空奏テラス〜素敵な所でした😍(長命寺山・奥島山)

2021.03.25(木) 日帰り

ど年度末ながら今日は午前中空いていたので 、3日くらい前にAM有給を申請しました。実は奥さんと娘が京都に買い物に行くとかで、息子がちょっとかわいそうに思い、「山に行こうか?」「うん!」...。 楽しみにしてたのですが、あいにくのお天気。でも、今日は6時に息子を叩き起こして強行しました。 おすすめいただいた空奏テラスをめざし、GO🚗(本当はよく晴れた日に是非ってすすめられていたのですが、早く行ってみたくて) 長命寺駐車場から登山道を歩き、長命寺山〜奥島山のコースを歩きます。空奏テラスは奥島山のすぐ手前でした。 空奏テラス、とっても不思議な空間でした。トンビか何かになって、空の上から琵琶湖を眺めているような。しかも今日は山ごと貸切状態だったので、素敵な静寂。 また来たい、そう思いました。もっと晴れた日に、必ずまた来ますね❗️

長命寺山・奥島山・尾山 駐車場の桜
駐車場の桜
長命寺山・奥島山・尾山 駐車場から少し降りて登山道へ。
長命寺山までは石仏が多いです。
駐車場から少し降りて登山道へ。 長命寺山までは石仏が多いです。
長命寺山・奥島山・尾山 素敵な登山道!
素敵な登山道!
長命寺山・奥島山・尾山 看板も充実。新しいです。
看板も充実。新しいです。
長命寺山・奥島山・尾山 根っこ道。歴史ある所で、杉の木が立派です。樹齢どれぐらいかなぁ?
長命寺山・奥島山・尾山 姨綺耶山(いきややま)⁉️
姨綺耶山(いきややま)⁉️
長命寺山・奥島山・尾山 長命寺山 肉球タッチダブル
長命寺山 肉球タッチダブル
長命寺山・奥島山・尾山 シダシダシダ〜😎
シダシダシダ〜😎
長命寺山・奥島山・尾山 さらにシダ〜☹️
さらにシダ〜☹️
長命寺山・奥島山・尾山 「クロモジ」で良いのでしょか?
まるでお花のような可愛い新芽😍
「クロモジ」で良いのでしょか? まるでお花のような可愛い新芽😍
長命寺山・奥島山・尾山 素敵な新芽の道🌱
素敵な新芽の道🌱
長命寺山・奥島山・尾山 調べると、茶道とかで使うこれがクロモジの木なんですね。…そう言えば会社で株主さんとかにお茶菓子用意する時、先輩から「クロモジって言うんやよ」って聞いてたっけ。
長命寺山・奥島山・尾山 とりあえず逸れてないので姨綺耶山方向へ⛰
とりあえず逸れてないので姨綺耶山方向へ⛰
長命寺山・奥島山・尾山 シダの芽
シダの芽
長命寺山・奥島山・尾山 緑の方がいい
緑の方がいい
長命寺山・奥島山・尾山 ミヤマシキミ で良いのでしょうか?
ミヤマシキミ で良いのでしょうか?
長命寺山・奥島山・尾山 ど根性木!頑張れ👍
ど根性木!頑張れ👍
長命寺山・奥島山・尾山 ミヤマシキミ、満開のがありました。
ミヤマシキミ、満開のがありました。
長命寺山・奥島山・尾山 おっ?開けてきた。
おっ?開けてきた。
長命寺山・奥島山・尾山 割れ岩発見‼️
ここでトレッキングポールを車に置いてきたことに気づく。
あ〜鬼滅ごっこできない😨宿題が🥲
息子には「とりあえず、騎馬立ちで貫手や!」と無茶振り(笑)
割れ岩発見‼️ ここでトレッキングポールを車に置いてきたことに気づく。 あ〜鬼滅ごっこできない😨宿題が🥲 息子には「とりあえず、騎馬立ちで貫手や!」と無茶振り(笑)
長命寺山・奥島山・尾山 ようし、父ちゃんも「かかと落としごっこ」
ようし、父ちゃんも「かかと落としごっこ」 ところが体が硬くなってて、腰が引けてる(笑)お粗末様でした🙇‍♂️ 本当は、「北斗飛衛拳」的な飛び蹴りをやってみたかった🤔でも、全く助走するスペースがありませんでした(笑)
長命寺山・奥島山・尾山 来た〜❣️
来た〜❣️
長命寺山・奥島山・尾山 オー
オー
長命寺山・奥島山・尾山 お〜〜〜きのしま〜
お〜〜〜きのしま〜
長命寺山・奥島山・尾山 山道とここの空間は、全然別物みたいですね。
山道とここの空間は、全然別物みたいですね。
長命寺山・奥島山・尾山 ここの空気はなんだろう?
ずっとここにいたい!と感じる眺め。
ここの空気はなんだろう? ずっとここにいたい!と感じる眺め。 金勝の天狗岩の時は足がまだすくんでたけど、今日は岩場の魅力を感じましたよ❗️
長命寺山・奥島山・尾山 これは何かな?電光掲示板?
これは何かな?電光掲示板?
長命寺山・奥島山・尾山 空奏テラスから奥島山まですぐでした⛰
空奏テラスから奥島山まですぐでした⛰
長命寺山・奥島山・尾山 あれ隣の木に津田山?
あれ隣の木に津田山?
長命寺山・奥島山・尾山 さらに出た!姨綺耶山!
凄い、トリプルネーム!なんでだろう❓
さらに出た!姨綺耶山! 凄い、トリプルネーム!なんでだろう❓
長命寺山・奥島山・尾山 肉球タッチ!
肉球タッチ!
長命寺山・奥島山・尾山 これがショウジョウバカマ?
可憐なお花です。
これがショウジョウバカマ? 可憐なお花です。
長命寺山・奥島山・尾山 駆け降りておつかれ山!
どなたもすれ違わず。
でも降りた時に登山道に3人の若いお兄ちゃんが。こんにちは😃
駆け降りておつかれ山! どなたもすれ違わず。 でも降りた時に登山道に3人の若いお兄ちゃんが。こんにちは😃
長命寺山・奥島山・尾山 車に乗ったら降ってきた。
この前の蛇谷ヶ峰と同じパターン。
車に乗ったら降ってきた。 この前の蛇谷ヶ峰と同じパターン。
長命寺山・奥島山・尾山 さてさて、ご飯のために湖周道路の野洲市吉川まで戻り、車を停め、東屋へ。
ここで今日は2品作りますよ♪
さてさて、ご飯のために湖周道路の野洲市吉川まで戻り、車を停め、東屋へ。 ここで今日は2品作りますよ♪ ①まずはDAISOメスティンに大きめのクッキングシートをセット。
長命寺山・奥島山・尾山 ②ジップロックに刻んだキャベツとカレースプンに山盛2杯ほどの小麦粉を入れ、シャカシャカと混ぜます。
長命寺山・奥島山・尾山 こんな所でやってます🤗
こんな所でやってます🤗
長命寺山・奥島山・尾山 ③卵と少しの水を加えて、シャカシャカ、モミモミ、グチュグチュとよく混ぜます🎶
長命寺山・奥島山・尾山 こんな感じ
こんな感じ
長命寺山・奥島山・尾山 ④こいつを投入してバキバキと細かく砕き、シャカシャカ混ぜます。
長命寺山・奥島山・尾山 ⑤ 中身をクッキングシートの上に流し込んで、本当は豚肉やけど、今日はベーコンをのっけます。
長命寺山・奥島山・尾山 ⑥クッキングシートのはみ出た部分で具材を包み、メスティンの蓋をします。
⑥クッキングシートのはみ出た部分で具材を包み、メスティンの蓋をします。 ⑦焼きます。1カ所で焦げ付かないよう、メスティンを前後にずらし、じっくり焼きます。軍手をつけ、火傷に気をつけて裏返して、裏面も焼く。 ⑧写し忘れたけど、ソースとマヨネーズはラップに包み込んで、輪ゴムで閉じたものを持ってきました。爪楊枝で1ヶ所穴を開けると上手いことかけられますヨ。
長命寺山・奥島山・尾山 お好み焼きの出来上がりです‼️鰹節をかけていっただっきま〜す😋

