都留アルプスでミツマタ満開でした💕

2021.03.26(金) 日帰り

ミツマタと🌸桜の時に歩きたいと思っていた都留アルプス、ベストなタイミングで行ってきました🎵 秘密の花園のようなミツマタ群生地は、お一人様貸切状態で、満開のミツマタちゃんたちにたっぷり遊んでもらいました💓 何度も繰り返すアップダウンによれよれ~になり、まだまだ??と何度も地図見ちゃったけど、道はきれいで歩きやすく、バリエーションにも富んでいて飽きません。所々で景色も楽しめて、あちこちで🌸桜も咲いてるし、とても楽しかったです‼️整備してくださる方々に本当感謝です‼️ 最後の城山では、今日の頑張ったご褒美に、どどーんと🗻富士山が🌸桜と共に待っていてくれて、嬉しかった~~🤩 あ、おまけで行った尾崎山は、案内あったけど登山道はありません。良い子は行かない方がいいと思います😅

御正体山・杓子山・石割山 マップをどうぞ
マップをどうぞ https://www.city.tsuru.yamanashi.jp/material/files/group/11/map_ura.pdf
御正体山・杓子山・石割山 昭和感💓
昭和感💓
御正体山・杓子山・石割山 東桂駅からの三つ峠山
東桂駅からの三つ峠山
御正体山・杓子山・石割山 東桂駅
東桂駅
御正体山・杓子山・石割山 どこも🌸桜が満開です
どこも🌸桜が満開です
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山?
鹿留山?
御正体山・杓子山・石割山 尾崎山かな
尾崎山かな
御正体山・杓子山・石割山 個人(故人)のお宅か?とても立派
個人(故人)のお宅か?とても立派
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプス、スタートです🚶
都留アルプス、スタートです🚶
御正体山・杓子山・石割山 登山道は⛩️鳥居をくぐっていくようです
登山道は⛩️鳥居をくぐっていくようです
御正体山・杓子山・石割山 石段にタチツボスミレ、シスターズ
石段にタチツボスミレ、シスターズ
御正体山・杓子山・石割山 スタートから10分で1座目ゲット。前回の椿丸は超長かったなー😅
御正体山・杓子山・石割山 急登に息が上がる💦写真撮って休憩。アブラチャンはもうおしまいかな
御正体山・杓子山・石割山 ミミガタテンナンショウさん、いらっしゃいました😁
ミミガタテンナンショウさん、いらっしゃいました😁
御正体山・杓子山・石割山 アカマツ林、大好きです🍀
御正体山・杓子山・石割山 これはダンコウバイ
これはダンコウバイ
御正体山・杓子山・石割山 🌸
🌸
御正体山・杓子山・石割山 分岐。というか、尾崎山は都留アルプスではありません💦が、行っちゃいます
御正体山・杓子山・石割山 やっと急登が終わって、少し歩きやすくなった。ストック持って来なかったのを後悔。転げ落ちずに下れるのか⁉️
御正体山・杓子山・石割山 右側でおっきな白いモノがこっち見てよー!って猛アピールしてくる🤭
御正体山・杓子山・石割山 枝が邪魔で写りません😢
枝が邪魔で写りません😢
御正体山・杓子山・石割山 尾崎山✌️今日もずるずるの道と戦っちゃった😅
尾崎山✌️今日もずるずるの道と戦っちゃった😅
御正体山・杓子山・石割山 白いモノは🗻富士山でした❤️
白いモノは🗻富士山でした❤️
御正体山・杓子山・石割山 ここが一番かな?
ここが一番かな?
御正体山・杓子山・石割山 生還。奇跡の。。都留アルプスに戻ります
生還。奇跡の。。都留アルプスに戻ります
御正体山・杓子山・石割山 格段に歩きやすい
格段に歩きやすい
御正体山・杓子山・石割山 二十六夜山、今倉山とか?いや、九鬼山?
