南アルプスが見たくて👀鳳凰三山😀

2021.03.26(金) 日帰り

南アルプスに遠征🚐💨 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳を最初考えていて、登ったことのない甲斐駒ヶ岳登りたいなぁとレポや動画を見たりしてシミュレーションもしていた。当日行こうと思っていたが身体が拒否反応示している。強風あるし、危険箇所あるし、雪のある核心部の不安を払拭出来なかったからだ。 山梨県まで来ているが別プラン考えてなくて八ヶ岳に行こうかとも思ったがふと鳳凰三山が頭をよぎり冬でも比較的よく入っている山だし、今回考えていた仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳も見ることが出来るではないか🤔 去年夏に登っているがガスガスであまり見れなかった景色のリベンジもかけてここしかないと即席ではあるが決定w 樹林帯が長いことで有名な夜叉神峠からのルートなので、行程も長くなるのでナイトハイクしたら丁度良いわと勝手にシミュレーションして向かう💨 【夜叉神駐車場まで】 凍結はなし。角付きの鹿出てきました。汽笛を鳴らせの標識もあったので夜中よく出るのだと思うので運転要注意⚠️ ※一度ひいてしまったトラウマあるので恐すぎます😭 【夜叉神駐車場~夜叉神峠】 よく整備されていて傾斜も緩いのでとても歩きやすい道でした。浮き石は多数ありました。夜叉神峠付近で一部凍結してましたが回避出来るのでノーマルで問題なし。 【夜叉神峠~杖立峠(大崖頭山)】 急登数ヶ所あり。凍結(アイスバーン)箇所増えてきてましたがなんとか回避してましたが標高1950m付近より全面凍結の為チェーンスパイク使いましたがスケートリンクレベルだったので付けても何回か滑ったので軽アイゼンがベストかも。 【杖立峠~苺平】 風が抜けるので一気に体温下がりました🥶 徐々に雪増えてくるので歩きやすくなります。単調な上り道。睡魔に襲われながら歩きながら寝てました(笑) 【苺平~南御室小屋】 辺りが明るくなり始める。樹林帯越しに日の出が🌄 南小屋は閉まっているようです。避難小屋は開いてます。トイレも使えます。チップ制 【南御室小屋~薬師岳】 いきなり急登。樹林帯越しに砂払岳が見える。樹林帯を抜けると目の前に白根三山が🎵 砂払岳から先は絶景です✨ 【薬師岳~観音岳】 積雪はある所と全くない所の繰り返し。右斜面には多く残ってました。ハイマツに雪が被っているので踏み抜きに注意。 【観音岳~赤抜沢ノ頭】 トレースはしっかり付いていますが観音岳の降りかなり急で思っている以上に足にきます。雪の斜面を降ったり、登らないといけない。後悔するレベルでしんどい道のりでした( ̄▽ ̄;)

