鶏足山・赤沢富士・焼森山

2021.03.26(金) 日帰り

日帰り 新幹線&バス(期間限定) 午前は晴れて長袖1枚で十分な暖かさだったが、昼頃に一時雨で冷えた為フリースとレインジャケット着用 ミツマタ群生地は満開で香りも堪能できた 宇都宮駅から「いい里さかがわ館」行きの期間限定のミツマタ特急バスあり(1往復のみ) 「いい里さかがわ館」からミツマタ群生地行きの無料シャトルバスあり(約30分に1本の運行、最大乗車人数26人らしい、ミツマタ群生地発の最終便は14時30分、 ミツマタ特急バス利用者は優先して乗車させてくれた) 仮設トイレあり(紙あり、水あり、無料) ミツマタ保全協力金300円 https://www.tochigiji.or.jp/s/spot/9069/

焼森山・鶏足山 宇都宮駅からミツマタ特急バス乗車
平日だった為、並んでた約20人全員座れた
後払い、現金支払いのみ(1120円)
宇都宮駅からミツマタ特急バス乗車 平日だった為、並んでた約20人全員座れた 後払い、現金支払いのみ(1120円) いい里さかがわ館で無料シャトルバス(と言うか大きめのワゴン車)に乗り換え、猪対策の電流柵の畑を眺めながらミツマタ群生地へ
焼森山・鶏足山 無料シャトルバス下車エリアに仮設トイレ1つあり
ミツマタ群生地に近づくと良い香り
この写真はミツマタ群生地の出口付近
無料シャトルバス下車エリアに仮設トイレ1つあり ミツマタ群生地に近づくと良い香り この写真はミツマタ群生地の出口付近
焼森山・鶏足山 スミレ
ミツマタ群生地近く
群生地入口には仮設トイレ2台あり
スミレ ミツマタ群生地近く 群生地入口には仮設トイレ2台あり
焼森山・鶏足山 ミツマタのトンネル
ミツマタのトンネル
焼森山・鶏足山 見上げてもミツマタ尽くし
見上げてもミツマタ尽くし
焼森山・鶏足山 遊歩道は狭い為、常に撮影渋滞するが、ミツマタの香りに癒やされる
焼森山・鶏足山 ミツマタ
ミツマタ
焼森山・鶏足山 マンガン鉱の試掘跡
深山の水琴窟
マンガン鉱の試掘跡 深山の水琴窟
焼森山・鶏足山 写真だと白っぽいけど実物は黄色のポンポンでいっぱいの森
写真だと白っぽいけど実物は黄色のポンポンでいっぱいの森
焼森山・鶏足山 対岸の登ってきたルートを左手に見ながら下る
対岸の登ってきたルートを左手に見ながら下る
焼森山・鶏足山 「まるで妖精が舞い降りたような、幻想的な雰囲気」とポスターの謳い文句にあったが
焼森山・鶏足山 納得
納得
焼森山・鶏足山 妖精だらけ
ピカチュウ大量発生チュウみたい
妖精だらけ ピカチュウ大量発生チュウみたい
焼森山・鶏足山 たぶんユリワサビ
たぶんユリワサビ
焼森山・鶏足山 焼森山雷神穴神社
下山でこのルートだとYAMAPあっても遭難したかも
焼森山雷神穴神社 この先から鶏足山へ登頂したが、踏み跡頼りの不明瞭箇所が多く、お勧め出来ません 下山でこのルートだとYAMAPあっても遭難したかも
焼森山・鶏足山 雷神穴
雷神穴
焼森山・鶏足山 あまり奥行きは無い
あまり奥行きは無い
焼森山・鶏足山 たぶんサクラ
たぶんサクラ
焼森山・鶏足山 鶏足山山頂
テーブルベンチが1セットあり
ランチを楽しむ人々で混雑
鶏足山山頂 テーブルベンチが1セットあり ランチを楽しむ人々で混雑
焼森山・鶏足山 山頂からの眺め
富士山は見えず
山頂からの眺め 富士山は見えず
焼森山・鶏足山 富士山おすすめポイントあり
富士山おすすめポイントあり
焼森山・鶏足山 ふわふわの綿毛、いっぱいあった
ふわふわの綿毛、いっぱいあった
焼森山・鶏足山 筆界基準 国調
筆界基準 国調
焼森山・鶏足山 赤沢富士へ
赤沢富士へ
焼森山・鶏足山 赤沢富士山頂
丸太のベンチ?あり
赤沢富士山頂 丸太のベンチ?あり
焼森山・鶏足山 スミレがたくさん咲いてた
スミレがたくさん咲いてた
焼森山・鶏足山 ファミリーコースへ
焼森山・鶏足山 アオキ
アオキ
焼森山・鶏足山 焼森山へ向う途中の眺望
焼森山へ向う途中の眺望
焼森山・鶏足山 少し雲ってきた
少し雲ってきた
焼森山・鶏足山 焼森山山頂
かなり狭く、ベンチなどは無し
先客のソロ男性がランチ中
焼森山山頂 かなり狭く、ベンチなどは無し 先客のソロ男性がランチ中
焼森山・鶏足山 山頂からの眺望
ここでパラつきだし、レインジャケット着用
空腹で冷えた為、持参したカップ麺で生き返った
山頂からの眺望 ここでパラつきだし、レインジャケット着用 細い尾根づたいにミツマタ群生地の仮設トイレ裏に下山(近道だが後半は急斜面なので、雨の日は不向きなルート) 15時発のミツマタ特急バスに乗る為、14時頃にさかがわ館へ戻ったが、平日はレストランが14時で終了 空腹で冷えた為、持参したカップ麺で生き返った