オロフレ山

2021.03.26(金) 日帰り

私の二連休。 明日の予定があるtarumae-yamaさん、近場の山ならとのことで行ってみたかったオロフレ山に連れて行ってもらうことにしました! かっちょいい姿をこの目で見てみたくて! 千歳小雨…。着いてもガス…。昼ごろ晴れる予報を信じてスタートです。 しかし、夜にみぞれが降った模様で踏むと水が滲み出るんじゃないかってくらいの腐れ雪のラッセル💦 足めちゃくちゃ重い😵 たまーに青空が覗き期待させてくれる⤴️ 稜線に上がると重たそうな雪庇。 木の横を歩いてはいるが「落ちないよね…。」とすでにビビる。 思ってたよりでっかいラカン岩、かっこよかった!ガスってたけども🤣 稜線からほぼtarumae-yamaさんに先を行ってもらい、大丈夫そうな所にルートをつけてもらう。 途中『山神』と書いてある石碑?に寄って心の中で無事の山行をお祈り。 ガス&まぁまぁな強風で心折れかけ💦 ケルンで奇跡の青空✨ 今日イチの写真を撮り合いっこして、 歩きだすとまたすぐにガス…。 1062のコブをトラバースするまでは良かったけど、 山頂直下の急登は小さな雪の裂け目がいくつかあって踏み抜くと結構深そう。 場所によっては下が岩だったりするので気をつけて登る。(とはいえ、私はtarumae-yamaさんが作ったトレースを辿ってるだけですけど) ラストになるにつれガスも濃くなりどこまでが雪面か雪庇になってるのかもちょっと怪しくなってきた。 登りきったらしきところを歩くが標識は見当たらずなんとなく1番高そうな(GPSでもそうと思われる)所を山頂とし写真を撮ってもらった。 tarumae-yamaさんの手袋が片方風に飛ばされて雪面を転がっていったけど、雪庇になっているかどうかも判断できない状態だったので見送るしか出来なかった🥲 降りは山頂直下から1062コブとのコルまでマジ怖かった…😰 登りの2倍くらい時間かかったんじゃないかなってくらい…。いや、もっとかかったか? tarumae-yamaさんに励ましてもらいながら場所によっては標高5センチずつくらいちょびちょび横歩き。 怖すぎて息上がった😫💨💨 コルからはまた重たい雪を引っ付けながら朝より埋まるので軽くラッセルして無事に降りてこれました。 小さな登り返しでも辛かった。 緊張しすぎて空腹も感じなかったけど、駐車場見えたら急にお腹空いてきた。 景色はまた次回の宿題になりました。 tarumae-yamaさんいなかったら間違いなく登れてません。 翌日の予定があるのに思いの外ハードな山行になってしまって申し訳なかったですが、ありがとうございました🙇‍♀️