東海道五十三次 (箱根越え😅)

2021.03.26(金) 日帰り

最近ちょっとハマっている散歩🚶‍♂️ 今日はYouTubeで閲覧している時気になった、旧東海道歩き。その中でもっとも過酷とされる箱根越えを歩いてみました‼️ 今日は嫁さんと一緒なのでキツくないかちょっと不安でしたが朝一に出発、お昼までに芦ノ湖に着けばいいかなぁと思ってましたが結果は・・・。 自宅から車で湯本へ。 本当なら三枚橋からスタートしなければならないんだけど、戻るのが億劫だったのでホテル街をショートカットして旧東海道へ。 しばらくは車道を歩き所々石畳を歩き標高を上げていく感じですかね^_^ 朝もちょっと早かったので車の往来はそんなに無く安全に歩けました。 最初は車道だったり石畳だったりを行ったりきたり中盤からはほぼ石畳を歩きながら芦ノ湖まで。 途中甘酒茶屋でお餅を食べて、ラストスパート😅 最後は関所までと思いましたがバスの🚌時間もあり今日は元箱根で終了としました! バスの料金は湯本駅までなんと980円😆 なかなかお高いですが、運転士さんの運転は職人技ですね!カーブをスイスイ下って行きます!所要時間は40分位でしたかね?時間を確認していなかったので正確じゃないかもしれません🤷‍♂️ 湯本でご飯を食べて、子供達に土産買って帰りました😊春休みで湯本駅周辺はテレビでも映ってましたがかなり賑やかです!なのでそそくさ帰って昼寝しました‼️なかなか良い休日の過ごし方です😊 今日も楽しかったです! おしまい🖐

東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 歴史的建造物らしいです!
今は使われてません!
歴史的建造物らしいです! 今は使われてません!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) これもそうです!
これもそうです!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 旭日橋跡
かつてここに橋が架かってたそうです!
旭日橋跡 かつてここに橋が架かってたそうです!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 普段は車でスルーするので
新しい発見です🤞
普段は車でスルーするので 新しい発見です🤞
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 桜が🌸綺麗🌸
桜が🌸綺麗🌸
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 途中に湯本小学校跡がありましたが
面影が無かったような😅
途中に湯本小学校跡がありましたが 面影が無かったような😅
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) さぁ車道を進みます♪
さぁ車道を進みます♪
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ちょっと歩いて石畳へ
ちょっと歩いて石畳へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 馬の飲み水の桶だそうです!
馬の飲み水の桶だそうです!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 歴史を感じざるお得ません😀
歴史を感じざるお得ません😀
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 猿橋バス停のさるはしではありません^_^
猿橋バス停のさるはしではありません^_^
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 葛原坂
葛原坂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 満開🌸
満開🌸
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 一旦旧東海道を外れます!
一旦旧東海道を外れます!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 須雲川自然道へ
須雲川自然道へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 丹沢によくある橋^_^
丹沢によくある橋^_^
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 割石坂
割石坂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) この看板、ちょこちょこあります!
この看板、ちょこちょこあります!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 接待茶屋!
現代のキャバクラ的な😅
接待茶屋! 現代のキャバクラ的な😅
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) いい感じです♪
いい感じです♪
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 天気が良くて気持ちいいです♪
天気が良くて気持ちいいです♪
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 登山みたい?
登山みたい?
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畑宿到着!
畑宿到着!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ここから甘酒茶屋まで60分😂
ここから甘酒茶屋まで60分😂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 勉強になります👍
勉強になります👍
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 昔の畑宿!
昔の畑宿!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ちょっと想像が出来ません😅
ちょっと想像が出来ません😅
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ちょっと見にくいですね
ちょっと見にくいですね
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 昔は栄えていたそうです♪
昔は栄えていたそうです♪
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) この先に一里塚があります🖐
この先に一里塚があります🖐
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 一里塚
2箇所有ります!
一里塚 2箇所有ります!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 箱根の一番の難所⁉️
箱根の一番の難所⁉️
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 山根橋
山根橋
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) この辺から石畳が足ツボマットに感じてきました🤣
この辺から石畳が足ツボマットに感じてきました🤣
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 猿滑坂
猿🐵も滑るぐらいの坂?
猿滑坂 猿🐵も滑るぐらいの坂?
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 階段地獄に突入😆
階段地獄に突入😆
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 追込坂
追込坂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 甘酒茶屋の休憩所
甘酒茶屋の休憩所
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 甘酒茶屋到着!
甘酒茶屋到着!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 昔は四軒ほどあったそうです♪
昔は四軒ほどあったそうです♪
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) いそべとうぐいす
いそべとうぐいす
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 甘酒飲まなかった😂
甘酒飲まなかった😂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 元箱根まであとちょっと🤏
元箱根まであとちょっと🤏
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 足の裏から痛い!
足の裏から痛い!
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 権現坂
芦ノ湖まであとちょっと
権現坂 芦ノ湖まであとちょっと
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 到着❗️
到着❗️
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 箱根神社⛩
箱根神社⛩
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) お高いです❗️バス代🚌
お高いです❗️バス代🚌
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 湯本に戻って来ました!
楽しかった😆
湯本に戻って来ました! 楽しかった😆
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 箱根登山鉄道🚃
ちょっと乗りたかった😅
箱根登山鉄道🚃 ちょっと乗りたかった😅