[family]清水公園フィールドアスレチック@千葉県野田市

2021.03.24(水) 日帰り

山と関係ないのにYAMAPに書いてゴメンナサイ。備忘録と生存報告を兼ねて。関東地方では有名な清水公園アスレチックにいってきた記録でやんす。有名・・・でいいんだよね?メインターゲットは小学校高学年かな。桜は七分咲き?だけど花より団子より遊びだ~!!捻挫が長引いて足首痛いおっさんと子×3の活動記録はーじまーるよー 知らない方向けに。千葉県野田市にある清水公園には全部で100種類と日本最大級のアスレチックコースがあって、憧れのマトなのだっ! 各種子育てブログさんとかで攻略記事があるので、個人的に気がついた注意点。 一番近い駐車場は第三駐車場で奥を案内されるけど、コロコロカートがあると階段があるので結局遠回りになる。キャンプ場側に寄せておくか第一・第四駐車場のが良さそう。 関越道方面から向かう時は圏央道幸手インターからググるナビが一番近そう。圏央道開通前は外環道経由で遠回りだったから少し近くなって良かった。 予約制だったのに目の前のグループが予約なしでもOKと言われててモニャる。 アスレチックやると握力がすぐ売り切れるから滑り止め付きの軍手があると良し。 以前から気になっていた施設だったけど、子たち全員が楽しめる年齢になること・混雑しないタイミング・新型コロナ感染症の落ち着き等々を見て、学校の休校日にあわせて初訪問。平日じゃないとスゴい混みそう。 4月から小5,3,1となる子1~3、小学生としてチケット購入。山につれていって鍛えているからアスレチックも大丈夫だろうと判断。実際に幼稚園卒園したて子3でも時間はかかるけど陸上のコースなら乗り越えられる。とはいえ、体格的な意味でも差はでてきて子たちの様子を見回りにあっちこっち慌ただしや。鎖場よろしくロープで結構な斜度のよじよじもあって良いトレーニングになる?? メインディッシュは水上のアスレチック。コロナが落ち着いたおかげでつい先日オープンしたばかり。濡れる前提で着替え×2を用意のうえ、ブッコミ。写真8~10にある水上ターザンネットが核心。親もやらされて、結果落ちて濡れる。春の暖かい日だけど冷たい。むしろ、子と一緒になってやってる親御さんはあまりいなくて、そっちの意味でも冷たいのはナイショだ。各アトラクション毎に回避ルートもあって子3は半分ぐらい逃げてたかな。このヘタレめ。それでも達成感はかなりあったみたい。子2はひとつだけできなかったけど、びしょ濡れでも全部やりきってヒャッホイしてる。子1は全クリアーしててかなり満足気。なかなか水上アスレチックができる場所がないから良い経験させてあげられたかなと。 昼食に軽食売店が開いてたけど、事前情報では土日祝と長期休みのみとのことで営業が不安だったため、カレーメシなど山用のランチセット一式を持参。これが大正解。軽食売店、結構並んでた。コロコロカートに重たいけど色々積めてきてよかった。 コロコロカートを適当なところにおいてベース地として集合時間を決めておけば小学校高学年であれば自由行動でいけそう。今回は日陰ばっちりなシャワー&ロッカー裏の空きスペースにてベース地設定。レジャーシートとあわせて色々置けて貴重品さえキープできればロッカーいらず。貴重品はランニングポーチにジップロックで封をしておけば水没しても濡れなかったゼ☆(はっちゃけすぎて陸上でポーチの隙間からケータイ落として子1に見つけて貰って助かったのはナイショだっ) 記録上は15:30できれているけど、ランニングウォッチの電源切れでもうちょっと遊んでた。噂通り丸一日フルに遊べた清水公園。遊べる95個全部まわりきったかな。 子たちの感想からは山とは違うけど全身使って遊べたと。よじ登りとか山と似てたんじゃない?と聞くも、「山は手足を置く場所をかんがえながらだけど、アスレチックだとキチンと用意されてるから違う」となかなか納得のいく説明。 親としては。一緒にアスレチックってたら帰りの運転ダルい。さらに向こう2日が筋肉痛。鎖場にいってなかったのがモロにでてか上腕と腹筋と背筋が筋肉痛。子たちは翌日は学校ツラいとか言ってたのに1日でなおったとか言いやがってコンチクショー!おっさんになりたくてなったんじゃないやい。 てな感じで、山とは違うお楽しみの場所として、前評判どおり良いところでした。もちろん、100%安全ではなく気を抜くと落下して痛い思いもしちゃうので誤解なきよう。 また行きたい~の声も聞こえるけど、やっぱりちょっとが遠いのと混雑は怖い。プラスこれから先は暑さも懸念事項。やっぱり春休みが一番狙いどころかしら。 山も楽しいけど、こういうのも良いよね♪のひとつとなれば。

