あの鐘を鳴らしに杓子山

2021.03.24(水) 日帰り

杓子山へ行って来ました。あの鐘を鳴らしに。本当は谷川岳へ行こうと思ってましたが緊急の仕事で出勤に。思いの外早く片付いたので以前から気になっていた鐘の山目指して中央高速に飛び乗って山中湖へ向かいました。

御正体山・杓子山・石割山 11時前に駐車場に到着。5台位止めれそうでした。トイレ有りません。気温12℃。あったかいです
御正体山・杓子山・石割山 Tシャツだけで登り始めました。CT2時間弱です
Tシャツだけで登り始めました。CT2時間弱です
御正体山・杓子山・石割山 登り始めて暫くでどーんと富士山登場。雲一つ無い素晴らしい快晴っぷり!雪も厚めに被ってるみたいです
御正体山・杓子山・石割山 アップで一枚
アップで一枚
御正体山・杓子山・石割山 気持ち良さそう感じ
気持ち良さそう感じ
御正体山・杓子山・石割山 振り返ると富士山がずっと居ます
振り返ると富士山がずっと居ます
御正体山・杓子山・石割山 伝わり辛いですが、悪魔の急登です。「ここ下るの⁇」って感じです。しかもニュルニュル
御正体山・杓子山・石割山 30分程で急登を乗り越えて高座山(たかざす)登頂
30分程で急登を乗り越えて高座山(たかざす)登頂
御正体山・杓子山・石割山 今日の富士山は完璧です
今日の富士山は完璧です
御正体山・杓子山・石割山 一応記念撮影。昨夜寝不足のせいか、急登過ぎるのかここで少し目眩がしました…
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔通過。お決まりの写真を
鉄塔通過。お決まりの写真を
御正体山・杓子山・石割山 富士山の左側には先日行った愛鷹連峰がクッキリ
富士山の左側には先日行った愛鷹連峰がクッキリ
御正体山・杓子山・石割山 山中湖も登場。
山中湖も登場。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山登頂。高座山から1時間、登山口から1:30でした。
杓子山登頂。高座山から1時間、登山口から1:30でした。
御正体山・杓子山・石割山 念願のカーンっとしときましたっ!ご機嫌なわたし
念願のカーンっとしときましたっ!ご機嫌なわたし
御正体山・杓子山・石割山 鐘と富士山
鐘と富士山
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスもクッキリ!
南アルプスもクッキリ!
御正体山・杓子山・石割山 三角形のコラボ
三角形のコラボ
御正体山・杓子山・石割山 山頂からの富士山もバッチリでした。今日の富士山は5000メートルは有りそうでした。こんな雲ひとつ無い富士山久しぶりに見ました
御正体山・杓子山・石割山 「毘」の旗と
「毘」の旗と
御正体山・杓子山・石割山 雲がいい感じでした
雲がいい感じでした
御正体山・杓子山・石割山 最後にもう一枚撮って下山開始
最後にもう一枚撮って下山開始
御正体山・杓子山・石割山 途中ハングライダーと発車台が有って飛び立って行きました。分かりますか⁈右下赤いの
御正体山・杓子山・石割山 ここの原っぱみたいな所で昼寝したり、ハングライダー眺めたりして1時間以上過ごしてました。日差しがポカポカ、時折吹く風が心地よく、しみじみまったりと素敵な時間でした
御正体山・杓子山・石割山 高座山まで戻りました。帰りはこのジグザグ道を降ります。私にはあのニュルニュルの急登を降りるのは自殺行為に思えてなりません
御正体山・杓子山・石割山 最後に富士山見納めしていざっ!
最後に富士山見納めしていざっ!
御正体山・杓子山・石割山 月が出てました。真ん中辺りです
月が出てました。真ん中辺りです
御正体山・杓子山・石割山 ここ、別れ道です。ここ右です!左は地獄の下り坂
ここ、別れ道です。ここ右です!左は地獄の下り坂
御正体山・杓子山・石割山 雲がいい感じでした。杓子山は鐘もあるし、富士山の見晴らしは竜ヶ岳の次位に素晴らしいいい山でした。先週のミツバ岳と言い、ここ最近登ってる里山的な山達にはやられっぱなしで、これから夏に向かって北アルプスやらへ登れるのかなって不安になる今日この頃でした…