最後の最後まで修練登山    犬鳴山地ピークハントの旅⛰️2021-03-24

2021.03.24(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヤマッパーのYujiさんが昨年秋に登っていた犬鳴山地の周回コース⛰️⛰️⛰️ ずっと登りたかったんですが、冬の間は狩猟期間なので止めたがよいという情報があったので、春になるまで我慢してました🌸 Yujiさんやその他の人の日記を見ると、あまり眺望もなく、きっつい修行のようなコースらしく、超登山日和の今日登るのはもったいないような気もしました🤔 しかし、このコース間違いなくこれまでで一番ハードになるので、気持ちのよい今の季節に登っておきたくて今回チャレンジすることにしました✊ 日記のタイトルはYujiさんのオマージュです✍️ 周回コースなので、途中で帰ることはできません💦果たして、ちびは最後まで歩けるでしょうか😆 行ってきまぁす🎵

犬鳴山・西山(鮎坂山) ライオンのような犬の石像の前で
わんわん‼️🐶
ライオンのような犬の石像の前で わんわん‼️🐶
犬鳴山・西山(鮎坂山) 後ろに見えてる山を全てぐるりと回って一周する予定です🔁
いけるのか⁉️
後ろに見えてる山を全てぐるりと回って一周する予定です🔁 いけるのか⁉️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜が満開で、まさに見頃でした🌸
来てよかった☺️
桜が満開で、まさに見頃でした🌸 来てよかった☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ、ここから犬鳴山に入っていきます⛰️長い一日が始まります❗
よろしくお願いします‼️
さぁ、ここから犬鳴山に入っていきます⛰️長い一日が始まります❗ よろしくお願いします‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) いきなりすごい坂の洗礼‼️
まだ足が温まってないのできつい😖
いきなりすごい坂の洗礼‼️ まだ足が温まってないのできつい😖
犬鳴山・西山(鮎坂山) 久しぶりのロープでの劇坂⤴️
修練💦
久しぶりのロープでの劇坂⤴️ 修練💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 象の形の木を見るとまたがりたくなるちびです😁
象の形の木を見るとまたがりたくなるちびです😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急坂の連続でしたが登りきって
犬鳴山いただきました🙏
犬が鳴いてるポーズだわぉーん🐶‼️
急坂の連続でしたが登りきって 犬鳴山いただきました🙏 犬が鳴いてるポーズだわぉーん🐶‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日はこんだけ回る予定😳
13ピークいけるかなぁ…
今日はこんだけ回る予定😳 13ピークいけるかなぁ… 今回長くなりそうなので、精神的にも地図があるとよさそうです🗺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿がきれいです😃
椿がきれいです😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道を横切って…
林道を横切って…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山に一休さんがいます👩‍🦲
さっぱりしました✂️
山に一休さんがいます👩‍🦲 さっぱりしました✂️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 忍岳いただきました🙏
ニンニン✋➰💠
忍岳いただきました🙏 ニンニン✋➰💠
犬鳴山・西山(鮎坂山) おっ
これが噂の複雑地図ですな🗺️
おっ これが噂の複雑地図ですな🗺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野越を通過🐗
猪野越を通過🐗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 天気がよくて気持ちいい☺️
春ですね🌸
天気がよくて気持ちいい☺️ 冬の間は無音だった森でしたが、今日は鳥のさえずりがよく聞こえてきます🐦 春ですね🌸
犬鳴山・西山(鮎坂山) 木の中からこんにちは👋😃
木の中からこんにちは👋😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) すごい木を発見しました‼️
ちびどころか大人も雨宿りできる大きなウロでした😲
すごい木を発見しました‼️ ちびどころか大人も雨宿りできる大きなウロでした😲
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野いただきました🙏
イノシシポーズのつもりですよ🐗
猪野いただきました🙏 イノシシポーズのつもりですよ🐗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回は登る山が多いので、グミのご褒美制度です👍
まずそうな顔してますが、とても喜んで食べてます😅
今回は登る山が多いので、グミのご褒美制度です👍 まずそうな顔してますが、とても喜んで食べてます😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) ありがとうございます😄
