西穂丸山・西穂独標まで、登れたー❣️

2021.03.24(水) 日帰り

1919m

1787 / 1919 m

今年2021年の雪山の締めくくり、朝からぴーかんの晴れの中、西穂高丸山、そしてその先の独標まで、行くことができました。 昨日から新穂高に泊まっていたので、ゆっくり朝ごはんを楽しみ、歩いてロープウェイの駅に行くと少し列ができていました。 本日は、フェースブックフォローで、ロープウェイ料金2人目は無料キャンペーンの恩恵に預かることができ、ラッキー! 新しくできた二階立てのロープウェイにも乗って、西穂高口駅に到着 平日でもあり、待ち時間もなく、ロープウェイも空いていました 朝は冷えていて雪が固いので、最初から12本アイゼン装着して、ストックを持ってスタートです。 西穂高山荘までは、危なげもなく、緩いアップダウンを何回かしながら、雪の林道を進んで行きます。 そして、西穂高山荘で、ストックからピッケルにチェンジし、独標まで行けますようにという思いで、ヘルメット、ゴーグルを装着して、いざ出発!! 少しずつ高度を上げるにつれて、尾根へと近づき、アルプスの風が吹いてきます。どんどん、強くなる風をこれぞアルプスだーと感じながら、気持ちよくきざんでいきます。 去年、ここに来た時は2月のお天気の日でしたが、その時の様な冷たさはなく、もうアルプスにも三月の春の風が吹きます! 今日は登りは、暑いくらいで、着ているものもどんどん脱がないと汗だく💦です あっという間に丸山到着 丸山では、毎年ここに来てこの風景を楽しんでいますという諏訪からの外国人の方と写真を撮って、会話して、しばし休憩。 いよいよ、ここからが未踏の地へスタートです。 だんだんと岩、氷が出てきて、道も細くなっていきます。すれ違いを慎重にかわしながら、とうとう独標の取り付き、岩と雪、氷のエリアが始まります 雪を選んで足場を確定しますが、岩しかないところはアイゼンをつけた足はかえって安定しにくいけど、しょうがないです。 一歩一歩進み、後少しで、独標登頂のところで、どこに足をかけようか?と悩みながら慎重に歩みを進める私を降りようとしている人たちが待ってくれています。一番危ないところだから、ゆっくりでいいよと声をかけてくれます。 そして、とうとう独標、登頂!! やったーー❣️🙌 そこから見えるピラミッドピークまで、そして西穂高岳への険しい道、とても行けそうもないなーと見ながら、独標からでないと楽しめない遠い山々の景色を堪能し、いつまでもぐずぐずもできず、下山に移らなければ、、 行きはよいよい、帰りはその二倍は、慎重をきさないといけないです! 後ろ向きで、一歩一歩、確実に3点支持で、一歩たりともおろそかにしないように! 次はどこに足をかけようか?と躊躇する場面もあったり、足を置いた雪が溶けて滑り出しそうな場面もあり、かなり神経を使って、やっと安全なエリアまで、下りられた時には、結構疲れました。 慣れて、ひょいひょいと進んで行く人を眺めて、あんな風に足を置くんだなーと頭に入れても実際には、なかなか、上手くいかなかったりです。もう少し?もうだいぶ?訓練しないと危険だなー? やっと安心できるところまで、下りてきたところで、何度も振り返って、あそこにのぼったんだなーと改めて感激、感慨深い思いでした。 帰りの雪の林間歩きを、気持ちよく終えて西穂高口のデッキで、のんびりと名残惜しい素晴らしい360度の山々の眺めを楽しみ、また、来まーすとロープウェイに乗り込み、無事、新穂高から、帰路についたのでした。 また、来年ももう少し進化して、雪☃️❄️を楽しみたいものです❣️❣️ 活動を停止するのを忘れていたので、軌跡が延長されています。 今回は、ロープウェイの時間、展望デッキで過ごした時間なとなど、加算されています。 軌跡については、そのうち、修正する予定です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口から一歩外に出ると、雪の壁☃️です。朝は冷えていて、アイゼン装着は、最初からです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山がこんなに見える日はないかも?
白山がこんなに見える日はないかも?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘と焼岳のコラボ
西穂高山荘と焼岳のコラボ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘のところから、綺麗に笠ヶ岳が見えました
西穂高山荘のところから、綺麗に笠ヶ岳が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘登り前のテント🏕場
テントは三張りありました
西穂高山荘登り前のテント🏕場 テントは三張りありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は、天気がいいので、外で持ってきたパン🥐とコーヒーを食べ、今日は西穂ラーメン🍜は、パスです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘のあたりで、少し暑いなーという思いもありましたが、稜線にでると、風が凄まじいかも?とハードシェル、ヘルメット、ピッケル⛏の装備にて出発です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に丸山到着
あっという間に丸山到着 少し風はありましたが、もう春の風です。ハードシェルいらなかったなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこまで行くのかな?
どこまで行くのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうとう、独標の取り付きまで来てしまいました
登れるかなー?
ひきかえそうかな?と一瞬ひるみましたが、頑張って行くぞー!
とうとう、独標の取り付きまで来てしまいました 登れるかなー? ひきかえそうかな?と一瞬ひるみましたが、頑張って行くぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年の目標、西穂高岳独標❣️
今年の目標、西穂高岳独標❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先にはとても行けないですねー西穂高岳まで行くなんてまったく考えられなーいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた山々
左に見えるのは、上高地の大正池、田代池、霞沢岳
登ってきた山々 左に見えるのは、上高地の大正池、田代池、霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを降りないと行けないですね!!
ここを降りないと行けないですね!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先に下りている人をよく見てシュミレーションしてからです、、
先に下りている人をよく見てシュミレーションしてからです、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは、我々の写真ではないですが、後ろ向きで、なんとか、三点支持を唱えながら、ゆっくりゆっくりです。
平日で、空いていて良かったー!!
これは、我々の写真ではないですが、後ろ向きで、なんとか、三点支持を唱えながら、ゆっくりゆっくりです。 平日で、空いていて良かったー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘に戻ってきました。登ってきた独標が見えています、
西穂高山荘に戻ってきました。登ってきた独標が見えています、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは、西穂高口
今日は、一日中、良い天気で、最高でした❣️
ここからは、西穂高口 駅のデッキからの素晴らしい風景を名残惜しい気持ちで、楽しみました。 今日は、一日中、良い天気で、最高でした❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳への道
独標までで精一杯でしたが、、
青空に半月の月

また、来ますねー❣️
夏なら、西穂高岳まで、行けるかな?
西穂高岳への道 独標までで精一杯でしたが、、 青空に半月の月 また、来ますねー❣️ 夏なら、西穂高岳まで、行けるかな?