初雪山敗退のよもやま話

2021.03.26(金) 日帰り

初雪山。 なんていい響きの山だろう! なんだか甘酸っぱい🍒!?  大地山から初雪山まで続く稜線はビクトリロード🏅 頂上にある気象観測用ポールでは、登山者が想い想いの 記念写真をそれとともに笑顔で残している、 体いっぱい🏃の表現をしたり、ぎゅ~♥っとしたり。 登れる時期も3月~GW頃までの残雪期のみ。 そんなロマンあふれる山に行ってみたい!! と、年末から機会を伺っていましたが、 中々恵まれず、今日になってしまいました。 で、準備を進めていたのですが、 天気予報サイトによって予報にムラが・・・ ん? windyで見ると、 気圧の谷もあるし・・・寒気もあるし・・・。 てんくらも雷⚡の確率が67%・・・ BBTの気象予報士、木地さんも雷があるかもとTwitterでつぶやいてるし・・・ これで晴れ予報なの?(気象庁) モヤモヤ💨しながらなんだか気が進まなくて・・・。 でもとりあえず登山口まで行ってみよう。 誰の車もなかったら、牛岳でも行こうっと。 と車を走らせ予定より1時間遅れの7時に登山口到着。 車が3台ある🚙・・・登っているのかな? せっかく来たので、行けるところまで 登ってみることに。 急登だけど、効率的に標高が上がっていくし、 登山道も歩きやすい。 雲も高くて雨降りそうにはない。 途中、初雪山の山頂が見えた。 気象ポールも微かに見えて、 ビクトリーロードの稜線も見える!! 今日はビクトリーじゃないかもだけど(汗 8時20分 天気サイトを一通りチェックすると、 能登沖に雷雲が・・・。 こちらも指向している・・。 9時になったら引き返そうと決め登っていくけど、 自分は大丈夫かも・・・という 正常性バイアスが働いたかも。 雨降りそうにないし、電波も途切れ途切れで、 結局9時30分近くまで登ってしまった。 遠くでゴロゴロ・・・という音が・・・ 再度チェックすると、線上の雷雲が明らかに こちらに向かっているではないか! 大地山直前だけど、稜線で雷に遭遇したくない! 樹林帯まで下りれば稜線ボッチは避けられる! 一目散に引き返し。降りていきます。 なんとか樹林帯まで逃げ込めたけど、 直上に雷雲が・・・ 雷鳴が鳴り響き、閃光⚡⚡⚡が、強いアラレが降りつけてきました。 恐ろしい!! カッパを着込んでしゃがみ込み、しばらく様子を伺いますが、 一向に収まる気配なし・・・。 先行している人、明らかに稜線だろ・・・。 私も今年は本厄の年・・・タダじゃすまんな・・・。 色々想いを馳せました(笑 中々止まないので、ソロリソロリと下山を 始めます。 でも一目散に駆け降りた影響か、 靴の中はグショグショ。 足も疲れてつり出すしで、散々だったけど、 何とか雷に打たれずに下山。 あー、やっぱ天気に不安がある時、 特に雷の時は登っちゃダメだね! 他の人も登っているし、大丈夫かもと 思ってしまったが故の過ちでした。 これからも安全登山です。 初雪山はGW🍀か、また来年かな。 帰りは大岩不動の湯で風呂♨ 消化不良か走力の低下か・・・時間もあったので 県総を走るも10km走れずorzzz