二十六夜山、今倉山とか?いや、九鬼山?
御正体山・杓子山・石割山 橋かわいい
橋かわいい
御正体山・杓子山・石割山 ちょっとキモいこれ何❓️
ちょっとキモいこれ何❓️ ウバユリの新芽🌱echinaceaさん、ありがとうございます💓
御正体山・杓子山・石割山 お花はまだだけど、アオイスミレ
お花はまだだけど、アオイスミレ
御正体山・杓子山・石割山 アブラチャン
アブラチャン
御正体山・杓子山・石割山 野球場
野球場
御正体山・杓子山・石割山 倒木。私は乗り越えたけど、みんなどうしたんだろう?
倒木。私は乗り越えたけど、みんなどうしたんだろう?
御正体山・杓子山・石割山 ミツマタ群生地。登りません。登山道のすぐ上です
ミツマタ群生地。登りません。登山道のすぐ上です
御正体山・杓子山・石割山 わー、何ここ!最高ー🤩貸切り‼️
わー、何ここ!最高ー🤩貸切り‼️
御正体山・杓子山・石割山 テンション⤴️⤴️
テンション⤴️⤴️
御正体山・杓子山・石割山 良いかおりに包まれてます🤩
良いかおりに包まれてます🤩
御正体山・杓子山・石割山 満開💕
満開💕
御正体山・杓子山・石割山 とっても広い訳ではないけど、秘密の花園感があって良いです💓真ん中には丸太のベンチもある
御正体山・杓子山・石割山 丹沢はもう終盤だったけど、ここバッチリ✌️
丹沢はもう終盤だったけど、ここバッチリ✌️
御正体山・杓子山・石割山 いくみさんの真似して、初めて自撮りしてみる。シャツをなおそう!
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと横むきになったら、ああー、全部ヘン😱
ちょっと横むきになったら、ああー、全部ヘン😱
御正体山・杓子山・石割山 ちーん。フレームアウト!もうやーめた!退散!
ちーん。フレームアウト!もうやーめた!退散!
御正体山・杓子山・石割山 アブラチャンワールド💚も大好き
アブラチャンワールド💚も大好き
御正体山・杓子山・石割山 👸プリンセス、ヒナスミレ💗
👸プリンセス、ヒナスミレ💗
御正体山・杓子山・石割山 フデリンドウ。たぶん
フデリンドウ。たぶん
御正体山・杓子山・石割山 今日は尾崎山の方が高かった😅
今日は尾崎山の方が高かった😅
御正体山・杓子山・石割山 ん?大菩薩嶺の方。黒岳?
ん?大菩薩嶺の方。黒岳?
御正体山・杓子山・石割山 右には雁ヶ腹摺山?
右には雁ヶ腹摺山?
御正体山・杓子山・石割山 🌸あちこちに
🌸あちこちに
御正体山・杓子山・石割山 開けました🤩高川山かな
開けました🤩高川山かな
御正体山・杓子山・石割山 さっきのチラ見ですね。後ろも奥までいっぱい見えてる💓
さっきのチラ見ですね。後ろも奥までいっぱい見えてる💓
御正体山・杓子山・石割山 鶴ヶ鳥屋山と滝子山?
鶴ヶ鳥屋山と滝子山?
御正体山・杓子山・石割山 🌸千本桜植栽地から三つ峠山。大きくなるのが楽しみです
🌸千本桜植栽地から三つ峠山。大きくなるのが楽しみです
御正体山・杓子山・石割山 では~✋
では~✋
御正体山・杓子山・石割山 えびちゃん、たぶん
えびちゃん、たぶん
御正体山・杓子山・石割山 何これ?
何これ?
御正体山・杓子山・石割山 アカネスミレ。もっと赤かったんだけどー
アカネスミレ。もっと赤かったんだけどー
御正体山・杓子山・石割山 上から。線路かと思ったけど、水道かな?
