飯能アルプスを天覚山から子の権現まで歩きました。

2021.03.26(金) 日帰り

最近、楽な道しか歩いていないので思い切って飯能アルプスへ。 車で東吾野駅へ行きまずは天覚山へ。 天覚山からは飯能アルプスをあるいて子の権現へ。 子の権現から吾野駅に下りました。 吾野駅に向かう途中で浅見茶屋へ。 何度も前を通過していますが寄るのは初めて。 ぶっかけうどんをいただきました。 実に美味でした。 吾野駅から電車で東吾野駅に行き車で帰宅。 くたくたでした。 でも無事に帰宅できて・・・、でした。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西武秩父線東吾野駅のスマイルパークに車を止めて出発です。
ちなみに24時間500円です。
西武秩父線東吾野駅のスマイルパークに車を止めて出発です。 時間貸スペースは4台分、すでに3台駐車していたのでラッキーでした。 ちなみに24時間500円です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東吾野駅
東吾野駅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) サクラが満開
サクラが満開
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山に向かいます。
天覚山に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林の中を進みます。
林の中を進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右は尾根道、左は沢道です。
いつもは尾根を歩いているので沢から登ります。
右は尾根道、左は沢道です。 いつもは尾根を歩いているので沢から登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林の中の道です。
林の中の道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左は林道。車が上から下りてきました。右の山道を進みます。
左は林道。車が上から下りてきました。右の山道を進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少々荒れ気味の道を登ります。
一昨年の台風・大雨の影響が残っているようです。
少々荒れ気味の道を登ります。 一昨年の台風・大雨の影響が残っているようです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 尾根道との合流点です。
尾根道との合流点です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神社跡
神社跡
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山山頂からの眺めです。
天覚山山頂からの眺めです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂標識
山頂標識
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山に向かいます。
大高山に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 以前道を間違えた場所です。
赤テープの矢印に助けられました。
以前道を間違えた場所です。 赤テープの矢印に助けられました。 飯能アルプスは標識が整備されていません。YAMAP のありがたさを実感できます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急な下り
急な下り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 狭い尾根
狭い尾根
急な登り下り、狭い尾根は何度も出てきます。
急な下り 急な登り下り、狭い尾根は何度も出てきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山へ
大高山へ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山山頂
左の標識では標高498m、右の標識では493m
良くある話ですが・・・
大高山山頂 左の標識では標高498m、右の標識では493m 良くある話ですが・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士山は見えませんでした。
富士山は見えませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂下の石碑
明治41年とあります。
山頂下の石碑 明治41年とあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現に向かいます。
子の権現に向かいます。
急な下り
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少々怖い
少々怖い
林道に出ます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 向い側を登ります
向い側を登ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギ・子の山方向に進みます。
スルギ・子の山方向に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここも以前落ち葉で道を見失ったところ。今日は落ち葉もなく大丈夫でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前回、間違えて進んだ道。
通行止めを意味する木の枝の束。
前回、間違えて進んだ道。 通行止めを意味する木の枝の束。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 斜面を下ります。
斜面を下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道に出ます。右に進みます。
林道に出ます。右に進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 展望が開けた場所。
展望が開けた場所。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そのすぐ先、ここから山道に入ります。
そのすぐ先、ここから山道に入ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この祠が目印です。
この祠が目印です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お地蔵さん
お地蔵さん
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左右にロープがあります。
左右にロープがあります。 右のロープは危険・近づくなのロープです。その先は崖です。左も急斜面ですがロープに結び目がありこれを頼りに登りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の山へ向かいます。
子の山へ向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ツバキ
赤い椿はあちこちで咲いていました。
ツバキ 赤い椿はあちこちで咲いていました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山
左のコブの下に「?」が書かれていました
大高沢入山 左のコブの下に「?」が書かれていました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 相変わらず登ったり下ったりの連続です。まるでサーキットトレーニングです。かなり疲れてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石の頭
六ツ石の頭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スルギです
スルギです
子の権現に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) もうじき山頂
もうじき山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駐車場に出ました。
駐車場に出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 仁王様がお迎え
仁王様がお迎え
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 宿坊(かな?)
宿坊(かな?)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 名物
金のわらじに下駄
名物 金のわらじに下駄
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本堂
本堂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅に向かいます
吾野駅に向かいます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここを下りてきました
ここを下りてきました
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩きやすい道に出ました。
歩きやすい道に出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 神社
神社下の階段を下ります。
神社 神社下の階段を下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道に出ました。
以後は舗装された車道を歩きます。
林道に出ました。 以後は舗装された車道を歩きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 浅見茶屋
ぶっかけうどんでおなかを満たしました。美味でした。
浅見茶屋 ぶっかけうどんでおなかを満たしました。美味でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) サクラ
サクラ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ミツマタ
ミツマタ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 頑張ります
頑張ります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだ2kmと思いつつ・・・
まだ2kmと思いつつ・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下界に到着
紅葉の名所 秩父御嶽神社です。
下界に到着 紅葉の名所 秩父御嶽神社です。
左は高麗川、さらに左が国道299号です。
吾野駅に向かいます 左は高麗川、さらに左が国道299号です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西武秩父線を左下に見ながら進みます。
西武秩父線を左下に見ながら進みます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅に向かいます。
駅に向かいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) LAVIEWが通過
LAVIEWが通過
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅につきました。
クッタクタでした。
お疲れ山!!
吾野駅につきました。 クッタクタでした。 お疲れ山!!