春を感じる山花ハイク🌸🎵🎵🌸継鹿尾山~鳩吹山縦走

2021.03.25(木) 日帰り

3か月ぶりの連休😆 遠征しようと思っていたが25日は曇天☁️ 心も曇るが仕方ない❗ そうだ、カタクリの群生見てみたいと思ってレポ調べてたらヒカゲツツジも二輪草も咲くのか🤔 ただ見るだけではつまらないなぁ。そこを見てから違う山も考えたが犬山遊園から縦走されている方がいる✨ コースも距離もほどよいので決定🆗 今日はまったりなのでゆっくり出掛けたら犬山遊園駅に着いたのが8時半💦 かなり遅いスタートになったが仕方ない。帰りは電車で戻るので車を置いてスタート👣 本日のお題 1️⃣春を感じる(山花を満喫する) 2️⃣ある程度の距離は歩きたい 3️⃣翌日に疲れを残さない←重要φ(゜゜)ノ゜ 【犬山遊園駅~継鹿尾山】 標高39mスタート。舗装路を歩いて15分ほどで継鹿尾観音寂光院の看板に従って右折。寂光院参拝するように上がっていく。寂光院からは山歩きに。よく整備されていて歩きやすい。ヒカゲツツジも咲いていた🌸 【継鹿尾山~両見山(西山)】 アップダウンを繰り返す。ショウジョウバカマが咲いている。途中で石原登山口に入り両見山(西山)へ向かう。ここからすみれが咲いていたり両見山(西山)への登りにはヒカゲツツジが咲き乱れる✨ 【両見山(西山)~鳩吹山】 ここからもヒカゲツツジがよく咲いている✨ 沢にはショウジョウバカマが群生。山頂は広く椅子も設置されているが少し過ぎると屋根付きの展望台ある。 【鳩吹山~可児川駅】 岩場のわりと急な降り。桜も咲いているし、下界には木曽川がよく見える。鳩吹山の麓にはカタクリ群生していてピンクの絨毯に☺️ 土田城跡麓にはショウジョウバカマ、イチリンソウ、ニリンソウ、キクザキイチゲ、ウラシマソウが保護されており群生している🌸 花三昧で春は足早に来ていると感じる1日でした‼️

鳩吹山 犬山遊園駅からスタート🏳️
犬山遊園駅からスタート🏳️ 道を歩くのは変な感じ。よく考えると愛知県の山を登るのは初めてかも。近いのに今まで来たこと無かった。
鳩吹山 道端に咲いていた花
道端に咲いていた花
鳩吹山 寂光院が東海自然歩道のようですね。行きすぎて戻りました💦
寂光院が東海自然歩道のようですね。行きすぎて戻りました💦
鳩吹山 椿が沢山咲いていました🌸
椿が沢山咲いていました🌸
鳩吹山 光もあたり綺麗でした🥰
光もあたり綺麗でした🥰
鳩吹山 参拝者のように入っていきます。観光気分🥰
参拝者のように入っていきます。観光気分🥰
鳩吹山 階段を上がっていくとここに出ました。
階段を上がっていくとここに出ました。
鳩吹山 本道にはここを上がっていくようです。
とありがたい気持ちになりながら登る👣
本道にはここを上がっていくようです。 この階段は『七福坂』と名付けられていて、階段を登ると七福神の名前が付いてました。 まずは恵比寿坂64段『繁栄祈って』大黒坂34段『裕福を祈って』毘沙門坂17段『勇気を祈って』辨天坂37段『良縁祈って』福禄寿坂43段『人望祈って』寿老人坂104段『健康長寿を祈って』 とありがたい気持ちになりながら登る👣
鳩吹山 椿の落花って絵になりますね🎵
椿の落花って絵になりますね🎵
鳩吹山 ここに来るまで知りませんでしたがこの寂光院は織田信長のゆかりの地のようですね❗
鳩吹山 本堂
歴史はかなり古いようですね。
本堂 白雉5年(654年)に孝徳天皇の勅願により南都元興寺の道昭和尚の手によって建立、支院18、寺領500石を有する盛大な寺であった。永禄8年(1565年)には織田信長が参詣の折り、清洲城の鬼門鎮護の霊刹として黒印50石、山林50町歩を寄進。江戸時代も寺領を持ち続けた。Wikipedia参照 歴史はかなり古いようですね。
