5年越しの登頂!雪の剱さまを観に💛

2021.03.24(水) 日帰り
damens
damens

青空のもと念願の雪の剱さまを観に、唐松岳に登頂できた!!これは私の5年越しの念願だった。2年前にはブリザードで撤退している。まず、この念願が叶ったことを全てのことに感謝する‼️ 5年前、乳がん発覚オペで全摘をして2週間後、なぜかここに電車で観光で白馬駅からフツーの格好で歩き、登山装備ないと入れないエリアまで登り、ガスが切れたその瞬間、白馬の岩肌を目の当たりにして、それが北アルプス熱の始まりとなった✨ 検査ではリンパ節には転移はないだろうとのことだったのに、いざ開けてみれば転移発覚し、あと2週間後には抗がん剤をすることになり←実際は鈴鹿行って骨折し、一月延期😅、腕は痛いし動かないし、抗がん剤の副作用の恐怖におののきながらやってきたんやった。 あれから5年が過ぎて、まだ動けてて、念願の雪の剱さまを観られた🎵 癌の餌となる女性ホルモンを薬で絶っているため、すでに女性でもなく、フツーに見えてても副作用で身体はボロボロ、おまけに動けるうちに山に登りたく仕事もしておらずプー🐻いったい何者かもわからんようになってる😅が、ここに来れた‼️ 唐松岳から見えた山々に去年行きたかったがコロナとヤラカシて膝オペリハビリ。白馬から縦走、不帰嶮とか✨したかったが、治療の副作用で免疫ダウン、小屋泊まりも躊躇われ、しかしテント装備背負って高地ロングとなるとリンパ浮腫のおそれ。小屋が開いてて食糧を全て依存するなら行けるかもしれないと思ってたが、どうなるかはわからない。今年は行けるかな🤔 唐松岳山頂と山荘の分岐からいきなり爆風で感慨にふけるまもなく退散したが、そこまでは晴天ほほ無風で登りはキツかったが念願叶って幸せだった🍀 さらに相方と共感できれば嬉しいけど、それは望みすぎなんかな。夜勤明けに車中泊で付き合ってくれたけど、趣味が違うからやはりもうソロで行かないとと感じた。ただ今回の山行は私にとって特別なものだということを相方にはわかってもらいたかったけど、正直、自分のことでないと分からんよな~。 動けるうちに可能な限りやりたいことをやる⛰️ 来年なんてわからん。ってこと、自分の生きるか死ぬかみたいな境遇になってしかわからん。だから相方にもこれを読んでくださってる皆様にも、好きなことを楽しんでほしいと思う。好きな人とそれを共感できたらもっと素敵✨カップルで山を好きで楽しんでおられるのがめっちゃ羨ましい😢 私は好きで山を登ってるけど、それよりも山をやり始めた時の相方と一緒に登って一緒に感動したことが嬉しかったんかも知れない。と、いろいろ考えた山行でした。 最後まで読んでくださりありがとうございます😆💕✨

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日八方第3駐車場無料に入り車中泊。当日朝、ちょっと雪山のモルゲンに雲一つない空‼️これは期待できる?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車中泊少し寒かった。おそらく氷点下。車の窓ガラスに霧氷みたいなんが‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまで必要か😅
ここまで必要か😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車、バシバシに凍てついとる🥶
車、バシバシに凍てついとる🥶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一番に並ぶ!登山届を提出しないと八方アルペンラインのチケットをうってもらえない。七時半頃、売り場左奥に登山届を係の人が出しに来る。またはコンパスのアプリで提出すると、印刷しなくてもその登山届証明の画面をスマホで見せると🆗でした。
一番に並ぶ!登山届を提出しないと八方アルペンラインのチケットをうってもらえない。七時半頃、売り場左奥に登山届を係の人が出しに来る。またはコンパスのアプリで提出すると、印刷しなくてもその登山届証明の画面をスマホで見せると🆗でした。 なお、ウィンターシーズンはモンベルもJAFも割引ないとのことでした。 なお、この売り場右手の乗り場にまず順番とりをした方がいいです。 並んでる時、お話くださった皆々様、ありがとうございました!山愛が半端なく楽しかったです💛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 順調にリフトを乗り継ぎ歩き出すも最初張り切りすぎて電池きれ…この上を行く人たちは、ほぼ同時に登山開始したが、すでにこんなに差が…体力のなさに自信喪失😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 それにしても晴天無風で暑い!結局今回もアイゼンとストックで行けた。寒いのは最初と最後の山頂だけ🌬️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぐぅあ~、五竜とその奥鹿島槍がっ!!‼️
ぐぅあ~、五竜とその奥鹿島槍がっ!!‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どちらを見ても絶景なり✨青空、しかもほぼ無風、だから頑張れた気がする!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすらとにかく一歩一歩行く、しんどくて下ばっかり見てて、ふと左をみると‼️

