谷川岳🕊西黒尾根.. 百名山連続5座踏破③

2021.03.25(木) 日帰り

群馬遠征5連チャンで百名山5座踏破 3月23日: 四阿山 3月24日: 武尊山 3月25日: 谷川岳 「3日めで疲れも溜まってるし.. 明日はロープウェイを使うからね!」って言ったのに.. 朝になったら「西黒尾根で登るよ!」って... ∑(゚∇゚|||) 西黒尾根(日本三大急登)から登ってきました笑 パートナーさんは.. ドSです (^◇^;) ............................ 🕊 谷川岳は.. 多くの峰が連なる谷川連峰の主峰.. 🕊 北に一ノ倉岳 西に仙ノ倉岳.. 平標山などが属する山塊です ここは.. 本州を太平洋側と日本海側に分ける脊梁の一部 昔むかしは「耳二つ」と呼ばれてたそう.. これは谷川が「トマの耳」「オキの耳」からなる双耳峰だから.. 「トマ」とは「とばぐち(入り口)」 「オキ」とは「奥」を意味します.. ここ西黒尾根は.. 烏帽子岳.. ブナ立尾根 甲斐駒ヶ岳.. 黒戸尾根 と並ぶ三大急登の一つです ちなみに北アルプス三大急登は 烏帽子岳.. ブナ立尾根 剱岳.. 早月尾根 燕岳.. 合戦尾根 ブナ立尾根と早月尾根は未踏なので 今年..絶対に登らなければ.. (•̀ᴗ•́)و ̑̑ ............................. 🕊 お山とルートの詳細はcaptionに書きました 読んでくださったら嬉しいです🌸^ ^

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回は少し贅沢して..
水上温泉の老舗旅館に宿泊♨️
今回は少し贅沢して.. 水上温泉の老舗旅館に宿泊♨️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夕食も朝食もしっかり食べて出発です♪
夕食も朝食もしっかり食べて出発です♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイの駐車場.. 平日は無料です♪

なので建物裏から真っ直ぐ進みました

しばらくブナとナラの樹林帯が続きます🌳
こう見えて.. ここ急斜面なんですよ♪
谷川岳ロープウェイの駐車場.. 平日は無料です♪ 谷川警備隊休憩舎の前の車道を.. くねくね歩いて登山口まで進みますが..今は雪山❄️車道も全て雪で埋まっていて.. 車道なのか崖かよくわかりませんでした♪ なので建物裏から真っ直ぐ進みました しばらくブナとナラの樹林帯が続きます🌳 こう見えて.. ここ急斜面なんですよ♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初盤からクラックだらけ(^◇^;)
慎重に進んで行きます
初盤からクラックだらけ(^◇^;) 慎重に進んで行きます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯の急坂を2時間ほど上ったところで..
クサリ場につきました
樹林帯の急坂を2時間ほど上ったところで.. クサリ場につきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まあまあの斜度♪
まあまあの斜度♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 灌木帯へ入ります
ここは..ゴロゴロした岩稜の登りですが..
今は雪道です❄️

