奥秩父!両神山⛰

2021.03.26(金) 日帰り

関越道の花園ICから登山口まで72kmって... 遠っ!!さすが奥秩父だけあります💦 両神山は周回できる良いルートがなく、今日は仕方なくピストンです(>_<) ほとんどの方が日向大谷ルートで登っている様ですが、西岳〜東岳〜両神山と縦走したかったので、上落合橋登山口から八丁峠ルートで登ります(^O^) このルートは鎖場連続&滑落多発⚠️なので、ヘルメット装着しました👍 八丁峠までは単調なツヅラ折りの登り。 その後は両神山まで鎖場連続のドぎついアップダウンの繰り返し💦 でも稜線歩きはやっぱり楽しい〜♪(*´∀`*) 景色は良いし、エキサイティングな登山を堪能できました♫ 登山後は滝沢ダムを見学、花見もできて、美味しいご飯も食べれて満足の一日でした☺️

両神山・諏訪山・二子山 鎖場連続&滑落多発の⚠️ルート!
上落合橋登山口から登ります
鎖場連続&滑落多発の⚠️ルート! 上落合橋登山口から登ります
両神山・諏訪山・二子山 両神山まで3.0kmだが、八丁峠からは↗︎↘︎がキツいので、長く感じます💦
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠まではツヅラ折りに登ります
八丁峠まではツヅラ折りに登ります
両神山・諏訪山・二子山 ここが八丁峠!両神山まで2.6km😁
ここが八丁峠!両神山まで2.6km😁
両神山・諏訪山・二子山 八丁峠のちょい上に展望台がありますが、木々があって展望はイマイチ💧
両神山・諏訪山・二子山 さて、ここから鎖場が始まります⚠️
さて、ここから鎖場が始まります⚠️
両神山・諏訪山・二子山 展望はだんだんと開けてきます👍
展望はだんだんと開けてきます👍
両神山・諏訪山・二子山 かと思えば、鎖場です
かと思えば、鎖場です
両神山・諏訪山・二子山 展望はかなり良いです♪✨
展望はかなり良いです♪✨
両神山・諏訪山・二子山 遠くの雪化粧は八ヶ岳かな?🤔
遠くの雪化粧は八ヶ岳かな?🤔
両神山・諏訪山・二子山 風は少しありますが、最高にいい天気☀️
風は少しありますが、最高にいい天気☀️
両神山・諏訪山・二子山 鎖場が苦手な方は日向大谷ルートをお勧めします🙇‍♂️
鎖場が苦手な方は日向大谷ルートをお勧めします🙇‍♂️
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠まで来れば...
行蔵峠まで来れば...
両神山・諏訪山・二子山 もうちょいで西岳です😄
もうちょいで西岳です😄
両神山・諏訪山・二子山 マジかっ⁉︎💦あんな下って登り返すの⁉︎(笑)
登り返した所がどうやら東岳っぽいです🤔
マジかっ⁉︎💦あんな下って登り返すの⁉︎(笑) 登り返した所がどうやら東岳っぽいです🤔
両神山・諏訪山・二子山 とりあえず西岳まで来ましたー!😄
とりあえず西岳まで来ましたー!😄
両神山・諏訪山・二子山 久しぶりのガチ登山で楽しい〜(о´∀`о)
久しぶりのガチ登山で楽しい〜(о´∀`о)
両神山・諏訪山・二子山 鎖場は一体いくつあるんだ?💦
鎖場は一体いくつあるんだ?💦
両神山・諏訪山・二子山 ナイブリッジっぽい所は慎重にね😉
ナイブリッジっぽい所は慎重にね😉
両神山・諏訪山・二子山 本当に引っ切りなしです💦
本当に引っ切りなしです💦
両神山・諏訪山・二子山 登り返すと東側の展望が素晴らしい✨
登り返すと東側の展望が素晴らしい✨
両神山・諏訪山・二子山 そして東岳に到着でーす♫
デーブルとベンチがあります(^-^)
そして東岳に到着でーす♫ デーブルとベンチがあります(^-^)
