由布岳(西峰.東峰),飯盛ヶ城-2021.3.26

2021.03.26(金) 日帰り

由布院への家族旅行に引っ掛けて、由布岳登山を決行。 今回の登山は、正面登山から入山し、飯盛ヶ城を経由し、由布岳西峰~お鉢廻り~東峰~西登山口のルートで考えていた。ところが、①宿の食事が朝8:00からなので、どう考えても登山口出発は9:00過ぎになること。②普段山登りをしない家内も途中(飯盛ヶ城辺り)まで行きたいとのこと。ということで、正面登山口からの直登に変更する。最初の休憩ポイント(トイレのある場所)までは、家内も同行したため、かなりのスローペース。その先飯盛ヶ城への分岐(合野越)まで家内は単独で行くことにし、子供と8kWは先行して由布岳を目指すことに。 合野越から先、メインの登りはジグザクの道で、ゴロゴロの石も多く小生はあまり好きではない。いい加減飽きてきた頃にコル(マタエ)の直下に到着。マタエまでは、ほぼコースタイム通りだったのだが、少しの休憩を挟んで、すぐさま西峰へのラストピッチに入る。事前調べでは難コースとの動画もあったがトラバースする箇所などは、あっという間に通過。ここの事じゃないよな⁉️と思っているうちに頂上まで登ってしまった。ここの登りは最後の方で、ほぼ垂直3mの登りがあるが、鎖はシッカリしているものの、両側の岩が土に刺さっているだけで、荷重を預けることはできない。慎重に動かない岩を見つけて登ったが、子供は今ひとつピンと来ていない。まあ、鎖だけは離すなよ!って言うことは理解して無難に通過。 西峰の山頂🏔では、下界😁のアップを撮るため300mmに交換し狙ってみるが、結局撮ったのは、宿泊先と駅くらい⁉︎折角重たいレンズを持ってきたけど😅 この先東峰には、お鉢廻りで向かうことに。子供を先行させるが、滑りそうで怖いとか言い出す。普段、そんな言葉聞いたことはないが、理由を聞くと、土の所が濡れて滑るとのことだ。確かによく見ると濡れている。しかも、日の当たらない場所には、霜柱まで。朝から快晴で丁度正午頃にも関わらず。標高1500mも舐めたらいかん👊 縦走の最下部からの登り返し。ゴジラの背の様な場所。リッジを通過すると思っていたが、左側に下部を巻くルートがある。ちっと怪しいかな?と疑念を抱きながら下るが、掴み所もなく変なルート。登り返して、やっぱり😅主稜線上にルートがあるではないか💢変な巻道を作らないで欲しい。その後は快調に東峰まで。但し、最後の直登部で家内から電話が掛かって来て、崖に張り付いて電話を受ける。どうやら合野越まで着いたらしい。一旦待たせて頂上まで登り、Call Back。飯盛ヶ城まで行くように指示。東峰でちょいと休憩した後、下山開始する。マタエから合野越のコースタイムは1時間。子供と45分の目標を立て、シッカリ45分で下山。途中、家内が道に迷わず飯盛ヶ城へ登っていることを目視確認。と言ってもカメラのレンズ越し😁 合野越(休憩所)で10分弱休憩した後は、最後の登り返し。思ったほどキツくは無かったが、頂上に着くと凄い風。記録写真だけゲットして、2段ほど下った平らな場所で昼食を取ることにする。久々のジフィーズというかパスタ。食べた後はさっさと降りたいが、ここから先は家内をアテンド。普段の3倍以上の時間をかけ、歩いたり、止まったり、写真を撮ったり。結局、登山口に着いたのは、16時を回ってた😅 最後に、写真が多くてスミマセン。絞り込めませんでした。