はっ(゜ロ゜;剱が…みえた…
もう満足かも✨✨

雪の剱を見たかった、動けるうちに一回でも😢

こんなピーカンなのに✨ラッキー🎰
ひたすらとにかく一歩一歩行く、しんどくて下ばっかり見てて、ふと左をみると‼️ はっ(゜ロ゜;剱が…みえた… もう満足かも✨✨ 雪の剱を見たかった、動けるうちに一回でも😢 なんか最近やたら体力落ちてきてるし、ここ登りながらも、あと何年こうやって登れる?やたらしんどいのは、まさか肺にとんだのではとか、治療のせいでこうなってる部分もあり、もうこんな自分でなくなるような治療やめたいとか、自問自答しながらだった。 なんか飛んでると思ったら、真っ白いお腹を見せながら雷鳥が上空を羽ばたいてた❗ こんなピーカンなのに✨ラッキー🎰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上、ついた✨
はっとする絶景…言葉はでない、というか爆風で口が凍えて😅

あれから5年生きた?生かされた?
たぶん気のせいやけど、迎えてくれてる気がした😂

しかし、爆風のため、すぐ下山開始( ・`д・´)
頂上、ついた✨ はっとする絶景…言葉はでない、というか爆風で口が凍えて😅 ついに、5年越しの登頂を叶えることができた。あの時、私の左腕はまるで動かなかった。 オペ中リンパ転移あることがわかり、リンパ節もとった、だから翌月から抗がん剤治療に入らなければならなかった。リンパだけでなく、血液中にもおそらく浸潤あり、この先いったいどうなるんかと病気そのものと抗がん剤治療の副作用の恐怖におののいてた時にわざわざここへ電車に乗って来たんやった。車をこんなところまで運転するなんてその時は思ってもなかった😅 あれから5年生きた?生かされた? やっとあの時の山に登頂できた!そんなに難しい山ではないけど。 たぶん気のせいやけど、迎えてくれてる気がした😂 しかし、爆風のため、すぐ下山開始( ・`д・´)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱さま、ありがとうございます~💙

剱さま、ありがとうございます~💙 あと何年生きられるっていうか、こうやって歩ける⁉️って、そんなん知らないですよね~😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爆風すぎたが、名残惜しく、写真をお願いした。
爆風すぎたが、名残惜しく、写真をお願いした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 !!‼️
こっちも、北アルプス南の方もくっきり見えていた!
!!‼️ こっちも、北アルプス南の方もくっきり見えていた! 槍穂見えてると説明するも、相方はふーん程度😅いや、なんかほんまに悪いわ付き合わすのも😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここにもいつか行きたいな~。
たぶんソロで行くことになるんかな~。

ここにもいつか行きたいな~。 たぶんソロで行くことになるんかな~。 相方は体力ありすぎて唐松岳ではたいして感動もなさそうだし、コロナ禍で職業柄、こんな遠征もあんまり気乗りしないみたい。三連休とれたのに、下山後、私の希望で丸亀製麺の蕎麦バージョンの店で蕎麦を飲むように食べ、その後滋賀へとんぼ帰り。 念のため相方に、この後、どっか行きたいとこある?なんかしたいことある?って聞いたら、ない❗って😅 本当はここまで運転してきたんやし、雪かぶった富士山とか観に行きたかったけど言えず。相方の希望も聞くことにした。 もちろん今回も温泉もなし、車中泊は好きでやってるけど…外部接触は買い出しとトイレのみ。 でも帰りの高速の運転中にふと、来年なんかこーへんかも知れんのにと思うと、なんで貴重な三連休っていうのにもう滋賀に帰るのかって(泣)未練タラタラ😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも夜勤明けにここに付き合ってくれたんだから感謝しないと!

もう無理なんやろうなぁ。
でも夜勤明けにここに付き合ってくれたんだから感謝しないと! この前、雪の劔岳観に唐松岳行きたいって言ったら、速攻いってら‼️って言われて泣きそうになるも平静を装い、今回付き合ってくれたけど、もうソロで行かなあかんな。 ただ、単に雪の劔岳観に来たかったのでもなく、この絶景を共感したかったんやなぁ。北アソロで行った時に限って、絶景、満天の星空やったりして、その時相方おったらなぁ、景色というか、その時を一緒に過ごしたかったというか。 もう無理なんやろうなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 厚かましいかなぁ。
厚かましいかなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山なのに、相方にはどんどん置いていかれる😅

下山なのに、相方にはどんどん置いていかれる😅 でも予定ではリフト最終時刻15:40ギリギリに間に合うくらいと思ってたけど、時間余裕あるので写真くらい撮ってもいいのでは? フォローさせてもらってるご夫婦みたいにお二人とも山大好きで、九州から長野に移住、二人で下山が名残惜しすぎて泣いてるみたいなのに憧れたけど、もう無理なんやなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮、ぞくぞくする気持ち、相方にわかってもらえへんのか~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍バイバイ👋

私だけ未練タラタラで今回の遠征も無事終わりました。

鹿島槍バイバイ👋 私だけ未練タラタラで今回の遠征も無事終わりました。 最後まで愚痴ってしまいすみません、聞いて頂きありがとうございます😆💕✨