ミツマタ群落を訪ねて・・・高畑山~ヒヨノ~高室山周回

2021.03.26(金) 日帰り

本日最大の難所「ヒヨノ」・・・700m足らずの山だけれど頂上まで標高差100m弱部分が踏み跡もテープもほとんど見当たらない急傾斜、枯落ち葉でスリップしないように注意しながら木の根っこ、岩に摑まりながら時折太い木の根っこ部分で一息つきながらなんとか無事に頂上へたどり着きましたが、展望も利かず周回ルートにするためだけに通るにはリスクが大きすぎる感じ、事前に参考にさせていただいた方の中で高畑山折り返しで車で移動して高室山って方がいましたが、体力が有り余っている方以外は正解パターンかと・・・ヒヨノから高室山方面へのルートも分かり辛く、YAMAP地図に水色のルートがあったおかげで何とかって状態でした(^-^; 一番最初の写真は三重と滋賀両方向から何度も通った場所、こんなところにミツマタ群落があるなんて全く知らなかったです(^-^;・・・今シーズン2カ所目のミツマタ群落、前回行った津市美杉とはまた違った趣があって良かったです(*^^)v 天気予報は強風でしたが、高室山へ登るまでは心地良いレベル、しかし次第に歩くのにも支障が出るほどの強風、登山口から林道へ一旦出る所で、どう見ても私よりはるかにお兄さんという方、はっきり言って枯れた感じの方が男女4名のパーティーで登って来られたのですが、体重60キロの私でさえ煽られて危うい時もあったほどの風、無事に下山できるのか心配しながら帰宅の途に就きました。 二ノ瀬越え、鈴鹿スカイライン(月末まで法面工事の関係で武平トンネルは通れません)、そして今日の鞍掛トンネル、いずれも前日に冬季閉鎖が解除されたばかりってタイミング、前の2つは偶然、今日の分は事前に管理事務所へ電話をして開通予定を確認して今日の登山を決めてましたが、4月から鈴鹿の山越えルート(車)が全てOK、コロナの問題さえなければ頻繁に通ることになりそうです(*^^)v

高室山 入り口は良く知っている場所でした(@_@。・・・ミツマタ群落が有るって知らなかった(^-^;
高室山 保全協力金200円をポストに入れて入ります(*^^)v
保全協力金200円をポストに入れて入ります(*^^)v
高室山 高畑山へはこのネットを潜って
高畑山へはこのネットを潜って
高室山 高畑山頂上・・・このまま奥へ行けば良かったのに・・・奥のテープに気付かず(^-^;
高室山 正面手前陣尾山(ヒヨノ)🍙のような形・・・何となく嫌な予感(>_<)
高室山 まだ花を愛でる余裕があったけれど・・・
まだ花を愛でる余裕があったけれど・・・
高室山 鉄塔の塗装工事中のところを通り過ぎてからは踏み後がほとんど無く、テープも無く、枯葉の積もった急傾斜を四つん這いでやっと到着(^-^;
高室山 高室山方面も踏み跡が無く、テープもほとんど見当たらず、下の方に林道跡が見えたのでそちらへ行ったら・・・最初は陶器の置物かと(^-^;
高室山 冬を越して恋の季節、この先林道跡は行き止まり(^-^;
冬を越して恋の季節、この先林道跡は行き止まり(^-^;
高室山 苔ワールドにようやくテープ発見
苔ワールドにようやくテープ発見
高室山 やっと南後谷からのルートに出ました(^-^;
やっと南後谷からのルートに出ました(^-^;
高室山 高室山へ向かいます
高室山へ向かいます
高室山 かなり風が出てきました
かなり風が出てきました
高室山 頂上へ出るところで後ろからの風に押されて(@_@。
頂上へ出るところで後ろからの風に押されて(@_@。
高室山 強風にじっとしていられず、写真だけ撮って下ります(^-^;
強風にじっとしていられず、写真だけ撮って下ります(^-^;
高室山 ここでお昼、まさかこのベンチが動くとは・・・水平面にカップうどんを置いて、座っていて動いたら座面が前に傾いて・・・被害はスープが若干こぼれただけで済みました(^-^;
高室山 高室山登り口の桜
高室山登り口の桜