ありがとうございます😄
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠を越えて…
椿峠を越えて…
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちび「これ、鉄塔の階段だねー」
それが分かるようになってきたら玄人ですわ😅
ちび「これ、鉄塔の階段だねー」 それが分かるようになってきたら玄人ですわ😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿見岐って、なんだろう❓
ライオンズクラブのこの標識がたまに出てきました。
鹿見岐って、なんだろう❓ ライオンズクラブのこの標識がたまに出てきました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回初の眺望です😃
新宮の町と海が見えてます🌊
今回初の眺望です😃 新宮の町と海が見えてます🌊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔があるので、きれいに整備されてます🗼
ちび、正解⭕
鉄塔があるので、きれいに整備されてます🗼 ちび、正解⭕
犬鳴山・西山(鮎坂山) 向こうに見えるのが、この後に行く西山です⛰️遠い…💧
向こうに見えるのが、この後に行く西山です⛰️遠い…💧 西山で山飯する予定でしたが、もう12時半…ここで食べようかなぁ…🤔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高揚山いただきました🙏
やっぱり西山で山飯することに❗
高揚山いただきました🙏 やっぱり西山で山飯することに❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) とにかく、今回なかなかのアップダウンが続きます⤴️⤵️⤴️⤵️⤴️
修練修練💦
とにかく、今回なかなかのアップダウンが続きます⤴️⤵️⤴️⤵️⤴️ 修練修練💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番兵跡ってことは、昔山城の見張りがここにいたのかな❓
番兵跡ってことは、昔山城の見張りがここにいたのかな❓ 「古賀高等学校鍛練遠足」の案内が落ちてました😁2009年までやってたらしいですが、今はやってないらしいです🚶‍♂️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三本柚子山いただきました🙏
柚なのですっぱい顔してます( ̄* ̄)
三本柚子山いただきました🙏 柚なのですっぱい顔してます( ̄* ̄)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 気持ちのよい杉林を抜けて…
気持ちのよい杉林を抜けて…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 砥石山いただきました🙏
次が西山⛰️
おなか減ったねぇ😆
砥石山いただきました🙏 次が西山⛰️ おなか減ったねぇ😆
犬鳴山・西山(鮎坂山) すっごい急坂を下り⤵️
すっごい急坂を下り⤵️
犬鳴山・西山(鮎坂山) すっごい急坂を登って⤴️
すっごい急坂を登って⤴️
犬鳴山・西山(鮎坂山) すっごい切り株に乗って…
すっごい切り株に乗って…
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山(鮎坂山)いただきました🙏
西山(鮎坂山)いただきました🙏 ここは、自衛隊の用地内で立入禁止の看板があり、実際に自衛隊の人たちがいらしたのですが、許可をもらって入れました👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回一番の眺望です☺️
立花山も見えました⛰️
今回一番の眺望です☺️ 立花山も見えました⛰️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 許可もらったので、図々しく山飯です🍽️
だって、おなかペコペコですもん😵
メスティンでウィンナーご飯炊きます🔥
許可もらったので、図々しく山飯です🍽️ だって、おなかペコペコですもん😵 メスティンでウィンナーご飯炊きます🔥
犬鳴山・西山(鮎坂山) 沸騰するまではバーナー、沸騰したら固形燃料にすると時短です👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 前日から米を水につけてたので、おこげもなしで美味しいご飯の出来上がり👍
ちゃんと野菜もあります🥕🥬🍄
前日から米を水につけてたので、おこげもなしで美味しいご飯の出来上がり👍 ちゃんと野菜もあります🥕🥬🍄
犬鳴山・西山(鮎坂山) さのこんさんに捧げるこの一枚📸
さのこんさんに捧げるこの一枚📸
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ、今回は時間との戦い⌚
出発しよう‼️
さぁ、今回は時間との戦い⌚ 出発しよう‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鉄塔がまたまた現れました🗼
鉄塔がまたまた現れました🗼
犬鳴山・西山(鮎坂山) そうです😆
12時半ごろに見た鉄塔の反対側にきたんです‼️
向こうにさっきいた鉄塔が見えてます👀
あそこから歩いてきたって、すげー😆
そうです😆 12時半ごろに見た鉄塔の反対側にきたんです‼️ 向こうにさっきいた鉄塔が見えてます👀 あそこから歩いてきたって、すげー😆
