養老山地myバースデイ観光山行

2021.03.24(水) 日帰り

3年ぶりに養老山地を時計回りに歩いてみました。養老公園の桜は6~7分咲きかな?予定してた有料駐車場は何故かゲートで入れなかったので、その先の無料Pへ^^v結局ラッキー!! 今回は10座を巡る予定でしたが、チト疲れたので威徳山だけパス^^;その他はのんびりですが、予定どうりに歩けました。あっ!いちばん上の駐車場で登山届出そうと思ったらここも駐車場が閉まってて出せずでした。予定時間より30分遅れで歩いてみました。(29100歩)

養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場横の桜は5分咲き程度かも
駐車場横の桜は5分咲き程度かも
養老山・笙ヶ岳・三方山 奥に見える山は北尾根P826峰辺りかな!?
奥に見える山は北尾根P826峰辺りかな!?
養老山・笙ヶ岳・三方山 振り返れば桜もこんな感じ!!
振り返れば桜もこんな感じ!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝への遊歩道脇に咲いてたミヤマカタバミかもね
滝への遊歩道脇に咲いてたミヤマカタバミかもね
養老山・笙ヶ岳・三方山 あさ早いので誰もいない^^v
あさ早いので誰もいない^^v
養老山・笙ヶ岳・三方山 もう一枚
もう一枚
養老山・笙ヶ岳・三方山 横にも小さい滝が!!
横にも小さい滝が!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 有料駐車場から濃尾平野・・・霞みすぎ^^;
有料駐車場から濃尾平野・・・霞みすぎ^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 ではではスタート
ではではスタート
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳と三方山の分岐を左へ
笙ヶ岳と三方山の分岐を左へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 河原へ
河原へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ん!! 祠横に在ったあの箱!!まさか登山届BOX?朽ちてるし、違うよね~^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝上部の川を渡ってつづら折りの山道へ、ちなみにつづら折れは13個なのかも?
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山へあと少し900mだす。
三方山へあと少し900mだす。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山への分岐! 又ここに戻って来ます。
三方山への分岐! 又ここに戻って来ます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 数分で到着!!2基の墓かな?濃尾平野を一望できる所に・・・
数分で到着!!2基の墓かな?濃尾平野を一望できる所に・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 いゃ~霞んでる!! 春霞ってやつですかな?
いゃ~霞んでる!! 春霞ってやつですかな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 その後、小倉山~養老山へと行き、又ここも戻って来ます。
その後、小倉山~養老山へと行き、又ここも戻って来ます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 前のこんもりが小倉山
前のこんもりが小倉山
養老山・笙ヶ岳・三方山 途中で右を見れば・・・笙ヶ岳方向かも
途中で右を見れば・・・笙ヶ岳方向かも
養老山・笙ヶ岳・三方山 ひと登りすれば小倉山到着
ひと登りすれば小倉山到着
養老山・笙ヶ岳・三方山 あまり見えないけど小倉山案内板
あまり見えないけど小倉山案内板
養老山・笙ヶ岳・三方山 奥の山は霊仙山かも、少し雪が残ってました。
奥の山は霊仙山かも、少し雪が残ってました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点から少し奥に行くと、東屋のある広場でアンパん食べて休憩
養老山・笙ヶ岳・三方山 しばらく歩くて養老山!右へ数分
しばらく歩くて養老山!右へ数分
養老山・笙ヶ岳・三方山 その後養老山ピークへ・・・林道と登山道共に歩いたけど林道のが楽かも^^v
養老山・笙ヶ岳・三方山 流石養老山!親孝行に使ったヒョウタンが沢山ありました。
流石養老山!親孝行に使ったヒョウタンが沢山ありました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐へ戻る途中にいた鳥[ヤマガラ]かもね!!
分岐へ戻る途中にいた鳥[ヤマガラ]かもね!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐からの登山道ですが、石組みされた階段
分岐からの登山道ですが、石組みされた階段
養老山・笙ヶ岳・三方山 牧場跡を目指します。
