島根県美郷町の山城【安右エ門城】【丸屋城】【青杉ヶ城】【比丘尼城】を縦走しました。😊

2021.03.26(金) 日帰り

江の川が流れる美郷町粕淵の対面の城山を縦走しました。 以前は東側の浜原ダム付近から登り、今回は西側の明塚地区からの登りました。 尾根道は、登りは小枝とイバラが邪魔な急坂道、尾根に上がったら安右エ門城跡回りは背丈以上の一面笹だらけ、青杉ヶ城山からの下山も、途中までは道不明瞭の笹だらけ道で大変でした。 城跡は安右エ門城はどこが城跡なのか笹だらけで判らず、他の三つは頂上に本丸の広さが有り、ちゃんと郭(段)も形成されてて、城跡だと判りました。 下山した所に、意外と落差のある見事な四段の滝がありました。青杉ヶ城滝と言うそうです。😜 今回のルート、登りは中電の巡視路があるはずで、それなら尾根まで楽に上がれるでしょう。 下山ルートは苦労しますのでお薦めしません。😭

美郷町 明塚発電所の先から登ります。
線路は廃止の旧三江線です。
明塚発電所の先から登ります。 線路は廃止の旧三江線です。
美郷町 あれに見えるのが安右エ門城跡の山かな❓️
あれに見えるのが安右エ門城跡の山かな❓️
美郷町 道はよく手入れされてます。
ひょっとして中電の巡視路かな❓️
道はよく手入れされてます。 ひょっとして中電の巡視路かな❓️
美郷町 う~ン。道が良すぎる。🤣
う~ン。道が良すぎる。🤣
美郷町 やっぱり中電の道でした。😜
良い道はここまで。
やっぱり中電の道でした。😜 良い道はここまで。
美郷町 鉄塔からさらに上に登ります。
鉄塔からさらに上に登ります。 ここからは小枝やイバラが成長してて、さらに急な坂で歩きにくいです。🤢
美郷町 急坂で何回もこんな木を掴んでイタタッ。😵💥
急坂で何回もこんな木を掴んでイタタッ。😵💥
美郷町 途中から見た江の川の眺望😊
途中から見た江の川の眺望😊
美郷町 尾根に到着。安右エ門城跡はどこだ⁉️
尾根に到着。安右エ門城跡はどこだ⁉️
美郷町 少し草が刈ってあって何か赤い看板が落ちてる、ここが安右エ門城跡のP294mかな。
美郷町 😜
😜
美郷町 ”吾郷三段丘と江の川”の看板有り。
”吾郷三段丘と江の川”の看板有り。
美郷町 明塚発電所からの送電線の鉄塔。
明塚発電所からの送電線の鉄塔。
美郷町 あれに見えるのが、かの三瓶山です。😀
あれに見えるのが、かの三瓶山です。😀
美郷町 迷いそうな分岐にピンクリボンを付けました。🎵
迷いそうな分岐にピンクリボンを付けました。🎵
美郷町 丸屋城跡到着。😜
丸屋城跡到着。😜
美郷町 丸屋城跡付近からの青杉ヶ城山までの尾根道は良いです。😀
丸屋城跡付近からの青杉ヶ城山までの尾根道は良いです。😀
美郷町 青杉ヶ城山手前にはちゃんと郭(段)が残ってます。
青杉ヶ城山手前にはちゃんと郭(段)が残ってます。
美郷町 青杉ヶ城山の山頂に到着。😃
青杉ヶ城山の山頂に到着。😃
美郷町 三角点
三角点
美郷町 青杉ヶ城山。
青杉ヶ城山。
美郷町 さぁ下山です。笹尾根で踏み跡有ったり無かったり。😭
さぁ下山です。笹尾根で踏み跡有ったり無かったり。😭
美郷町 比丘尼城跡(びくにじょうあと)祠が有りましたが古くて傾いてます。
美郷町 途中、道不明瞭になったり笹道になったりで写真なしです。🤢
途中、道不明瞭になったり笹道になったりで写真なしです。🤢
美郷町 青杉ヶ城滝への下山道です。😊
青杉ヶ城滝への下山道です。😊
美郷町 青杉ヶ城滝。廃止の三江線の鉄橋からすぐです。
青杉ヶ城滝。廃止の三江線の鉄橋からすぐです。
美郷町 鉄橋に出ました。
鉄橋に出ました。
美郷町 江の川です。無事下山しました。😁
江の川です。無事下山しました。😁