冬季限定東尾根から常念岳へ✨

2021.03.23(火) 2 DAYS

そういえば!!!今年初登山👏のお山は🏔️ 冬季限定といわれている 東尾根からの常念岳に行きました🙌 今回の山行!冬季限定、、といわれている意味を思い知る結果になりました😅 そう、、このルートは夏場などは藪が多くて行くことが出来ないようなのですが、冬季はおそらく藪が雪に埋もれてる状態になり、進むことができます♪ がっ! 今回、行った時は、、もう、春の暖かさで雪がほとんど溶けて、藪が現れてしまい、藪漕ぎをする結果になってしまいました💦キツかったです🥵 また、この東尾根ルート 距離22キロ、標高差2300mの道のりを 日帰りで行く強者も沢山おられるようなのですが、、 神だと思います😇 僕は体力ない&今年初登山なのでテン泊でしたが、テン泊でもバテバテでした(笑) あんな、体力が欲しいです。。 色々と大変でしたが 終始、お天気には恵まれ、最高な山日和のなか 常念岳に登らせていただき、素敵な景色も堪能出来たので、山の神様が鍛えるのには最高なコンディションの中、登らせてくれたのだと思います♪ もっと、強くなってから、また!いつの日か挑戦してみたくなる癖になるルートでした(笑)