牧場跡を目指します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんな登山道が多く、快適
こんな登山道が多く、快適
養老山・笙ヶ岳・三方山 ん!! このケルンが北尾根P826峰らしい
ん!! このケルンが北尾根P826峰らしい
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の谷
養老の谷
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場跡近し^^v
旧牧場跡近し^^v
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここが牧場跡かな
ここが牧場跡かな
養老山・笙ヶ岳・三方山 事務所?デスクも有るし!!屋根無いけど^^; 配属されたら即退職だわ!あははは
養老山・笙ヶ岳・三方山 大洞登山口側へ暫く進みます
大洞登山口側へ暫く進みます
養老山・笙ヶ岳・三方山 その後再度大洞登山口の案内板が出てきますが、そこは進まずテープに沿って右へ!! 地図を見るとコースカット出来そうだけど登り返しが無理です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 赤い案内板のヶ所で沢を渡り、登って行くと写真より狭いトラバース道を行く!! 谷側は落ちるとまず止まらない斜面です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここにも笙ヶ岳への案内板!! 有難いもんです。んで、ここで(炭焼き跡もあり)レモンケーキ休憩、甘いものが身体にしみるねー^^v
養老山・笙ヶ岳・三方山 休憩場所からひと登りし、左に行けば笙ヶ岳到着 展望無く写真だけ撮って次に
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳(東峰)へ向かう途中から林道確認!! 随分以前、関ヶ原側からオフロードバイクで走った記憶が・・・今はゲートで閉鎖かもね!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 おお~!!熊君の忘れ物 あまり古くないな~^^;
おお~!!熊君の忘れ物 あまり古くないな~^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 んで笙ヶ岳東峰到着!! ここでも休憩(^^)休み癖がついてしまった。
養老山・笙ヶ岳・三方山 右に笙ヶ岳、左が東峰で、植林帯と自然林の境を歩いて来た感じです。奥深いのに檜が少し伐採されてたけど、林道が下にあったんだ!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 下にはゴルフ場 上石津かメナードかな?
下にはゴルフ場 上石津かメナードかな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道終点部から右に登ります。
林道終点部から右に登ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老裏山到着小休憩の後、行平山へ
養老裏山到着小休憩の後、行平山へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 伊吹の雪も東側はほぼ消えてます。
伊吹の雪も東側はほぼ消えてます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 自然林と植林帯の境を歩き行平山到着! あの鉄製脚立は何だろう!?かなり以前から置いてありそう!! 林業用かもね! 時間的にも威徳山へ行けたのですが、気持ちが帰ろーって言ってたので^^; 戻ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 暑いので檜林中で裏山へ戻ります
暑いので檜林中で裏山へ戻ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老裏山から広~い林をテープと地図を頼りに進みます
養老裏山から広~い林をテープと地図を頼りに進みます
養老山・笙ヶ岳・三方山 んで! 養老表山到着 少し休憩するも、展望無く下山開始!!
んで! 養老表山到着 少し休憩するも、展望無く下山開始!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 石ゴロゴロだったり、滑る激下りで・・・
石ゴロゴロだったり、滑る激下りで・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 濃尾平野・・・朝より少し見える感じ奥の町は・・・岐阜羽島方向か?
養老山・笙ヶ岳・三方山 こちらは南濃!多度方向
こちらは南濃!多度方向
養老山・笙ヶ岳・三方山 下山途中に大蛇みたいな~カズラかな
下山途中に大蛇みたいな~カズラかな
養老山・笙ヶ岳・三方山 突然下山完了 ん!! 開花が進んでる^^;
突然下山完了 ん!! 開花が進んでる^^;
養老山・笙ヶ岳・三方山 おお~ミツマタ
おお~ミツマタ
養老山・笙ヶ岳・三方山 んで!! 戻ってきました。やれやれ^^vなんか疲れたな~駐車場出口の売店で、養老サイダー2本買って帰宅の途につきました。