松伏町 受付。クレカも使えるよ。ここでリストバンドをつけてもらう。けど、浸けてもらうのに時間がかかってヤキモキしちゃう~(せっかち)
松伏町 左シャワー&ロッカー。右トイレ。手洗い場もきれい。この奥にちょっとしたスペースがあるのでベース地と設定。
松伏町 冒険・アドベンチャー・水上の3コース。準備運動しなくても体がうごく若さがうらやましい。
松伏町 よじよじ。手足が短いと差がつけられちゃうよ!
よじよじ。手足が短いと差がつけられちゃうよ!
松伏町 しがみついてるけど、これ高さ2メートル近くあるのよ。ズリズリ進むけど下向くと普通に怖い。
松伏町 水上のアスレチックだー
水上のアスレチックだー
松伏町 ドラム缶で浮かぶ島。見てた女の子からカエルみたいと言われても手をついてヘタレながら進む子3。いやでもコレ落ちるかもとなるわ。
松伏町 水上アスレチックの核心。ターザンして奥のネットをつかんで渡るんだ~
松伏町 足をひっかけそこねて、このあと水に落ちる子2。諦めず何回かやったけどダメでした。親も同じく。
松伏町 子1は一度失敗するも再チャレンジでうまく足をひっかけ。バレエのおかげか柔らかい!結構な人数が失敗してたなか、こやつ、やりよる。
松伏町 混んでたので親は回避。濡れた靴だとリングが滑るらしい。落ちたくなくて必死でロープを持つ子1,2
松伏町 手足が短いから必死でのばしてプルプルしてるウケる。
手足が短いから必死でのばしてプルプルしてるウケる。
松伏町 楽しそうなイカダ渡り。結構な浮力があるから大人でもゆっくりいけば余裕♪
松伏町 子1の挑戦を尻目に子3が迂回橋で回避中。どのアスレチックも回避が完備だからヘタレでも安心!?
松伏町 左の子2のコースをやってガチで落ちかけたのはナイショ。個人的な意見だけど、こういうのは親も一緒にやってナンボ。子だけに挑戦させるのではなく、親も挑戦してる姿を見せたい。必死に落ちないように見苦しく踏ん張る姿でも(笑)
松伏町 水上ラスト。濡れなかったのは子3のみ。ヘタレて回避しまくっただけだけど自慢気になるのはウットウシイ。
松伏町 全てのアスレチックにポイント番号とやりかた記載の看板有り。幼児NGも書いてある。あまり守られてなかったけど。
松伏町 とっとこまわすよハムやろう?
とっとこまわすよハムやろう?
松伏町 手足が置く場所、はっきりわかるとはこのことか。
手足が置く場所、はっきりわかるとはこのことか。
松伏町 よく普通の公園でみるようなアレもある。安定。
よく普通の公園でみるようなアレもある。安定。
松伏町 これで前にすすむの結構しんどい。
これで前にすすむの結構しんどい。
松伏町 高さが伝わるだろうか。平気で親の身長を超す高さのを、安全ロープなしでいっちゃうコースだから、心配性なヒトだときびしいかも。
松伏町 ネット部を通らぬ横着者発見!
ネット部を通らぬ横着者発見!
松伏町 高さはあるし、落ちると痛そうだけど、下はふかふか土のクッション。(ここじゃないけど)後頭部から落ちてもなんともなかったぜ!
松伏町 滑り台?滑りシート?から撮影ミスしつつも桜。のんびりは見れないけど、待ち時間に楽しませてもらったよ。
松伏町 ゴールだヒャッホイ☆
ゴールだヒャッホイ☆