由布岳・鶴見岳 ここからスタート
ここからスタート
由布岳・鶴見岳 結構頑張って登ってる
結構頑張って登ってる
由布岳・鶴見岳 目指すはここ
目指すはここ
由布岳・鶴見岳 家内は早々に脱落?先を急ぐことに
家内は早々に脱落?先を急ぐことに
由布岳・鶴見岳 いよいよ登山らしくなってきた
いよいよ登山らしくなってきた
由布岳・鶴見岳 道しるべがあるのは、初登頂者にはありがたい
道しるべがあるのは、初登頂者にはありがたい
由布岳・鶴見岳 シカに遭遇
シカに遭遇
由布岳・鶴見岳 休憩場所(合野越)に到着
休憩場所(合野越)に到着
由布岳・鶴見岳 家内の進む方向。
家内の進む方向。
由布岳・鶴見岳 距離の割に標高が伴わない😅
距離の割に標高が伴わない😅
由布岳・鶴見岳 展望が開けた
九重連山
展望が開けた 九重連山
由布岳・鶴見岳 見上げれば、かなり勾配がキツく見えるが、ジグザグの道ゆえ、登山道の勾配は緩やか
由布岳・鶴見岳 帰りに寄ります
帰りに寄ります
由布岳・鶴見岳 正面登山口
正面登山口
由布岳・鶴見岳 九重連山with 飛行機雲
九重連山with 飛行機雲
由布岳・鶴見岳 さあもう少し
さあもう少し
由布岳・鶴見岳 由布院の町
由布院の町
由布岳・鶴見岳 かなり高度感が出てきた
かなり高度感が出てきた
由布岳・鶴見岳 何度も何度も景色を見るため立ち止まる
何度も何度も景色を見るため立ち止まる
由布岳・鶴見岳 名前はわからなかったが、端正な形の独立峰?
名前はわからなかったが、端正な形の独立峰?
由布岳・鶴見岳 ちょいと登山らしくなってきた
ちょいと登山らしくなってきた
由布岳・鶴見岳 高度を稼ぐ雰囲気😄
高度を稼ぐ雰囲気😄
由布岳・鶴見岳 もうすぐ~
もうすぐ~
由布岳・鶴見岳 着いた
着いた
由布岳・鶴見岳 こっちは後回し
こっちは後回し
由布岳・鶴見岳 こっちに行きます
こっちに行きます
由布岳・鶴見岳 トラバースの鎖
鎖使っても良いんやで
トラバースの鎖 鎖使っても良いんやで
由布岳・鶴見岳 高度感あるけど気持ちいやろ
高度感あるけど気持ちいやろ
由布岳・鶴見岳 東峰へのルート
東峰へのルート
由布岳・鶴見岳 ここを登ってきた
ここを登ってきた
由布岳・鶴見岳 到着
到着
由布岳・鶴見岳 宿泊場所
宿泊場所
由布岳・鶴見岳 昨日訪問した、デルタ。
桜と菜の花のコラボが良かったが、俯瞰だと色が出ない😅
昨日訪問した、デルタ。 桜と菜の花のコラボが良かったが、俯瞰だと色が出ない😅
由布岳・鶴見岳 由布院駅
由布院駅 今回は鉄分補給では無いため、時刻も調べてない。ということで、列車コラボなし。
由布岳・鶴見岳 東峰には途中抜かされた高校生(今年から大学)のメンバー
東峰には途中抜かされた高校生(今年から大学)のメンバー
由布岳・鶴見岳 記録写真
由布岳・鶴見岳 西峰を振り返る
西峰を振り返る
由布岳・鶴見岳 マタエ
マタエ
由布岳・鶴見岳 東峰に矢が〜
刺さって無い
東峰に矢が〜 刺さって無い
由布岳・鶴見岳 先行させて後ろから
先行させて後ろから
でもテンション⤴️
由布岳・鶴見岳 歩きにくい
歩きにくい
由布岳・鶴見岳 Topを通過するのが正解
Topを通過するのが正解
由布岳・鶴見岳 奇岩?
奇岩?
由布岳・鶴見岳 廻ってきたルートを振り返る
廻ってきたルートを振り返る
由布岳・鶴見岳 西峰
西峰
由布岳・鶴見岳 大分道の由布岳PA
大分道の由布岳PA
由布岳・鶴見岳 ゴジラ行きたかったな
ゴジラ行きたかったな
由布岳・鶴見岳 もうすぐ
もうすぐ
由布岳・鶴見岳 別府湾
別府湾
由布岳・鶴見岳 東峰到着
東峰到着
由布岳・鶴見岳 かなりお疲れのようで
かなりお疲れのようで
由布岳・鶴見岳 記録
記録
由布岳・鶴見岳 飯盛ヶ城へ登る家内を発見
飯盛ヶ城へ登る家内を発見
由布岳・鶴見岳 お鉢廻りの全貌(少しカット)
お鉢廻りの全貌(少しカット)
由布岳・鶴見岳 お鉢廻りの後半部
由布岳・鶴見岳 金色の野に、、、、
金色の野に、、、、
由布岳・鶴見岳 花が
花が
由布岳・鶴見岳 ナウシカの?
ナウシカの?
由布岳・鶴見岳 モノクロしたら、スキー場😁