カメ活*杵島岳・往生岳

2021.03.25(木) 日帰り

3月には九州の百名山へ出かけるのだ! と決めていたのに週末ごとにお天気が崩れる😓 スケジュールとにらめっこして決行してみました。 熊本は想像以上にサイコーで一日中ニヤニヤしてます😆 お昼に阿蘇の草千里ヶ浜駐車場に到着し烏帽子岳を目指そうと思っていたのですが、一面焼け野原! 野焼き〜が行われていて経過観察の係的な方へお伺いすると 「午後2時30分過ぎ頃から烏帽子山への登山道歩けるとおもうんやけどなぁ」 なぬ!? ちょっと途方にくれていたら係の方が駐車場の裏手を指差し 「あっちの杵島岳登りなさい、おりてきたら丁度いいよ」 とアドバイスしてくれました🤗 そんな事でお昼に到着してまさか4座もピークハントできると思っていなかったのですが、全体的にとても歩きやすいのと視界良好で迷いようがないというので、あっという間に周れました♪ まずは阿蘇五岳の杵島から〜♪

阿蘇山・高岳・根子岳 車中でその美しさに盛り上がり思わず車をとめて写真におさめる
車中でその美しさに盛り上がり思わず車をとめて写真におさめる
阿蘇山・高岳・根子岳 何度も
何度も
阿蘇山・高岳・根子岳 おや!?野焼きしてる!
おや!?野焼きしてる!
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちは中岳で噴煙をあげてます
こっちは中岳で噴煙をあげてます
阿蘇山・高岳・根子岳 あれに見えるゎ到着後すぐに登ろうと思っていた烏帽子山🏕
登ったらアカァンて係の方が(笑)
あれに見えるゎ到着後すぐに登ろうと思っていた烏帽子山🏕 登ったらアカァンて係の方が(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳先に行きなさいとアドバイスをうけて
杵島岳先に行きなさいとアドバイスをうけて
阿蘇山・高岳・根子岳 美しいです
美しいです
阿蘇山・高岳・根子岳 暫くは舗装されてたり階段だったり
暫くは舗装されてたり階段だったり
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂からは噴煙をあげる中岳を俯瞰で一望できるので人気の場所ですね
阿蘇山・高岳・根子岳 写真撮ってもらえますか?て時々なかなか言えない(笑)
写真撮ってもらえますか?て時々なかなか言えない(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 溶岩カッコえー
溶岩カッコえー
阿蘇山・高岳・根子岳 歩くとザクザクと美味しい音がしますよ♪
歩くとザクザクと美味しい音がしますよ♪
阿蘇山・高岳・根子岳 古墳的にみえる
古墳的にみえる
阿蘇山・高岳・根子岳 どちらに目を向けでも格好良くてですねー
どちらに目を向けでも格好良くてですねー
阿蘇山・高岳・根子岳 足が進みません
足が進みません
阿蘇山・高岳・根子岳 マグマの流れが分かりますよね
マグマの流れが分かりますよね
阿蘇山・高岳・根子岳 あの麓の地形もそんな痕跡
あの麓の地形もそんな痕跡
阿蘇山・高岳・根子岳 お鉢周りする前にあちらの山々を越えて
お鉢周りする前にあちらの山々を越えて
阿蘇山・高岳・根子岳 行こうとするもお鉢の底が気になる
行こうとするもお鉢の底が気になる
阿蘇山・高岳・根子岳 気になる📸
気になる📸
阿蘇山・高岳・根子岳 下ってきたところ
下ってきたところ
阿蘇山・高岳・根子岳 そら
そら
阿蘇山・高岳・根子岳 三つの三角山に近づいてみるとマグマ感が♪
三つの三角山に近づいてみるとマグマ感が♪
阿蘇山・高岳・根子岳 火の国熊本ゎ暑いよ
火の国熊本ゎ暑いよ
阿蘇山・高岳・根子岳 火星ぽく撮影
火星ぽく撮影
阿蘇山・高岳・根子岳 往生岳おうじょうだけ?
読みが難しいうえに文字が消えかけ
まいった(笑)
ここまでゎ踏み跡はあるもののあまり人は来ない感じ
往生岳おうじょうだけ? 読みが難しいうえに文字が消えかけ まいった(笑) ここまでゎ踏み跡はあるもののあまり人は来ない感じ
阿蘇山・高岳・根子岳 ぐるっとお鉢を周回するぞ♪
て思ったら野焼けてないゾーンに
茅かな?
ぐるっとお鉢を周回するぞ♪ て思ったら野焼けてないゾーンに 茅かな?
阿蘇山・高岳・根子岳 お鉢の底
お鉢の底
阿蘇山・高岳・根子岳 名残惜しいけど終盤
名残惜しいけど終盤
阿蘇山・高岳・根子岳 舗装路に出ました
舗装路に出ました
阿蘇山・高岳・根子岳 お手軽なトラバースコースもあるよ
お手軽なトラバースコースもあるよ
阿蘇山・高岳・根子岳 素泊まり5650円
素泊まり5650円
阿蘇山・高岳・根子岳 平日にお部屋とると大人一人の料金でたまにこんな事ありますね♪
ラッキー♥
多分20畳近くあると思うのだけど、それにしてもコスパ😆
平日にお部屋とると大人一人の料金でたまにこんな事ありますね♪ ラッキー♥ 多分20畳近くあると思うのだけど、それにしてもコスパ😆
阿蘇山・高岳・根子岳 巨石のある日本庭園を眺めながら源泉かけ流しの露天風呂もあり!
コスパ😆♥
思わず2泊目も決めちゃいました♪
巨石のある日本庭園を眺めながら源泉かけ流しの露天風呂もあり! コスパ😆♥ 思わず2泊目も決めちゃいました♪ 目の前にローソンがあるので部屋でゆっくり呑んだり食べたりできてここサイコーです!