三田の愛宕山でミツマタ【サイクリングと山登り】

2021.03.26(金) 日帰り

昨年12月にロードバイクで京都の愛宕山に行ってから、今年初めてのロードバイク山行も愛宕山つながりを意識して、三田市の愛宕山に行って来ました。 久々のロードバイクは、速いし気持ちいい~やっぱり俺はチャリダーだな~って思ったのも束の間、前傾姿勢に首の後ろがだんだん痛くなってきました。それで体を立てて暫く走ると、今度はお尻が痛くなってきた~こんなことなかったのに~~で、だましだまし母子大池まで行き、その後愛宕山ピークゲットして、ミツマタも堪能できました。 復路は去年落車したコースを通るので慎重にゆっくりと、下り坂こそ速度を落として~ご安全に~。 午後になってから首の後ろもお尻も次第に慣れてきて良かった~ チャリ+山行、次はどこ行こか 【距離の割合(概要)全体:101km 歩き:3km 自転車:98km】

千丈寺山・てんぐの森 久々のR171軍行橋から、今日は猪名川沿いを北上します
久々のR171軍行橋から、今日は猪名川沿いを北上します
千丈寺山・てんぐの森 R12旧道、桜と共に一枚
R12旧道、桜と共に一枚
千丈寺山・てんぐの森 道の駅でwc休憩。そうか、今日は平日だから人出が少ないんだな(会社は年休いただきました(笑))
千丈寺山・てんぐの森 久し振りなので千刈ダムの赤い橋に寄って、記念撮影。前に見えるは、羽束山だろうな
千丈寺山・てんぐの森 有馬富士ビューポイント。ご当地富士山はどこも山容が良い感じですね
千丈寺山・てんぐの森 千丈寺湖、青野ダム。いつものモニュメントで一枚。湖畔のルートを走るのがお気に入りです。
千丈寺山・てんぐの森 ここから坂道の大ボスが始まるので、衣類調整。結構な勾配が延々と続きます。
千丈寺山・てんぐの森 母子大池のお気に入りバンガロー風休憩ポイントで、少し早いおにぎりランチにします。
千丈寺山・てんぐの森 さて、目指す愛宕山はどこだろ~おっ!標識あるね
さて、目指す愛宕山はどこだろ~おっ!標識あるね
千丈寺山・てんぐの森 真っすぐ行ったけど、この標識にたどり着くのに少し迷いました(笑)
千丈寺山・てんぐの森 ほう、去年三国ヶ岳は行ったので、今日愛宕山に行けば、残るは中尾の峰だな
千丈寺山・てんぐの森 途中からダートになったのでチャリを押し歩きして、ここに駐輪させていただきました。さあ、山歩きスタート~
千丈寺山・てんぐの森 おお、立派な標識、愛宕山はここを左上に行きます。ミツマタ群生地はまっすく下がる方向なので、後で戻ります
千丈寺山・てんぐの森 先行の方がみえました。人気のある山の様で平日なのに、全部で10名ほどすれ違いました
千丈寺山・てんぐの森 山頂前の急登ですがそれ程でもなく、総じて歩き易い良い山道です。
千丈寺山・てんぐの森 眺望ポイント。篠山方面かな
眺望ポイント。篠山方面かな
千丈寺山・てんぐの森 山頂が見えて来た
山頂が見えて来た
千丈寺山・てんぐの森 久々の1ピークカウントアップ
久々の1ピークカウントアップ
千丈寺山・てんぐの森 自撮り(笑)
自撮り(笑)
千丈寺山・てんぐの森 先程の分岐まで戻り、龍蔵寺方向へ
先程の分岐まで戻り、龍蔵寺方向へ
千丈寺山・てんぐの森 おっ見えて来た。想像していたより小粒で可憐な花ですね
おっ見えて来た。想像していたより小粒で可憐な花ですね
千丈寺山・てんぐの森 お~群生している
お~群生している
千丈寺山・てんぐの森 良いね
良いね
千丈寺山・てんぐの森 少しアップで
少しアップで
千丈寺山・てんぐの森 二つ目の群生地まで下りて
二つ目の群生地まで下りて
千丈寺山・てんぐの森 じっくり楽しんで
じっくり楽しんで
千丈寺山・てんぐの森 Uターンして登り返します
Uターンして登り返します
千丈寺山・てんぐの森 写真撮りまくり
写真撮りまくり
千丈寺山・てんぐの森 枝の先が三つになるのでミツマタと呼ばれるらしい
枝の先が三つになるのでミツマタと呼ばれるらしい
千丈寺山・てんぐの森 谷間に日が指してきて綺麗です
谷間に日が指してきて綺麗です
千丈寺山・てんぐの森 高級和紙の原料だそうです(急遽ググりました)。あっそうか!コウゾ・ミツマタのミツマタなんだなって、子供の頃習った記憶が蘇ってきました(笑)
千丈寺山・てんぐの森 最後に自撮りで
最後に自撮りで
千丈寺山・てんぐの森 登山口まで戻って、稲荷神社に参拝します。天狗岩の説明があります。
千丈寺山・てんぐの森 鳥居の横に
鳥居の横に
千丈寺山・てんぐの森 これは古そうな石灯篭だ
これは古そうな石灯篭だ
千丈寺山・てんぐの森 天狗岩が見えて来た、でかい!
天狗岩が見えて来た、でかい!
千丈寺山・てんぐの森 これ、一見の価値あるな
これ、一見の価値あるな
千丈寺山・てんぐの森 チャリ無事。さあ、帰ろう。
チャリ無事。さあ、帰ろう。
千丈寺山・てんぐの森 ここから中ボス坂道始まります。勾配はそれ程でもないけれど、距離が長いです
千丈寺山・てんぐの森 中ボス坂道の西峠をクリアして、この先、左折後の右折Uターンポイントは昨年転倒したのでトラウマです。ゆっく~り走ろう~
千丈寺山・てんぐの森 大島であい公園。五分咲きの桜前に陣取り、残りのパンをたべて、体力復活
千丈寺山・てんぐの森 軍行橋、伊丹空港離陸ポイントまで帰って来ました。お疲れ山~
軍行橋、伊丹空港離陸ポイントまで帰って来ました。お疲れ山~

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー ワイド Men's
  • モンベル(mont-bell)
    シャイデック GT CARBON 3000