鳩吹山 東海自然歩道、ここから山道に入ります👣
東海自然歩道、ここから山道に入ります👣
鳩吹山 早速目当てのヒカゲツツジ咲いてました🌸
早速目当てのヒカゲツツジ咲いてました🌸
鳩吹山 継鹿尾山に到着🥾
今日は曇り予報であったはずなのに小雨が降りだす😭
想定外(;´д`)
継鹿尾山に到着🥾 今日は曇り予報であったはずなのに小雨が降りだす😭 想定外(;´д`)
鳩吹山 よく整備されていてトレランに向いているコースだなと思いながら降る👣
この降りにはショウジョウバカマ咲いてました🌸
よく整備されていてトレランに向いているコースだなと思いながら降る👣 この降りにはショウジョウバカマ咲いてました🌸
鳩吹山 ショウジョウバカマ
今日はゆっくり撮影📸
ショウジョウバカマ 今日はゆっくり撮影📸
鳩吹山 マクロで撮ると📸
マクロで撮ると📸
鳩吹山 ツツジに沢山咲いてました🌸
小雨で濡れて雨粒が🥰
ツツジに沢山咲いてました🌸 小雨で濡れて雨粒が🥰
鳩吹山 沢山咲いてました🌸
沢山咲いてました🌸
鳩吹山 花三昧🌸
花三昧🌸
鳩吹山 石原登山口に入ります👣
石原登山口に入ります👣
鳩吹山 今度はスミレが🌸
今度はスミレが🌸
鳩吹山 今日は花を愛でることがテーマにしてたので小さな花も見逃さず📸
鳩吹山 馬酔木
馬酔木
鳩吹山 ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
鳩吹山 西山近付くと群生が増える❗
かなり沢山咲いていてびっくり(゜_゜;)
西山近付くと群生が増える❗ かなり沢山咲いていてびっくり(゜_゜;)
鳩吹山 こんなに沢山のヒカゲツツジは初めて見ました😁
こんなに沢山のヒカゲツツジは初めて見ました😁
鳩吹山 まだ蕾も多数あったので当面は楽しめそうですね👌
まだ蕾も多数あったので当面は楽しめそうですね👌
鳩吹山 西山到着🥾
雨が止まないかと耐えてますが止まない……
まだ小雨なのでレインウェアは着てません。
西山到着🥾 雨が止まないかと耐えてますが止まない…… まだ小雨なのでレインウェアは着てません。
鳩吹山 ヒカゲツツジロード🛣️
ヒカゲツツジロード🛣️ この山ですが麓が近く学校があるようで『カーンコーンカーンコーン』と鳴っていました。懐かしいなぁ🤔
鳩吹山 雨に濡れたヒカゲツツジ
雨に濡れたヒカゲツツジ
鳩吹山 ツツジも綺麗です🥰
ツツジも綺麗です🥰
鳩吹山 山が鮮やかになりますね❗
山が鮮やかになりますね❗
鳩吹山 沢まで降るとショウジョウバカマが多数咲いてました🌸
沢まで降るとショウジョウバカマが多数咲いてました🌸
鳩吹山 鳩吹山まで登る途中からヘリがホバリングしていた。救助かな⁉️と思いながら山頂に到着すると今からヘリが降りますので離れてくださいと救助隊員の方に言われる。
鳩吹山 近い、近すぎるw(゜o゜)w
近い、近すぎるw(゜o゜)w 落ち葉は舞っている。この鳩吹山の山頂に要救助者がいるみたいでそこから引き上げるようだ。
鳩吹山 岐阜県からの救助ヘリ。
両見山(西山)から岐阜との県境のようですね。
低山とはいえ、山では何があるかも分からない。
岐阜県からの救助ヘリ。 両見山(西山)から岐阜との県境のようですね。 低山とはいえ、山では何があるかも分からない。
鳩吹山 60代の女性の方のようだ。 ご無事を祈ります(__)
2回引き上げをしていました。
60代の女性の方のようだ。 ご無事を祈ります(__) 2回引き上げをしていました。 一部始終を見ていたので救助をするために救助隊員は10名ほど山頂まで登り、さらにヘリの中に2、3人の方が関わっています。ちょっとした事故でこれだけの方に助けてもらわないといけないんだなぁと改めて感じました。