小さなアップダウンを繰り返していきます
進行方向.. 少し登って..すぐ下り
また登って下って.. 大きく登る
そんな道が見えています
灌木帯へ入ります ここは..ゴロゴロした岩稜の登りですが.. 今は雪道です❄️ 小さなアップダウンを繰り返していきます 進行方向.. 少し登って..すぐ下り また登って下って.. 大きく登る そんな道が見えています
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返り.. 🕊
一気に展望が開け.. 気分爽快♪
振り返り.. 🕊 一気に展望が開け.. 気分爽快♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また下り
ここは..ほぼほぼ垂直でした♪
また下り ここは..ほぼほぼ垂直でした♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして..また登る!
左側に大きなクラック
そして..また登る! 左側に大きなクラック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 けっこうな斜度です♬
けっこうな斜度です♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大岩に雪がついている箇所..
高さは3mぐらい?
雪がなけれは岩を掴んで登れそうですが
岩は雪の下です
ここは今回.. 唯一ピッケルを使った場所です⛏
ほぼ垂直だったので!
大岩に雪がついている箇所.. 高さは3mぐらい? 雪がなけれは岩を掴んで登れそうですが 岩は雪の下です ここは今回.. 唯一ピッケルを使った場所です⛏ ほぼ垂直だったので!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオイワノボリクリア
オオイワノボリクリア
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左側は大きなクラック
右側は急斜面
その狭間を進みます
左側は大きなクラック 右側は急斜面 その狭間を進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の小ピーク..ラクダの背へ
西黒尾根の小ピーク..ラクダの背へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここもなかなかの急登です♪
先刻.. 這い上がった場所が遥か後ろに低く..
ここもなかなかの急登です♪ 先刻.. 這い上がった場所が遥か後ろに低く..
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 斜度はこのくらい♪
斜度はこのくらい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背は広くて大きいです.. 🐪
ラクダの背は広くて大きいです.. 🐪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背.. 標高1,616m
山頂標識は見つかりませんでした
雪の下なのでしょうか?❄️
ラクダの背.. 標高1,616m 山頂標識は見つかりませんでした 雪の下なのでしょうか?❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ただただ..
この雪の向こうはどんな世界なのか
それが知りたくて
また見ぬ景色が見たくて
ただただ.. この雪の向こうはどんな世界なのか それが知りたくて また見ぬ景色が見たくて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これまでに登って来た道を全部..背負って
永遠に続くと思える斜面を登ります
これまでに登って来た道を全部..背負って 永遠に続くと思える斜面を登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳.. オキの耳..
谷川岳の「耳二つ」が見えました
西黒尾根から登ってよかった.. と思えた瞬間です
トマの耳.. オキの耳.. 谷川岳の「耳二つ」が見えました 西黒尾根から登ってよかった.. と思えた瞬間です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識が見えました
標識が見えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 1m以上ある土台は雪の中にあるようです❄️
1m以上ある土台は雪の中にあるようです❄️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へ.. あと150m
トマの耳へ.. あと150m
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳
標高... 1,963m 🕊
やった❤︎
トマの耳 標高... 1,963m 🕊 やった❤︎
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からオキの耳へと進みます♪
トマの耳からオキの耳へと進みます♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右側のクラックが超ヤバです
右側のクラックが超ヤバです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
耳から下の部分.. 掘り出しました✌🏻
オキの耳 耳から下の部分.. 掘り出しました✌🏻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
標高..1,977m 🕊
オキの耳 標高..1,977m 🕊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳から見たトマの耳
オキの耳から見たトマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着🛖
標高.. 1,900m
5月から11月は..有人とのこと
肩の小屋に到着🛖 標高.. 1,900m 5月から11月は..有人とのこと
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋からは天神尾根で下山です
肩の小屋からは天神尾根で下山です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根も急勾配♪
天神尾根も急勾配♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな景色を見ながら下山します
こんな景色を見ながら下山します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景.. 🕊
絶景.. 🕊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 私は下山が苦手です(・_・;
ここも.. 下るより登る方が速いかも?!
私は下山が苦手です(・_・; ここも.. 下るより登る方が速いかも?!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋につきましたが..
豪雪地帯なので屋根まで全部..雪の下
避難小屋につきましたが.. 豪雪地帯なので屋根まで全部..雪の下
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入り口(^◇^;)?
実はドアが少しだけ開いてます
入り口(^◇^;)? 実はドアが少しだけ開いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイが見えました🚡
最終16:30にギリ到着
ロープウェイが見えました🚡 最終16:30にギリ到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 22人乗りロープウェイを2人占め✨
22人乗りロープウェイを2人占め✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご褒美
群馬県みなかみ町は.. 生どら焼き推しです^_−☆
ご褒美 群馬県みなかみ町は.. 生どら焼き推しです^_−☆