両神山・諏訪山・二子山 ここから両神山まであと1.0km!
ここから両神山まであと1.0km!
両神山・諏訪山・二子山 東岳は展望が良く、休憩には最適です😊
東岳は展望が良く、休憩には最適です😊
両神山・諏訪山・二子山 なっなっなんとっ!今日は娘が作ってくれたお弁当があるのです✨♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
こんなの初めてで感激!嬉しすぎる...🥺
なっなっなんとっ!今日は娘が作ってくれたお弁当があるのです✨♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ こんなの初めてで感激!嬉しすぎる...🥺
両神山・諏訪山・二子山 さぁ、あと少しで両神山です!
さぁ、あと少しで両神山です!
両神山・諏訪山・二子山 スタートから3時間半、無事に両神山に到着です♫
スタートから3時間半、無事に両神山に到着です♫
両神山・諏訪山・二子山 山頂は岩があって広々とは言えません。
土日は混雑しそうですね😅
山頂は岩があって広々とは言えません。 土日は混雑しそうですね😅
両神山・諏訪山・二子山 よく見たら百名山...知らなかった(-。-;
よく見たら百名山...知らなかった(-。-;
両神山・諏訪山・二子山 おいおい、この山が日本観光地百選入選⁉︎
そりゃ気軽に来れないだろーー!(笑)
おいおい、この山が日本観光地百選入選⁉︎ そりゃ気軽に来れないだろーー!(笑)
両神山・諏訪山・二子山 山頂の展望はもちろん文句なしです!
色々な山があり過ぎて、どれがどれやら🤔
山頂の展望はもちろん文句なしです! 色々な山があり過ぎて、どれがどれやら🤔
両神山・諏訪山・二子山 下山途中、東岳付近から西岳、八丁峠方面の縦走路です⛰
登山口は中央左端の白い所辺りです(・・;)
下山途中、東岳付近から西岳、八丁峠方面の縦走路です⛰ 登山口は中央左端の白い所辺りです(・・;)
両神山・諏訪山・二子山 上落合橋が見えて無事下山💦
平日だからかな?車は3台だけでした
上落合橋が見えて無事下山💦 平日だからかな?車は3台だけでした
両神山・諏訪山・二子山 時間があるので、滝沢ダムを見学😊
時間があるので、滝沢ダムを見学😊
両神山・諏訪山・二子山 階段を降りて行ってみよー!
階段を降りて行ってみよー!
両神山・諏訪山・二子山 おおっ!迫力ありますね👀
おおっ!迫力ありますね👀
両神山・諏訪山・二子山 中を通ってエレベーターで上に戻れます👍
中を通ってエレベーターで上に戻れます👍
両神山・諏訪山・二子山 堰堤からループ橋がよく見えました
堰堤からループ橋がよく見えました
両神山・諏訪山・二子山 車を走らせていると立派な桜🌸
車を走らせていると立派な桜🌸
両神山・諏訪山・二子山 車を停めて写真を撮ってしまう😙
車を停めて写真を撮ってしまう😙
両神山・諏訪山・二子山 間近に春を感じますね〜
間近に春を感じますね〜
両神山・諏訪山・二子山 秩父ミューズパークでは、これでもかとスイセンが咲いてました✨
両神山・諏訪山・二子山 桜並木もいい感じ☺️
桜並木もいい感じ☺️
両神山・諏訪山・二子山 花見が出来るとは思っていませんでした☺️
花見が出来るとは思っていませんでした☺️
両神山・諏訪山・二子山 どっしりと構える武甲山も見えました!
どっしりと構える武甲山も見えました!
両神山・諏訪山・二子山 秩父と言えば、わらじカツと秩父そばセットですね(*^^*)
一日があっという間に終わってしまった(笑)
秩父と言えば、わらじカツと秩父そばセットですね(*^^*) 一日があっという間に終わってしまった(笑)