出典はYouTubeでした。
お好み焼きの出来上がりです‼️鰹節をかけていっただっきま〜す😋 出典はYouTubeでした。
長命寺山・奥島山・尾山 次はメインのパスタです!
①舞茸とベーコンをバターで炒め
②水を加えて煮込む
次はメインのパスタです! 「山ガール直伝!」……あっ、いや、投稿を真似してるだけなんですけどね💦 ①舞茸とベーコンをバターで炒め ②水を加えて煮込む 舞茸を1パック入れて、量にビビって水を大量に入れてしまった😭
長命寺山・奥島山・尾山 ③コンソメを入れ
④豆乳を入れ、温め
③コンソメを入れ ④豆乳を入れ、温め ⑤パスタとチーズと粗挽きブラックペッパーを入れ!お好みのパスタの柔らかさになったら出来上がり😋
長命寺山・奥島山・尾山 豆乳のスープパスタ。
山ガール師匠、ありがとう😊
でもスープパスタ、とっても美味しかったです。
豆乳のスープパスタ。 山ガール師匠、ありがとう😊 水が多すぎて、豆乳比率少なめ。手順もだいぶ違ったかな。次はもっと上手に作れるよう復習します🙇‍♂️ でもスープパスタ、とっても美味しかったです。
長命寺山・奥島山・尾山 ペロリ!
さぁ、昼から会議。気合入れて行くぞー!
ペロリ! さぁ、昼から会議。気合入れて行くぞー!