鳩吹山 鳩吹山到着🥾
鳩吹山到着🥾
鳩吹山 ここで休憩していたが、もう少し進むと屋根のある休憩スペースありました😅
鳩吹山 雨に濡れる桜も清楚ですね👌
雨に濡れる桜も清楚ですね👌
鳩吹山 ソメイヨシノも7部咲きくらいですね。
ソメイヨシノも7部咲きくらいですね。
鳩吹山 天候が悪くて見晴らしは広がりませんでしたが天気が良いと御嶽山、白山、伊吹山なども拝むことが出来るらしいです。今度は天気の良い日に。
鳩吹山 この降りにもヒカゲツツジ咲いてました🌸
この降りにもヒカゲツツジ咲いてました🌸 小さな株も植えているようでこれから成長していくのでしょうね。
鳩吹山 今回のメインに考えていたカタクリ群生地まで降りてきました。ここからは一般客の方も多く撮影されていました。
ピンクの絨毯ですね🎵
今回のメインに考えていたカタクリ群生地まで降りてきました。ここからは一般客の方も多く撮影されていました。 ピンクの絨毯ですね🎵
鳩吹山 ただ、全てのカタクリがカールしていない(~_~)
雨の影響でしょうね。
ただ、全てのカタクリがカールしていない(~_~) 雨の影響でしょうね。
鳩吹山 思っていたのと違うっと思いながら少し開いたカタクリを。
思っていたのと違うっと思いながら少し開いたカタクリを。
鳩吹山 花びらが濡れるとどうしてもこうなりますね。早朝は閉じていると思って昼ぐらいが良いと思っていたのですが雨にやられました。また、来年リベンジしたいですね。
花びらが濡れるとどうしてもこうなりますね。早朝は閉じていると思って昼ぐらいが良いと思っていたのですが雨にやられました。また、来年リベンジしたいですね。 少し傷んでいる株もあったのでもう少し早い時がベストだったのかも知れません。
鳩吹山 垂れ桜
垂れ桜
鳩吹山 駐車場付近に咲いてましたが綺麗でした🥰
駐車場付近に咲いてましたが綺麗でした🥰
鳩吹山 ここから土山城跡麓のニリンソウを見に行く中で木蓮が庭先に咲いてました🎵
鳩吹山 この土山城跡麓への道は少し細いところがあります。
この土山城跡麓への道は少し細いところがあります。
鳩吹山 大切に保護されていますね。咲いているところにはロープが張ってあります。
ショウジョウバカマってこんな漢字なんだ🤔
大切に保護されていますね。咲いているところにはロープが張ってあります。 ショウジョウバカマってこんな漢字なんだ🤔
鳩吹山 ニリンソウ
ニリンソウ
鳩吹山 キクザキイチゲも咲いてましたが雨で花びら濡れてシュンとなってました😟
鳩吹山 ニリンソウの群生。
小さな花ですが綺麗ですね🎵
ニリンソウの群生。 小さな花ですが綺麗ですね🎵
鳩吹山 清楚な花ですね🎵
清楚な花ですね🎵
鳩吹山 花の目線になって低い姿勢なのでなかなか大変。
花の目線になって低い姿勢なのでなかなか大変。
鳩吹山 今度は少し離れた所に群生しているイチリンソウ
今度は少し離れた所に群生しているイチリンソウ
鳩吹山 しっかり開いていました🌸
しっかり開いていました🌸
鳩吹山 キクザキイチゲ
濡れた花びらを少し払ってみました😅
キクザキイチゲ 濡れた花びらを少し払ってみました😅
鳩吹山 ウラシマソウ
珍しい花⁉️のようです。
ウラシマソウ 珍しい花⁉️のようです。
鳩吹山 イチリンソウも幻想的で来た価値ありました👌
イチリンソウも幻想的で来た価値ありました👌
鳩吹山 可児川駅に到着🚃

約20分で360円でした❗
可児川駅に到着🚃 春の花が沢山咲いていて見応えのある1日でした。天気がまさかの小雨でしたがそれほど不快は無かったです。 カタクリが少し残念でしたが来年リベンジしたいなぁと思います✊ 可児川駅から名鉄犬山線で犬山へ。犬山から名鉄犬山線で犬山遊園駅に🚃 約20分で360円でした❗