奈良:大峰の奥秘境、八人山(西・中・南・奥)と石佛山

2021.03.24(水) 日帰り

久しぶりに、奥大峰の秘境に行って来ました。 コース予定は、石佛山⇒西八人山⇒中八人山⇒南八人山⇒中八人山⇒奥八人山⇒笹の滝 早朝の為、車🚗を笹の滝手前の空地に停めて、ウォーミングアップ兼ねて滝谷橋まで車道をテクテク👣👣歩いて下りました。 滝谷橋登山口からモノレール沿いに上がりましたが、急登過ぎてモノレールに掴まるか、3点支持しないと登れない状況で、ウォーミングアップしてもムダやった😭 大峰山系の三大急登(鉄山、白鬚岳、勝負塚山)全て登頂したけど、比じゃないぐらいの急登かも? モノレールの終了地点からは、登山道のアップダウンを繰り返して、ピークを制覇して行きましたが、急登、激下り箇所も豊富でした。 南八人山からの眺望👀が一番良く、大峰山系、金剛山系が見渡せサイコーでした。😍 奥八人山〜笹の滝までの下山コースは、YAMAPや山と高原地図にも載ってないので、地形図、コンパス持参で読図しながら下山しました。 途中踏み跡が判る箇所もあれば、落葉で全く道が判らないところも・・・ 途中で読図をどう間違えたのか?トンデモナイ急斜面を降りたり登ったり必死のパッチだったので写真の撮る余裕がありませんでした。 しかし時間的に余裕があったので、遭難せずに無事下山できましたが、奥八人山からの下山想定時間が1時間以上オーバー、あ〜シンドかった🥵 奥八人山から笹の滝までの下山ルートは、読図間違いしてますのでルート参考はしないで下さい。😱 参考にする場合は、自己責任でお願いします。🙇‍♂️ 平日の奥秘境は、貸切でした✌️ 違うわ、シカ🦌、ウサギ🐇、タヌキと遭遇したなぁ😆 お疲れ⛰ 👋

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 車道をテクテク👣👣、滝谷橋まで下ってる途中の滝
車道をテクテク👣👣、滝谷橋まで下ってる途中の滝
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 滝
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 早朝やから、満開の🌸桜も写真写り悪いなぁ
早朝やから、満開の🌸桜も写真写り悪いなぁ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 滝谷橋登山口まで下りてきました
滝谷橋登山口まで下りてきました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 入った瞬間から、急登
入った瞬間から、急登
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 モノレールに捕まって登ります
モノレールに捕まって登ります
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 出入口で既に汗だく💦💦
ウェア1枚脱ぎます
出入口で既に汗だく💦💦  ウェア1枚脱ぎます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 延々と続くよ~どこまでも
延々と続くよ~どこまでも
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 振り返ええって見ても、写真では急登がイマイチ判らんね?
振り返ええって見ても、写真では急登がイマイチ判らんね?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 振り返ええって、とんでもないコースを登ってます
振り返ええって、とんでもないコースを登ってます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 登りの先が見えません
眺望箇所で、伯母子岳方面に雲海
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 モノレール終了地点
モノレール終了地点
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 伯母子岳方面の雲海😍
こっちの方が見事です。
伯母子岳方面の雲海😍 こっちの方が見事です。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 石佛山とうちゃこ
石佛山とうちゃこ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 やっと奥に中八人山が見えてきた~~~
やっと奥に中八人山が見えてきた~~~
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 P1178ポイント
ポイントが無いので杭にタッチ
P1178ポイント ポイントが無いので杭にタッチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 P1249(大塚の森)
ポイントが無いので黄色杭にタッチ
P1249(大塚の森) ポイントが無いので黄色杭にタッチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 宮ノ谷ノ頭からの眺望👀
地蔵岳・涅槃岳方面😍
宮ノ谷ノ頭からの眺望👀 地蔵岳・涅槃岳方面😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 宮ノ谷ノ頭
ポイントが無いので杭にタッチ
宮ノ谷ノ頭 ポイントが無いので杭にタッチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 雪が少しだけ残ってます
雪が少しだけ残ってます
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥は八経ヶ岳、手前は仏生嶽、釈迦ケ岳😍
奥は八経ヶ岳、手前は仏生嶽、釈迦ケ岳😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 西八人山とうちゃこ
西八人山とうちゃこ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 西八人山もポイントが無いので黄色杭にタッチ
西八人山もポイントが無いので黄色杭にタッチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 左から、仏生嶽、釈迦ケ岳、天狗山、池木屋山、地蔵岳、日出ケ岳、涅槃岳😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 中八人山到着
中八人山到着
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 中八人山の二等三角点にタッチ
中八人山の二等三角点にタッチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 南八人山の南側からの眺望、南奥駈道の山並み😍
南奥駈道縦走したいけど、休みが取れない😭
南八人山の南側からの眺望、南奥駈道の山並み😍 南奥駈道縦走したいけど、休みが取れない😭
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 冷水山、笠捨山方面😍
冷水山、笠捨山方面😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 😍
😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 見晴らしの良い所から、戻る途中に振り返って👀
見晴らしの良い所から、戻る途中に振り返って👀
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 南八人山の戻ってきました
南八人山の戻ってきました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 中八人山に戻ってきました
中八人山に戻ってきました
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小休止にガソリン補給
キンキンに冷えた🍺、これがタマランねん😍
小休止にガソリン補給 キンキンに冷えた🍺、これがタマランねん😍
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 落葉がフカフカ、道が判りません
落葉がフカフカ、道が判りません
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 左側から、行仙岳、茶臼山、笠捨山、
左側から、行仙岳、茶臼山、笠捨山、
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥八人山三角点タッチ
奥八人山三角点タッチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥八人山
奥八人山
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 奥八人山から、北側に進みますが地図が無いので、読図しながら下山します。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 手前は保色山やと思う
手前は保色山やと思う
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 フカフカの落葉で踏み跡が判かりませ~~~ん
フカフカの落葉で踏み跡が判かりませ~~~ん
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 P1124ポイント
目印ポイントが無いので切株にタッチ
P1124ポイント 目印ポイントが無いので切株にタッチ
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 生命力の有る木
生命力の有る木
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 樹木の間から、多分「下八人山」やと思う
知らんけど
樹木の間から、多分「下八人山」やと思う 知らんけど
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 猿の腰掛?
猿の腰掛?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 左側から、中八人山、西八人山です
左側から、中八人山、西八人山です
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 読図間違えてこんな沢のところに出てきました
激下りで疲れたので、小休止
この後、とんでもない急登が待ってました。
読図間違えてこんな沢のところに出てきました 激下りで疲れたので、小休止 この後、とんでもない急登が待ってました。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ここから番外編:名瀑100選「笹の滝」へ行きます。
ここから番外編:名瀑100選「笹の滝」へ行きます。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「笹の滝」滝壺が見えません
「笹の滝」滝壺が見えません
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 「笹の滝」これ以上近づけない
「笹の滝」これ以上近づけない
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 笹の滝橋より上流側
笹の滝橋より上流側