尾根歩きを満喫‼️野登山、仙ヶ岳、水沢岳、入道ヶ岳

2021.03.24(水) 日帰り

1921m

1929m

1921 / 1929 m

小岐須渓谷登山口 →(一ノ谷)→野登山→(仙鶏(せんけい)尾根)→仙ヶ岳→水沢岳→水沢峠→(イワクラ尾根)→入道ヶ岳→二本松尾根→滝ヶ谷→小岐須渓谷 いよいよ鈴鹿県境稜線の未踏区間、仙ヶ谷と水沢岳間に挑戦‼️ スタート後すぐ、、、小岐須渓谷登山口から川の渡渉の方法に困っていたら、ちょうど来られた方が「靴脱ぐしかないねー」と。 「やっぱりそうなんかあー、嫌やなあー🤭😳😳」と思っていると、その女性が勢いよく靴を脱いで先陣を切るのでついていく。「ギャァー💦💦」と叫びたくなる程の冷たさの水💦足を拭き、靴を履いて改めてスタート‼️ *一ノ谷 沢の音を聴きながら歩くのが、とても気持ち良かったです‼️ マドの直前は急登💦マドから野登山の明るい稜線は、鎌と入道の姿を目にしながら歩けてサイコーでした✨ *仙鶏尾根 ザ・南鈴鹿って感じの細尾根が続きます。錐山〜安楽越の細尾根を経験しているので、そんなに怖さはなく、むしろ楽しみながらよじ登っていきました😊 *県境稜線  想像以上の距離とアップダウンがきつかった💦水沢峠から水沢岳への登りでは足が止まりました💦 きつかったですが、犬返しの険などのザレ場や細尾根も多く、鈴鹿を歩いている感が一杯で、ニヤニヤ止まらず😙水沢峠で軌跡が連結‼️‼️よしっ✨‼️ *イワクラ尾根  ここも細尾根が続きます。暑さと足の張りでペースは上がりません💦入道が見えた時はホッとしました😊入道の広い山頂で数分昼寝して体力を回復させました😅 *入道ヶ岳〜小岐須渓谷 二本松尾根→滝ヶ谷。二本松尾根はアセビが満開✨滝ヶ谷は沢の音を間近に聴きながら、何度も渡渉を繰り返して降りて行きました。ここも気持ち良かったです😊 下山後、ミツマタが見たくて坂本へ立ち寄り。薄暗い山の中をミツマタ群落の入り口まで行って見てきました。 坂本集落に戻ると、散歩中のおばあちゃんが「展望台行った❓いい眺めよー✨」と教えてくれました。行ってみたらそこにも満開のミツマタ✨✨✨桜も咲いている展望台からは、棚田の夕暮れを臨む事が出来、和やかな気分でひと時を過ごしました😊 1日、疲れましたが無事に、楽しい時間を過ごす事が出来ました‼️長文ご覧いただきありがとうございました😊(今回は写真多めです、すいません💦💦)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須(おぎす)渓谷の登山口よりスタート‼️
小岐須(おぎす)渓谷の登山口よりスタート‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 向こうに道があるけど、どーやっていく?
向こうに道があるけど、どーやっていく?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この沢を裸足になって渡りました💦冷たかったー💦
この沢を裸足になって渡りました💦冷たかったー💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一ノ谷コースは、
一ノ谷コースは、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢の音を心地よく聴きながら、
沢の音を心地よく聴きながら、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マーキング多数で明瞭なルートを、
マーキング多数で明瞭なルートを、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿がたくさん咲く中を、
椿がたくさん咲く中を、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 シロバナネコノメソウや、
シロバナネコノメソウや、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマネコノメソウに癒されながら、
ヤマネコノメソウに癒されながら、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 進んでいきます
進んでいきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マド直下はなかなかの急登‼️
マド直下はなかなかの急登‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りきると気持ち良い尾根✨✨
登りきると気持ち良い尾根✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山の国見広場にて。左から雨乞岳、鎌ヶ岳、御在所岳、釈迦ヶ岳(後ろに)、入道ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山到着‼️これで亀山セブンコンプです✨✨✨
野登山到着‼️これで亀山セブンコンプです✨✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細尾根多数、
細尾根多数、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 癒しも多数(バイカオウレン)、
癒しも多数(バイカオウレン)、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ルートは分かりやすく、注意すれば特に問題なく歩ける印象でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ロープでぐいっと身体を上げながら進み、
ロープでぐいっと身体を上げながら進み、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳が近い‼️
仙ヶ岳が近い‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この分岐の所に、
この分岐の所に、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🪨🪨仙の石🪨🪨
🪨🪨仙の石🪨🪨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからのお気に入りスポット、御所平がよく見える😍😍
ここからのお気に入りスポット、御所平がよく見える😍😍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳に到着‼️5人の方が休憩中でした😊
仙ヶ岳に到着‼️5人の方が休憩中でした😊 ここまで3時間かかりましたがまだ元気です😊 遠くに見える鎌ヶ岳に向けて、いよいよ降りていきます‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行くぞー‼️‼️
行くぞー‼️‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の根っこが支える細尾根や、
木の根っこが支える細尾根や、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ葉をつける前の樹林帯の中を、
まだ葉をつける前の樹林帯の中を、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気温が上がってきて汗だくになる中、
気温が上がってきて汗だくになる中、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 進みます
進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御所平が見える😍また行きたい‼️
御所平が見える😍また行きたい‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんだここは‼️
なんだここは‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレの登りは慎重に進みました
ザレザレの登りは慎重に進みました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレーー
ザレザレーー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレ〜
ザレザレ〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレ〜
ザレザレ〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ザレザレは続き、
ザレザレは続き、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尚も続き、
尚も続き、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「やっぱり鈴鹿ええなあー✨‼️‼️」って思いながら、
「やっぱり鈴鹿ええなあー✨‼️‼️」って思いながら、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 進みます
進みます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ、このテープに気づかず真っ直ぐ行くとヤバい
ここ、このテープに気づかず真っ直ぐ行くとヤバい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳がドーンとそびえる‼️
宮指路岳がドーンとそびえる‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りきったら宮指路(くしろ)岳到着‼️946だからくしろ❓❓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩や、
岩や、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳がカッコイイ‼️
鎌ヶ岳がカッコイイ‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あとは、水沢岳を目指すのみ‼️
あとは、水沢岳を目指すのみ‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩こうー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩くの大好きー
歩くの大好きー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどん行こうー
どんどん行こうー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いかにも鈴鹿県境稜線って感じがします
いかにも鈴鹿県境稜線って感じがします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あれ❓水沢岳ってあれ❓めっちゃ遠くて高いなあー🤭🤭
あれ❓水沢岳ってあれ❓めっちゃ遠くて高いなあー🤭🤭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根の分岐まできました!水沢岳に行って戻ってきます
イワクラ尾根の分岐まできました!水沢岳に行って戻ってきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳まであとちょっと、
水沢岳まであとちょっと、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いや、遠いなあー、
いや、遠いなあー、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳。ここまで下りだったので、
水沢岳。ここまで下りだったので、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登るー
登るー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登るー
登るー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 着いたー!水沢(すいざわ)岳‼️
これで軌跡が繋がった
着いたー!水沢(すいざわ)岳‼️ これで軌跡が繋がった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳。あそこまで行ける❓バテバテやけど💦
入道ヶ岳。あそこまで行ける❓バテバテやけど💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌さんは今日もカッコイイ‼️
鎌さんは今日もカッコイイ‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳にはイワクラ尾根で向かいます
入道ヶ岳にはイワクラ尾根で向かいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳が見え続けてます
鎌ヶ岳が見え続けてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワカガミの1番花っぽいやつ。あとは全部葉っぱだけでした
イワカガミの1番花っぽいやつ。あとは全部葉っぱだけでした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根
イワクラ尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 穴あき尾根。ここは右手に迂回
穴あき尾根。ここは右手に迂回
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根
イワクラ尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳に来れた‼️
入道ヶ岳に来れた‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松コースで下山開始
二本松コースで下山開始
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここのアセビは天然記念物に指定されています
ここのアセビは天然記念物に指定されています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから滝ヶ谷へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きれいな水
きれいな水
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 陽が傾いてきたけど、
陽が傾いてきたけど、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんとか下山できました😊
なんとか下山できました😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北は鞍掛峠、南は油日岳までが繋がりました!
北は鞍掛峠、南は油日岳までが繋がりました!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道に迷いながら坂本へやってきました
道に迷いながら坂本へやってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ✨✨
ミツマタ✨✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミツマタ✨
ミツマタ✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 オススメいただいた展望台にもミツマタが‼️
オススメいただいた展望台にもミツマタが‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで良かったやんっ😅
ここで良かったやんっ😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 桜とともに、
桜とともに、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 坂本の棚田集落の良い雰囲気に癒されました。最後までご覧いただきありがとうございます‼️