常念岳・大天井岳・燕岳 朝の常念岳☺
朝の常念岳☺
常念岳・大天井岳・燕岳 車両は
車両は 烏川林道冬期ゲート前に駐車(約10台ほどのスペース?)させていただきました!!!
常念岳・大天井岳・燕岳 重いっす😓テント泊の装備選び慣れない💦
重いっす😓テント泊の装備選び慣れない💦
常念岳・大天井岳・燕岳 これは、夜見たらこわいなぁ💦
これは、夜見たらこわいなぁ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 トイレ🚻
トイレ🚻 烏川林道冬期ゲート前にはトイレはありませんが、高瀬川線No.63の入口に向かう途中にトイレあります。 トイレットペーパーはありましたが、念のため持っていった方が良いと思います。
常念岳・大天井岳・燕岳 高瀬川線No.63の入口に到着!!さてっ!入山です☺
高瀬川線No.63の入口に到着!!さてっ!入山です☺
常念岳・大天井岳・燕岳 入山して、少し進んだとこにある鉄塔を越えると規模の小さい(笑)藪漕ぎがあります😆
最初は楽しい😃🎶
入山して、少し進んだとこにある鉄塔を越えると規模の小さい(笑)藪漕ぎがあります😆 最初は楽しい😃🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだん自分の背丈くらいに変化してきてここら辺から「もうやめてくれ~」と嘆きがはじまります。。
だんだん自分の背丈くらいに変化してきてここら辺から「もうやめてくれ~」と嘆きがはじまります。。 冬季はこの藪が雪で埋まってる?ようなのですが、溶けるとこんなんになってしまうんだと思います💦
常念岳・大天井岳・燕岳 藪漕ぎと並行にひたすら登りにも苦しみます💦ここは結構急でした😥
常念岳・大天井岳・燕岳 藪ステージ(笑)もう、顔に傷が😢
皆様は顔に傷を負わないようにお気をつけ下さい💦
藪ステージ(笑)もう、顔に傷が😢 皆様は顔に傷を負わないようにお気をつけ下さい💦
常念岳・大天井岳・燕岳 なんだかんだで、、、6時間!?も歩いて今日の幕営地に到着しました😅
2178峰付近にて幕営です♪
なんだかんだで、、、6時間!?も歩いて今日の幕営地に到着しました😅 2178峰付近にて幕営です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 はじめての雪山テント泊👏
一応、マイホームは完成(笑)
はじめての雪山テント泊👏 一応、マイホームは完成(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 以前、蝶ヶ岳山行の際、横尾避難小屋で朝、登山靴が凍ってて大変だったので、テント内に袋に入れて保管しました!凍らなかったです🙌とは言っても、あまり気温が低くなかったからかもしれません😅
常念岳・大天井岳・燕岳 初!お水つくりスタート😆
初!お水つくりスタート😆
常念岳・大天井岳・燕岳 お水を少しかけて、、
おー!!溶けた溶けたー!!
お水を少しかけて、、 おー!!溶けた溶けたー!! でも、木の枝とかなんやらかが入ってて飲めそうになかったので、今回は反省して!次回はちゃんとフィルターみたいなのをもってこよう( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
常念岳・大天井岳・燕岳 一人焼き肉パーティー🎉
一人焼き肉パーティー🎉
常念岳・大天井岳・燕岳 美味しかった!!しかし、途中で胃もたれが、、😓
もう若くないんだなぁ。。調子にのり過ぎた⤵️
美味しかった!!しかし、途中で胃もたれが、、😓 もう若くないんだなぁ。。調子にのり過ぎた⤵️
常念岳・大天井岳・燕岳 愛用のハクキンカイロです!
愛用のハクキンカイロです! シュラフの中に入れとくと!とても温かく、、いやっ、熱いくらいになります💦
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目!朝4時頃スタート🐤💨
常念岳へレッツゴー✨
2日目!朝4時頃スタート🐤💨 常念岳へレッツゴー✨
常念岳・大天井岳・燕岳 幕営地の2178峰から少しあがると
幕営地の2178峰から少しあがると すぐに、稜線にでます!!素敵な夜景と満天の星空が眺めることが出来たのですが、、僕の撮影技術ではお見せできないのが残念です。。
常念岳・大天井岳・燕岳 少し、お山も見えてきましたー🙌
少し、お山も見えてきましたー🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ夜明け✨✨
もうすぐ夜明け✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山も美しい~🗻
富士山も美しい~🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 お~っ!はじまりましたー👀🌄
お~っ!はじまりましたー👀🌄
常念岳・大天井岳・燕岳 暖かいあかり😌
暖かいあかり😌
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり陽が出ると元気になりますねー💪☺
やっぱり陽が出ると元気になりますねー💪☺
常念岳・大天井岳・燕岳 たまぁに岩場もあります🎵
たまぁに岩場もあります🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念を越えて!いざっ!常念岳へ🎶
前常念を越えて!いざっ!常念岳へ🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 近付いてるのは確かですが、、なかなかつかない🥵
近付いてるのは確かですが、、なかなかつかない🥵
常念岳・大天井岳・燕岳 下に常念小屋が見えました✨
下に常念小屋が見えました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の力を振り絞ってーー💪ファイトー
最後の力を振り絞ってーー💪ファイトー
常念岳・大天井岳・燕岳 ついた~🙌✨常念岳!!
ついた~🙌✨常念岳!!
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?この絵みたことあるぞ??
このTシャツがあるのは知ってるが、、まぁ、いいか(笑)
ん?この絵みたことあるぞ?? このTシャツがあるのは知ってるが、、まぁ、いいか(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 誰もいないので自撮り😆
誰もいないので自撮り😆
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱ槍さんは存在感あるな~
やっぱ槍さんは存在感あるな~
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽と乗鞍ですね~
御嶽と乗鞍ですね~
常念岳・大天井岳・燕岳 眼下に安曇野の町と向こうに聳える八ヶ岳
眼下に安曇野の町と向こうに聳える八ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱ穂高さんや~🥰
やっぱ穂高さんや~🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 素晴らしい眺めと、風もない暖かい山頂に30分くらい居座ってました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 さて、また長い道のりを歩いて帰りますか🐢....
さて、また長い道のりを歩いて帰りますか🐢....
常念岳・大天井岳・燕岳 あの、前常念までが長かった~。。降りはやっぱり速いなぁ~
しかし、ここから、疲労でペースダウン🥵🥵🥵
あの、前常念までが長かった~。。降りはやっぱり速いなぁ~ しかし、ここから、疲労でペースダウン🥵🥵🥵
常念岳・大天井岳・燕岳 疲労で辛いのはもちろんですが、暑くて水分が残り僅かに😥
疲労で辛いのはもちろんですが、暑くて水分が残り僅かに😥 とりあえずバテバテ🥵になりながら、やっとマイホームに到着。撤収。。
常念岳・大天井岳・燕岳 もう、疲労で足が小鹿のようにプルプルなのにーー藪の中に行きたくない😭
常念岳・大天井岳・燕岳 もう、完全に埋もれてます(笑)
藪の中暑いし、なんか埃みたいなの舞い上がって嫌嫌です😢
もう、完全に埋もれてます(笑) 藪の中暑いし、なんか埃みたいなの舞い上がって嫌嫌です😢
常念岳・大天井岳・燕岳 キツイ、、、、🥵
キツイ、、、、🥵
常念岳・大天井岳・燕岳 登山道の入口ついたー😭
登山道の入口ついたー😭 でも、ここからアスファルトの道を歩いて帰るのですが、バテバテで一時間もかかってしまいました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 常念、、、美しいが、、東尾根は辛かったぜ💦
常念、、、美しいが、、東尾根は辛かったぜ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 重すぎたザック、やっと下ろせた。。何も背負ってないってこんな幸せなんだ~と改めて思えました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 疲れきってしまい
すぐ近くの
ほりでーゆ四季の湯で汗を流し
ドリンク5本くらいがぶ飲みでした(笑)
疲れきってしまい すぐ近くの ほりでーゆ四季の湯で汗を流し ドリンク5本くらいがぶ飲みでした(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり来ちゃいました(笑)
みんなのテンホウ🍜
やっぱり来ちゃいました(笑) みんなのテンホウ🍜
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもの山賊焼定食
あの、卵は温玉なんです✨
温玉に山賊焼を絡めて食べると
これまた美味なんです~🥰
ご馳走さまでした!!

おつかれさまです🏔️
いつもの山賊焼定食 あの、卵は温玉なんです✨ 温玉に山賊焼を絡めて食べると これまた美味なんです~🥰 ご馳走さまでした!! おつかれさまです🏔️