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 距離が長いのでナイトハイク。今日はテンクラはC評価で気温は稜線で-8℃、風速20m以上の予報( ̄▽ ̄;)
樹林帯はたいしたことないだろうと進む👣
距離が長いのでナイトハイク。今日はテンクラはC評価で気温は稜線で-8℃、風速20m以上の予報( ̄▽ ̄;) 樹林帯はたいしたことないだろうと進む👣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し歩くと甲府の夜景が美しい🌃🌉✨
少し歩くと甲府の夜景が美しい🌃🌉✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 40分で夜叉神峠に到着🥾
ヤマップ軌跡動いてなかった(>_<)
ここで再起動したらここから付いたので距離短くなっます💦
40分で夜叉神峠に到着🥾 ここまで非常に歩きやすくて昨日も歩いているが全く疲労感なし✨ ヤマップ軌跡動いてなかった(>_<) ここで再起動したらここから付いたので距離短くなっます💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標高1950m付近でアイスバーン状態の為にチェーンアイゼン装着。ツルツルなのでスケートリンクの上を歩いているかのようでした。
強風で寒い🥶
標高1950m付近でアイスバーン状態の為にチェーンアイゼン装着。ツルツルなのでスケートリンクの上を歩いているかのようでした。 杖立峠から少し上がるところがピークのようですが、スルーしていく。 強風で寒い🥶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眠気との戦いでした…
無風の所で単調なので睡眠不足で半分寝てました😅
眠気との戦いでした… 無風の所で単調なので睡眠不足で半分寝てました😅 あまりにも眠くて座って寝ようとしたら寒くて2分で歩きました(;´д`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平出て少しすると辺りが明るくなってきた✨
樹林帯でルート少し逸れてなんとか日の出が見れるところに。
苺平出て少しすると辺りが明るくなってきた✨ 樹林帯でルート少し逸れてなんとか日の出が見れるところに。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長い夜が明けました🌄
長い夜が明けました🌄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し歪んだ日の出🌅
少し歪んだ日の出🌅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤く焼ける😃
赤く焼ける😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋に到着🥾
ここからが急登が😅
南御室小屋に到着🥾 ここからが急登が😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線上の風の音が激しく寒くなることが分かっていたのでダウンまで着こんで登る👣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りきると絶景が😆
白根三山くっきり見えてテンション上がる⤴️
憧れの北岳
登りきると絶景が😆 白根三山くっきり見えてテンション上がる⤴️ 憧れの北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳から
左観音岳、右薬師岳
砂払岳から 左観音岳、右薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山(農鳥岳、間ノ岳、北岳)
爆風で飛ばされそう😂
白根三山(農鳥岳、間ノ岳、北岳) 爆風で飛ばされそう😂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを降って
ここを降って
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋に到着🥾
営業はしてません。
薬師岳小屋に到着🥾 営業はしてません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山
霞んでいるけど、かなり大きく見えました🗻
富士山 霞んでいるけど、かなり大きく見えました🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳到着🥾
影でピース✌️
北岳~仙丈ヶ岳 影でピース✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳
八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 残雪はそれほど多くなくて雪避けて歩ける👣
残雪はそれほど多くなくて雪避けて歩ける👣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山格好良い🎵
左の方が多分塩見岳
白根三山格好良い🎵 左の方が多分塩見岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さっきまで居た薬師岳の奥に富士山✨
さっきまで居た薬師岳の奥に富士山✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場ゾーン
岩場ゾーン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チェーンアイゼンでずっと行動してました😃
チェーンアイゼンでずっと行動してました😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳到着🥾
ここは岩場の所で風が凌げました🎵
観音岳到着🥾 ここは岩場の所で風が凌げました🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 行きたかった甲斐駒ヶ岳も良く見えます❗
右の尖っているのがオベリスク(地蔵岳)
行きたかった甲斐駒ヶ岳も良く見えます❗ 右の尖っているのがオベリスク(地蔵岳)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳、栗沢山、甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳、栗沢山、甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは360℃の大パノラマです😁
ここは360℃の大パノラマです😁 去年来た時はガスガスでオベリスクがなんとか見える程度だったのでリベンジ達成🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白根三山~仙丈ヶ岳
こっちも全く見えてなかったので初見の景色のようでした🎵
白根三山~仙丈ヶ岳 こっちも全く見えてなかったので初見の景色のようでした🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も撮影📸
北岳貫禄あります👍️
何度も撮影📸 北岳貫禄あります👍️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク(地蔵岳)もインパクト強い❗
あとで後悔するが😅
荷物はここにデポ
オベリスク(地蔵岳)もインパクト強い❗ 観音岳でゆっくり休憩してここで引き返すことも考えたが時間もあるので地蔵岳まで目指す🙋 あとで後悔するが😅 荷物はここにデポ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここを降っていきます。前に歩いているがこんなに降った⁉️すでに登り返しの後悔が💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度見ても美しい🥰
何度見ても美しい🥰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左に見えているのが赤抜沢ノ頭
右が地蔵岳
左に見えているのが赤抜沢ノ頭 右が地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップダウンを繰り返し、こんなに降るの⁉️と思いながら赤抜沢ノ頭の登り💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りきると甲斐駒ヶ岳再登場👊
登りきると甲斐駒ヶ岳再登場👊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目の前にオベリスク(地蔵岳)
目の前にオベリスク(地蔵岳)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もう少し進んで甲斐駒ヶ岳しっかり見えるポイントに。
もう少し進んで甲斐駒ヶ岳しっかり見えるポイントに。 地蔵岳の上の方まで登ればもっとしっかり見えるんでしょうけど体力的にもきつい😣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳~甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳~甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳~甲斐駒ヶ岳
北岳~甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あのテッペンまで行きたかったが体力切れ🥵
軽い高山病にもなっているような感じだし無理はしないで撤退。
あのテッペンまで行きたかったが体力切れ🥵 軽い高山病にもなっているような感じだし無理はしないで撤退。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これを登り返すのか💧
観音岳が聳える。まずは降ってから🤣
これを登り返すのか💧 観音岳が聳える。まずは降ってから🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな、感じで雪のミックス。だいぶ緩んできているのではまりやすい。雪がないところの方が多いですけどね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当に北岳までの距離が近い。
本当に北岳までの距離が近い。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 迫力のある北岳を頭に入れる🎵
迫力のある北岳を頭に入れる🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶと戻ってきたのにまだまだ遠い…
だいぶと戻ってきたのにまだまだ遠い…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と北岳
観音岳と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳で休憩して帰路に経つ。あとは降りが主体なのでと思っていたが登り返しのたびにしんどい(;´Д`)ハァハァ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳まで戻る↩️
薬師岳まで戻る↩️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋、砂払岳。富士山が霞んで殆ど見えなくなってました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋を越えて辻山のピークの分岐。行くか迷って少し入るがトレース消えて腰まではまりかけたのでスルー😣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りの道のり長すぎる…
帰りの道のり長すぎる… 南御室小屋から6組ほど上がってきてました。皆さん避難小屋やテントを張るそうです。この日稜線では誰にも会いませんでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長い、とても長い樹林帯を歩いてやっと夜叉神峠に到着🥾
ここからも白根三山よく見えるのでお勧めです✨
長い、とても長い樹林帯を歩いてやっと夜叉神峠に到着🥾 ここからも白根三山よく見えるのでお勧めです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩、写真撮影時間も長かったですが14時間行動は前の常念岳よりしんどかったかもしれません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰り道に林檎の花が満開で富士山と🗻

翌日筋肉痛と寝不足でかなりしんどい思いしましたw
帰り道に林檎の花が満開で富士山と🗻 桜も満開だったので撮りたかったですがかなり体がしんどくてスルーしたけど、今になって後悔してます。 今回南アルプス見られたので、今シーズン北、中央、南アルプス制覇しました✨ 翌日筋肉痛と寝不足でかなりしんどい思いしましたw