初びく石(石谷山)3.25 2人

2021.03.25(木) 日帰り

YAMAPで見させて頂いて、冬の低山いろいろいい所あるんだなーって。初のびく石はゆっくり登って2時間。休憩1時間弱で下りは1時間強。笹川Pからだと1時間半と40分? ①アクセス編  西から登るか東からか。  西のびく石芝生広場(旧びく石牧場)からのルートは近いし、ネットで見つけた藤枝市のハイキングガイドブックでは「中級」だし、謎のアート作品にも会える。  が、しかし、八十八石を見るには東の笹川ルートしかない❗️ということで、「上級」コースの道の駅玉露の里からに決定。(あくまでハイキングコースとして、ですよ😊)  玉露の里は国1バイパスを岡部で下りて、旧道をスイスイ。のはずが、通り越してしまい、新東名藤枝岡部IC取り付け経由、あのゴン中山の母校岡部中を右に見て、朝比奈川沿いを北上。のどかな風景だねー。  玉露の里から車道を笹川集落へテクテク30分。20台は停まれそうな笹川観光駐車場はなんと0台。流石平日!その手前の道も結構停めれそう。  検討はしたんだけど、やっぱりここまで🚗で来ればよかったー😆 ②山道は意外と急  笹川からは両側を沢が流れる広めの谷の急斜面に大岩がゴロゴロ。笹川の八十八石!へーとかほーとか眺めつつ登ると桜🌸も咲いていい感じ。  山道後半は杉林で眺望なし。予想と違い結構な急登。流石「上級」コース  山頂近くで西からのルートと合流すると明るい!道広い!やはり西ルートがメインなんだねー😁  おっと立派な車道がすぐそこに。山頂まで🚗で来れる山だったのね ③山頂下の広場からの眺めサイコー❗️  山頂はまた巨岩がゴロゴロ  あれ、びく石はどこ?少し下に回りこんだ所にあったー!(これも西から来れば正面か)  それより何より山頂下の広場からの眺望が180度開けて山里まで一望。遠く静岡や焼津の平野や駿河湾も。いいねー👍ついゆっくり😊  今日は曇り空で富士山はちょっとだけだったけど、春は山の色もいろいろで見飽きないねー。  また来よう。気軽な山だもの。次は西の芝生広場から。桜の季節は賑わいそうだけど、夏が来る前に、涼しいうちに。  冬の低山シリーズはまだまだ続くよ🤗