上から。線路かと思ったけど、水道かな?
御正体山・杓子山・石割山 天神山。手前に名前があったようです
天神山。手前に名前があったようです
御正体山・杓子山・石割山 楽しい💃
楽しい💃
御正体山・杓子山・石割山 ここ🌸桜満開💕
ここ🌸桜満開💕
御正体山・杓子山・石割山 水道橋「ピーヤ」らしい
水道橋「ピーヤ」らしい
御正体山・杓子山・石割山 センボンヤリかな
センボンヤリかな
御正体山・杓子山・石割山 ありがとうございます❤️
ありがとうございます❤️ 昨年都留アルプストレイルが日本トレッキング協会の認定トレイルとなったそうです
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ展望台からの都留市
パノラマ展望台からの都留市
御正体山・杓子山・石割山 そういえば、杓子山から都留市が見えたなー。左奥?
そういえば、杓子山から都留市が見えたなー。左奥?
御正体山・杓子山・石割山 長安寺山✌️
長安寺山✌️
御正体山・杓子山・石割山 山頂にはダンコウバイ
山頂にはダンコウバイ
御正体山・杓子山・石割山 白木山✌️
白木山✌️
御正体山・杓子山・石割山 これ系も毎年名前に悩む🌀ミツバツチグリかな
これ系も毎年名前に悩む🌀ミツバツチグリかな
御正体山・杓子山・石割山 烽火台跡。今はアンテナがある
烽火台跡。今はアンテナがある
御正体山・杓子山・石割山 蟻山✌️トレイルはまだ続き、この先に🗻富士山の展望台があるようですが、私は城山から🗻富士山を見たいので、ショートカットで下山しちゃいます
御正体山・杓子山・石割山 杓子山方面。気づかなかったけど、富士山いるのかも🤭
杓子山方面。気づかなかったけど、富士山いるのかも🤭
御正体山・杓子山・石割山 円通院、護国神社方面へ下山します
円通院、護国神社方面へ下山します
御正体山・杓子山・石割山 →分かりやすい
→分かりやすい
御正体山・杓子山・石割山 円通院、立派です
円通院、立派です
御正体山・杓子山・石割山 ここから出てきました
ここから出てきました
御正体山・杓子山・石割山 都留市護国神社。🌸桜が満開、見事です💓
都留市護国神社。🌸桜が満開、見事です💓
御正体山・杓子山・石割山 長安寺!そっか、後ろがさっき通った長安寺山!
長安寺!そっか、後ろがさっき通った長安寺山!
御正体山・杓子山・石割山 鯉?金魚?
鯉?金魚?
御正体山・杓子山・石割山 谷村町駅の前をスルーして
谷村町駅の前をスルーして
御正体山・杓子山・石割山 城山へ向かいます
城山へ向かいます
御正体山・杓子山・石割山 桂川
桂川
御正体山・杓子山・石割山 城南橋。橋の路面が木。車が通るとすごい音がしてこっちが怖い
城南橋。橋の路面が木。車が通るとすごい音がしてこっちが怖い
御正体山・杓子山・石割山 城山。勝山城跡です
城山。勝山城跡です
御正体山・杓子山・石割山 城山山頂着きました🙌都留市ニ十一秀峰のひとつです
城山山頂着きました🙌都留市ニ十一秀峰のひとつです
御正体山・杓子山・石割山 🙌🙌🙌
🙌🙌🙌
御正体山・杓子山・石割山 🗻ありがとう❤️
🗻ありがとう❤️
御正体山・杓子山・石割山 🗻まっ白で逆光なので、勘で撮ってます。朝一の方が良かったですね💦
御正体山・杓子山・石割山 さっき登った、アンテナがある蟻山
さっき登った、アンテナがある蟻山
御正体山・杓子山・石割山 今日一日最高の日になりました‼️感謝します‼️
今日一日最高の日になりました‼️感謝します‼️