吉和冠山・広高山

2021.03.24(水) 日帰り

廿日市20名山⛰広高山へ。 途中クルソン岩と吉和冠山に寄り道🚶‍♀️ クルソン岩までは急登💦 吉和冠山からの下りは熊笹漕ぎ🌿 広高山登山口まで道が薄く、テープを見失いやすい…行ったり来たり沢を何度も渡る…小枝が行く道を塞いでいる…途中YAMAPを確認するもなかなか前に進みません😂 広高山は…あれ🤔体力消耗して記憶が薄くなってる💦 帰りは沢登りは時間がかかる気がしたので、急登コースを選択しました…登った所でまた熊笹漕ぎでしたがこちらのルートの方がいい気がします🌿🤔 廿日市20名山の中では一番大変な山業でした😂 ルート次第ではもう少し楽に広高山行けるのかな❓🙄松の木ルートとか🤔 ⭐︎道を小枝が塞いでいる所が多かったので、これからは葉もありそう🌿夏はオススメしません💦 ⭐︎熊笹を漕いだり、小枝がすごいので…長ズボンかスパッツ着用をオススメします👖 廿日市20名山18/20

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車スペース有🅿️
トイレ✖️
駐車スペース有🅿️ トイレ✖️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂と麓の温度差10度😳
山頂と麓の温度差10度😳
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋渡ります。
何箇所かあって行ったり来たり。
橋渡ります。 何箇所かあって行ったり来たり。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道塞いでますが超えれます🪵
道塞いでますが超えれます🪵
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また渡る
また渡る
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ケルン❓
ケルン❓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 積んでおこう😁
積んでおこう😁
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キレイでした✨
キレイでした✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 車道が横切ってます。
そのまま真っ直ぐ☝️
車道が横切ってます。 そのまま真っ直ぐ☝️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急登💦

登り中…太い木に頭を打つ…痛くて2.3分休憩😭
急登💦 登り中…太い木に頭を打つ…痛くて2.3分休憩😭 テンションだだ下がり…この先のクルソン岩の写真撮り忘れました🪨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン岩過ぎたらいいトレイルが少しだけ❗️
絶賛だだ下がり中なので歩きました🚶‍♀️
クルソン岩過ぎたらいいトレイルが少しだけ❗️ 絶賛だだ下がり中なので歩きました🚶‍♀️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐。
広かったので休憩も出来そう。
分岐。 広かったので休憩も出来そう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 日陰に少しだけ雪も残ってました☃️
これ位なので登るのに影響ありません。
日陰に少しだけ雪も残ってました☃️ これ位なので登るのに影響ありません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 吉和冠山到着❗️
吉和冠山到着❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂から道があったので…行ってみると❗️
展望良し👌
山頂から道があったので…行ってみると❗️ 展望良し👌
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 藪漕ぎーー🌿
藪漕ぎーー🌿
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 深くなりますよね🌿
深くなりますよね🌿
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小川林道へ
小川林道へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道が…葉をかき分け通ります💦
道が…葉をかき分け通ります💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小枝が行く手を阻みます💦
小枝が行く手を阻みます💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢を渡って
沢を渡って
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 戻って
戻って
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行ったり来たり
行ったり来たり
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 増水してなくて良かった
増水してなくて良かった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 束の間のオアシス✨
癒されました☺️
束の間のオアシス✨ 癒されました☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっと山へ入ります⛰
やっと山へ入ります⛰
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪こんなに残ってた☃️
雪こんなに残ってた☃️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山登山口。
いきなり倒木💦
広高山登山口。 いきなり倒木💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 草が💦
草が💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 枝をくぐります。熊笹💦
枝をくぐります。熊笹💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山到着❗️
展望なし💦
広高山到着❗️ 展望なし💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 疲れたーー
疲れたーー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りは別ルート。
小枝は多いけど、テープ分かりやすい❗️
帰りは別ルート。 小枝は多いけど、テープ分かりやすい❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急登💦
急登💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 笹の奥にピンクテープ発見。
行くしかないねー
笹の奥にピンクテープ発見。 行くしかないねー
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 広高山へ
広高山へ 小川林道(沢)を通らず、山から行く場合ここから入るようです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いいトレイル☺️
いいトレイル☺️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そのまま行きたかったけど、
車を停めてるので冠山目指します。
そのまま行きたかったけど、 車を停めてるので冠山目指します。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山まで漕ぐよね💦
冠山まで漕ぐよね💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行きとは別ルートに。
ここからは山に入らずロード走ってみました。
行きとは別ルートに。 ここからは山に入らずロード走ってみました。