犬鳴山・西山(鮎坂山) 丸山いただきました🙏
せっかくなのでらちょっと寄り道してGET⛰️
丸山いただきました🙏 せっかくなのでらちょっと寄り道してGET⛰️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 辰ノヘラいただきました🙏
辰ノヘラいただきました🙏
犬鳴山・西山(鮎坂山) きれいな杉林大好き❤️
きれいな杉林大好き❤️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 往来岳いただきました🙏
「オーライ、オーライ」のポーズです🚙
わかりにくっ
往来岳いただきました🙏 「オーライ、オーライ」のポーズです🚙 わかりにくっ
犬鳴山・西山(鮎坂山) この辺りきれいな苔がたくさんあったので、お土産に持って帰りました💚
犬鳴山・西山(鮎坂山) 害獣除けの柵です。
開けたらちゃんと閉めましょう🔑
害獣除けの柵です。 開けたらちゃんと閉めましょう🔑
犬鳴山・西山(鮎坂山) 草場岳いただきました🙏
椿がたくさん咲いてました😊
草場岳いただきました🙏 椿がたくさん咲いてました😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館岳いただきました🙏
「ゴベッカン」って読むのかなぁ🤔
辰ノヘラ~ここまではあっという間でした👍
御別館岳いただきました🙏 「ゴベッカン」って読むのかなぁ🤔 辰ノヘラ~ここまではあっという間でした👍
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回鉄塔がたくさん現れます😃
今回鉄塔がたくさん現れます😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) しばらく林道を歩きます🚶‍♂️
しばらく林道を歩きます🚶‍♂️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道の途中から山に入り、
林道の途中から山に入り、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今回最後の脇田岳いただきました🙏
今回目標としてた13ピーク予定通り全てGETしました‼️
今回最後の脇田岳いただきました🙏 今回目標としてた13ピーク予定通り全てGETしました‼️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山展望台で山カフェしようと思ったら、いつの間にか過ぎちゃってて💦
時間もないので、今回は山カフェはダムでしようか。
ということで、この案内から林道を離れ森を下っていきます🎵
西山展望台で山カフェしようと思ったら、いつの間にか過ぎちゃってて💦 時間もないので、今回は山カフェはダムでしようか。 ということで、この案内から林道を離れ森を下っていきます🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) どなたか手袋の落とし物ですよー🧤
どなたか手袋の落とし物ですよー🧤
犬鳴山・西山(鮎坂山) 終盤にきて激坂を下ります💦
足ガクガク😫
さすがのちびも疲れてきてます🧒
終盤にきて激坂を下ります💦 足ガクガク😫 さすがのちびも疲れてきてます🧒
犬鳴山・西山(鮎坂山) って、思ってたら
急にミツマタの群生が⁉️🏵️🏵️🏵️
めちゃきれいでした😍
って、思ってたら 急にミツマタの群生が⁉️🏵️🏵️🏵️ ちょっと前にみなさんがよく日記に挙げてたのはここだったんですね😆 めちゃきれいでした😍
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタに見とれていたら、すっかり道に迷ってしまいました💦
最後の最後まで修練づくしでした🔥
ミツマタに見とれていたら、すっかり道に迷ってしまいました💦 岩場や滝、山肌の崖など、さまざまな場所をさ迷ってしまい、命からがらなんとかこの場所に出てこれました😵 さすがのちびもあまりのあまりのアドベンチャーの数々に久しぶりのギャん泣き🧒💦 最後の最後まで修練づくしでした🔥
犬鳴山・西山(鮎坂山) 道路に出たときの安心感は半端なかったです☺️
道路に出たときの安心感は半端なかったです☺️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 道路を歩いていると、一台の車が止まって「大丈夫❓」って聞いてくださいました🚙
思わぬ思いやりにジーン😭
ありがとうございます❗
道路を歩いていると、一台の車が止まって「大丈夫❓」って聞いてくださいました🚙 子どもがいるので、心配してわざわざ、Uターンして止まってくださいました😢 思わぬ思いやりにジーン😭 ありがとうございます❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) 満開のきれいな桜がお出迎えしてくれました🌸🚙
無事にゴールです🏁
満開のきれいな桜がお出迎えしてくれました🌸🚙 無事にゴールです🏁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 4006キロカロリー🤪⁉️
累積標高も記録更新しました👍
今年度の総括にふさわしい修練登山になりました⛰️
ちびも最後まで頑張れました🧒✴️
4006キロカロリー🤪⁉️ 累積標高も記録更新しました👍 今年度の総括にふさわしい修練登山になりました⛰️ ちびも最後まで頑張れました🧒✴️