夏の尾瀬・至仏山 山旅 Part1

2017.07.21(金) 日帰り

以前から訪れたかった尾瀬・至仏山の一泊二日の山旅です。1日目はマイカーで尾瀬戸倉温泉経由で鳩待峠へ!人の少ない平日だったこともあり、尾瀬ヶ原を満喫できた縦走コースでした。

尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬戸倉温泉に6時過ぎに到着!ここは宿泊者専用のバスらしいが、なんとか乗せてもらうことに!バス待ち中にい1枚!
尾瀬・燧ヶ岳 7時過ぎに鳩待峠に到着!さすがに平日金曜日。人もまばらです。
尾瀬・燧ヶ岳 みんなここで写真撮りますよね?!薄曇りの静かな朝でした!
みんなここで写真撮りますよね?!薄曇りの静かな朝でした!
尾瀬・燧ヶ岳 21日はあやめ平経由で尾瀬ヶ原をめぐり山の鼻までの約18Kmをトレッキング。22日は山の鼻から至仏山、小至仏山経由でここ鳩待峠に戻ってきます。約25Km超えの尾瀬の山旅になります。
尾瀬・燧ヶ岳 登山届を出していざ出発!緩やかな木道の道が続きます。
登山届を出していざ出発!緩やかな木道の道が続きます。
う~ん、すみません。花の名前わかりませんが・・・
尾瀬・燧ヶ岳 横田代の湿原地帯に・・・標高は1840m程かな?至仏山は雲の中です。ようやく雲の合間に晴れ間が覗いてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 さわやかな風が流れる横田代です。
さわやかな風が流れる横田代です。
尾瀬・燧ヶ岳 人っ子一人いなくて、自然以外の何の音もしない、まるで別世界に来たようです。
尾瀬・燧ヶ岳 この山旅の参加メンバーで、自撮りでパチリ!
この山旅の参加メンバーで、自撮りでパチリ!
尾瀬・燧ヶ岳 緩やかな傾斜湿原が続きます!
緩やかな傾斜湿原が続きます!
尾瀬・燧ヶ岳 かつては人気のコースだったようですが、今日は平日、登山客は誰もいませんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 う~ん、すみません。花の名前わかりませんが・・・りんどうかな?
尾瀬・燧ヶ岳 少し休憩・・・遠くにうっすらと至仏山が見えてきました。お天気もよくなってきた。
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠から4.3Km地点。標高は1900mを超えました。
鳩待峠から4.3Km地点。標高は1900mを超えました。
尾瀬・燧ヶ岳 あやめ平に到着!燧ケ岳がキレイに姿を見せてくれてます。
あやめ平に到着!燧ケ岳がキレイに姿を見せてくれてます。
尾瀬・燧ヶ岳 あやめ平をトレッキングする鈴木君!
あやめ平をトレッキングする鈴木君!
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠から5.3KM地点!あやめ平も終わりで、あとは富士見峠まで下ります。
尾瀬・燧ヶ岳 至仏山はまだ雲に隠れて、姿を見せてくれません。焦らされている感じですね。
う~ん、すみません。花の名前わかりませんが・・・
尾瀬・燧ヶ岳 逆さ燧ケ岳は残念ながら撮れず。それにしても、美しい光景です。
尾瀬・燧ヶ岳 ほんとに気持ちいトレッキングコースです。最高の一日になりました。
う~ん、すみません。花の名前わかりませんが・・・
尾瀬・燧ヶ岳 富士見峠からの長くて厳しい下り。5.7Km先の見晴十字路を目指します。
尾瀬・燧ヶ岳 延々と続くが気持ちいい陽射しが照りつけて・・・遠くに燧ケ岳もキレイに見えています。
尾瀬・燧ヶ岳 見晴当たりの小屋に到着。お弁当を食べてビールをいただきました。
尾瀬・燧ヶ岳 さて、ようやく至仏山が姿を見せてくれました。ここ、見晴から約7Km先の山の鼻へ一直線に尾瀬ヶ原を抜ける感じです。花たちのピークは過ぎましたが。気持ちいい木道歩きです。
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると燧ケ岳の雄大な姿が。ほんとにいい天気になりました。
尾瀬・燧ヶ岳 ところどころに清流が流れています。
ところどころに清流が流れています。
尾瀬・燧ヶ岳 雄大な燧ケ岳の全容です。
雄大な燧ケ岳の全容です。
尾瀬・燧ヶ岳 明日登る至仏山もいい感じです。
明日登る至仏山もいい感じです。
尾瀬・燧ヶ岳 竜宮に到着しました。
竜宮に到着しました。
尾瀬・燧ヶ岳 中田代あたりの休憩ポイントで。鋭い陽射しが体を容赦なく照りつけます。
尾瀬・燧ヶ岳 本当に素晴らしい湿原歩きになりました。すぐには来れない秘境ですが、日本の原風景を見た感じがします。
尾瀬・燧ヶ岳 少しお疲れモードのあらいぐまさん。
少しお疲れモードのあらいぐまさん。
尾瀬・燧ヶ岳 だんだんと近づいてくる至仏山です。
だんだんと近づいてくる至仏山です。
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると燧ケ岳。ちょうど牛首分岐あたりでしょうか?
振り返ると燧ケ岳。ちょうど牛首分岐あたりでしょうか?
尾瀬・燧ヶ岳 ことことと木道を歩く音しか聞こえない。雄大な大自然の姿でした。