💛ポワポワ空間へ💛野登山と仙ヶ岳🐕

2021.03.26(金) 日帰り

昨夜から決めていた!晴れるから野登山にミツマタを観に行こうと‼️ そしてここのミツマタは良く観に行くけど、実はヘタレすぎて、片道二時間かけて行く🚙💨割には、花を観て野登山にもましてや仙ヶ岳にも登頂したことがない。相方には山登りよりもしたいことがあるんだから、ソロで行ってみよう。私の脚では野登山が精一杯かもしれない。もし行けたら仙ヶ岳へも行こうか。 私は基本ソロ、時に➕オイヌサマ&相方‼️ 前回の山行での反省で、相方は積極的には誘わないでおこうと決めた。 一応、予定を伝えると、意外な反応が…。 近くの椿岩を観に行きたいと。クライマーなら誰もが知ってる岩場だ。 それなら一緒に行こうとなり、オイヌサマも同行、🤧アレルギー3頭で行くことになった。 ちょっと待て、その岩場、小岐須渓谷って駐車場らしい。なんか聞いたことある…あ、べ○ップさんに教えてもらった犬連れて入道行けるかもコースの登山口やったような…そんなに林道細くないんかな、キャンプ場あるんやし…不安((( ;゚Д゚))) 今回の目標は ミツマタを観る←午前の部 未踏の野登山へ登頂する 未踏の仙ヶ岳へ登頂する←かなりキツそう 下山時にミツマタをもう一回観る←午後の部 小岐須渓谷へ移動←林道の運転ヤバそう怖い 椿岩までの取りつきからのルートと岩場を下見 日本一たい焼き、あんこが残ってたら買い食いする である。 おじいちゃんの軽自動車をまた借りて、いざ出陣🚙💨

駐車場7時半であと2台分空きあり、皆さん早い!!‼️集落を歩いていると既にミツマタに青空💛もうこれでいいかー?あかんあかん、花そのものだけでなく、あの空間を体感しに行くんやった👨‍🚀🛸

鹿の🐾に反応するオイヌサマ!

30分ほど歩くとミツマタが出てくる!たまらない香りが!人間、鼻水がずーっと出てても匂いわかるもんやなぁ🌼

今日唯一の3頭ショット📸

ミツマタもそこそこに、ひたすら杉ワールドの急登を行き、林道に出る!あかんめちゃめちゃしんどい(;´Д`)ハァハァ 今日唯一の3頭ショット📸

着いたどぉ野登山🐕
しかししんどかった(;´Д`)ハァハァ
今まで行かなかったわけが解った😅

着いたどぉ野登山🐕 しかししんどかった(;´Д`)ハァハァ 今まで行かなかったわけが解った😅

誰もおらず貸し切り、ちと休憩☕😌

国見広場!雨乞、お鎌さま、御在所、釈迦、入道が一望できる💛しかしここも爆風! 誰もおらず貸し切り、ちと休憩☕😌

🐕: ちょーだい❗

🐕: ちょーだい❗ 家来その2(相方)の方が気前よくくれることをオイヌサマは知っている☕

はっ(゜ロ゜)これはバイカオウレンというやつでは?尾根沿いにパラパラ咲いてました🎵

ショウジョウバカマも!見えづらい…

なんか堂山や金勝みたい。少しハードな岩が続き、楽しいやん😁

なんか堂山や金勝みたい。少しハードな岩が続き、楽しいやん😁 手前でお会いしたおじさんが、鈴鹿で最もキツイ勾配のある岩場が続くって教えてくださり、それなら行かないと!!‼️って来てみたが、そんな言うほどではなく、むしろ楽しかった。オイヌサマは1ヶ所のみリフトアップでした。

バイカオウレンと岩鏡の葉っぱはセット!

仙ヶ岳東峰に着いた🎵ここまで来れたのは相方のおかげ💛このあと、またミツマタ昼バージョンを観に降りて、そのあと小岐須渓谷にクライミングの岩を下見しに行く予定なので、野登山しか行けんかなと思ってたから。

またまたミツマタワールドへ💛
ポワポワ💛なんか浮遊感💛

またまたミツマタワールドへ💛 ポワポワ💛なんか浮遊感💛

なぜか困り顔のオイヌサマ。目が痒い( ・д⊂ヽ゛のよねぇ。脱毛して血でてる😢

昼の方がキレイに見える気がする✨太陽☀️のおかげかな?

昼の方がキレイに見える気がする✨太陽☀️のおかげかな? 久しぶりの鈴鹿、特に仙ヶ岳は細尾根あり、岩場あり、本当に楽しかった🎵前回の唐松岳よりやはり体力的にもキツイ。さすがは鈴鹿!やっぱり鈴鹿はいいなぁ💛

オイヌサマも記念に📸

太陽の柔らかい光に浮かぶようなミツマタワールド💛これらの世界に一緒にいられたこの時間を有り難く思う✨ 相変わらずオイヌサマと相方は山登りは楽勝感丸出しだったが、楽しんでもらえたようでよかった😌私も楽しかった✨ やはり鈴鹿はいいなぁ💛特に仙ヶ岳は細尾根あり、岩場あり、アップダウンが続きキツイけど、鈴鹿ならではで、私はやっぱりこういう鈴鹿が好きやなぁ。

続いては、小岐須渓谷へ移動🚙

写真はトイレだが使えないらしい。

続いては、小岐須渓谷へ移動🚙 この予定のため、やはりおじいちゃんの軽自動車で来たのだが、めっちゃ道細いやーん‼️怖いよー‼️運良く対向車来なかったけど、帰り出ようとしたら一台の対向がこちらに入ってきた((( ;゚Д゚))) これクライミングに来るとしても、車ヤバいって!!‼️べ○ップさ~~ん、これめっちゃ細いって言うやつですやーーん😱 写真はトイレだが使えないらしい。

んっ?オイヌサマか⁉️🤣車でお留守番🐕

駐車場からすぐ着いた!デカイ!千石や獅子岩とはスケールが違う。広角レンズなのに全部入りきらん。そして手触りも違う。装備は持ってきてないから、試せないけどかなりレベルも高そうな感じ。

一瞬、お鎌さまかと😅

いつもありがとうございます_(._.)_

今後ともよろしくお願いします🙇‍♀️🐕⤵️

やはり最後はたい焼き💛こんな時間でもお客さん入ってくる。しばし待って、熱々を味わいました😋 今日は素敵な時間を過ごせた✨前回のレポでは皆さまにご心配をさせてしまいましたが、おかげさまでこんな1日を過ごさせて頂き有り難いです❗ いつもありがとうございます_(._.)_ 今後ともよろしくお願いします🙇‍♀️🐕⤵️