成就から石鎚と二ノ森目指して

2021.03.26(金) 日帰り

二ノ森に行ってみたい!!と思って 始発のロープウェイに乗りまずは二ノ森を目指しました!! ニノ鎖小屋から雪が出て来てチェーンアイゼン装着!! 堂ヶ森への分岐を見て私には無理だと思ったけど、面河からこられた方に軽アイゼンで大丈夫!!と教えてもらいました😊 チェーンから10本爪の軽アイゼンに履き替えて行ってみることにしました!!無理なら引き返そうと。 めっちゃ怖かった😱 すぐに雪もなくなり後は快適な縦走路😍 やっぱりこの道好きだなぁ🎵 でも二ノ森は遠かった💦 笹の下にあるアイスバーンやちょいちょいでてくる雪に体力と時間を奪われ、帰りにも時間と体力がかかる事を考えてロープウェイに間に合わなくなりそうだと判断して引き返しました。 あと35分でニノ森だったのに😢 石鎚山に寄って帰りました。 やっぱり思っていた通り足に疲れがでて帰りは膝も足首も痛かった💦 でもそのおかげてのんびり歩けて楽しかったです🎶 また雪が溶けたら二ノ森挑戦します💪

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖小屋からこんな感じでした💦
ニノ鎖小屋からこんな感じでした💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルツル
ツルツル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の石鎚山初めてでドキドキ
雪の石鎚山初めてでドキドキ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐です。こりゃ私には無理だ。と独り言言ってたら面河から来られた方に大丈夫✨と聞きました✨でもかなりの急斜面で一瞬も気が抜けませんでした💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何とかクリア!!絶景✨
何とかクリア!!絶景✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山が遠くなる。少し寂しい。
石鎚山が遠くなる。少し寂しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少しだけ進みたい!
もう少しだけ進みたい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで引き返そうと決めました!!
ここで引き返そうと決めました!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹を刈ってくれていて歩きやすかったです!!
笹を刈ってくれていて歩きやすかったです!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹✨
笹✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あそこに帰るのね💦結構遠いやん💦
あそこに帰るのね💦結構遠いやん💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい雰囲気の道でした♪
いい雰囲気の道でした♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとうございます🙏✨
ありがとうございます🙏✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな所が沢山有りました💦時間と体力が奪われる😵
こんな所が沢山有りました💦時間と体力が奪われる😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまでくると歩きやすくて気持ちいいです✨
ここまでくると歩きやすくて気持ちいいです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山に寄って帰ろう🎵
石鎚山に寄って帰ろう🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森、行きたかったな~
二ノ森、行きたかったな~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私の苦手な笹漕ぎが少しあります💦
私の苦手な笹漕ぎが少しあります💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この景色最高✨
この景色最高✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山に合流する手前の斜面💦帰りも気が抜けません💦
石鎚山に合流する手前の斜面💦帰りも気が抜けません💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳は今日も凛々しい✨
天狗岳は今日も凛々しい✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森、行きたいなぁ❤️早くUFOライン開かんかなぁ🎵
瓶ヶ森、行きたいなぁ❤️早くUFOライン開かんかなぁ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 未練がましく二ノ森をずっと見つめます😂
未練がましく二ノ森をずっと見つめます😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今度こそ!!いつか行くぞ!!っていうか成就からでなく二ノ森に直接行けばよかったのかな😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さよなら~
さよなら~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 膝と足首が痛いのでのんびり帰ります🎶ゆったりした時間😊気持ちいいです💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとうございました🤗
ありがとうございました🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後の最後に登りってしんどいよね~😂
最後の最後に登りってしんどいよね~😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもと違うような感じがしました😊きっとそう思いたいだけ😂
いつもと違うような感じがしました😊きっとそう思いたいだけ😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイまでチョコ食べながら帰ります🎶😋
ロープウェイまでチョコ食べながら帰ります🎶😋