西穂🍜ラーメン散歩

2021.03.24(水) 日帰り

先週末に小学校を卒業し、ひと足早く春休みを迎えたうちのお嬢さん。毎日、朝から晩までリビングのテーブルに置いたノートパソコンで、ヘッドホンを付けて映画やドラマや動画を見ています。 私は、ちょうど仕事がバタバタしている時期なので、春休みの後半に娘と春キャンプ⛺️に行く計画をしていました。 リビングの隣の事務所から、私がリビングに顔を出すたびに、娘は「ママ〜、つまらん」とブツブツ。 こんな忙しい時に限って、外はいい天気😭、私も出かけたいけれど…。 週間天気を見ると、春休みの後半は雨が続く嫌な感じ。こうなったら、仕事をさっさと片付けて、晴れ予報の明日出かけよう!と、強行でお出かけしてきました🤗 「行き先は、どこでもいいから、日帰りで行けるところなら連れてってあげる!」って言ったら、出てくるのは、映画館とかショッピングモールとか😅 「せっかく晴れの日だから、外に行こう」と言ったら、「わかんないから、ママが決めていいよ」とのこと。ママが決めると山になっちゃうよー😁 ちょっとググると、新穂高ロープウェイが、2人目無料のキャンペーンをしていた。 お天気は快晴だし、丸山までなら行けるかなと思い、お友達にアイゼンを借りて、出かけてきました🙌 コロナでいろいろ中止になって体力が落ちてる上に、慣れないアイゼンを付けての急登が、娘には相当キツかったようで、丸山までは行かず、西穂山荘までのお散歩となりました😅 雪山を1時間歩いて辿り着いたラーメンのお味は最高🍜 うちのお嬢さんが言うには、今回の登りは、涸沢への往復よりも、立山三山縦走よりもしんどかったらしいです🙄 うーん?そーかなぁ? まぁ、楽しんでくれたようなので、結果オーライ😄 やっぱり1人で行くより、誰かと一緒の方が楽しいな🎶

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発がちょっと遅くなり、9時半過ぎに現地へ着いたけれど、無料🅿️がまだたくさん空いていました。ラッキー✌️
長袖シャツに、夏用レインジャケットだけでも暑い💦
3月とは思えないポカポカ陽気☀️
しかも、2人目は無料です🙌
出発がちょっと遅くなり、9時半過ぎに現地へ着いたけれど、無料🅿️がまだたくさん空いていました。ラッキー✌️ 長袖シャツに、夏用レインジャケットだけでも暑い💦 3月とは思えないポカポカ陽気☀️ しかも、2人目は無料です🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイを降りると真っ白な世界❄️
ロープウェイを降りると真っ白な世界❄️ アイゼン無しで下山してきたお兄さんを見かけ、アイゼン要らないかな?と迷ったけど、一応付けました。 ロープウェイ散策エリアは、雪の大谷の迷路みたいで楽しいです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道に入ると、雪の壁はなくなり、トレースに沿って進みます。このポールは、20年前にカナダでもらった年季もの。ずっと飾り物でしたが、久しぶりの登場です⭐️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道からは、時々雪山が姿を見せてくれます。
登山道からは、時々雪山が姿を見せてくれます。 前に夏道で通った時は、こんなに景色が見えなかった気がする。やっぱり雪が相当積もってるのかなぁ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳の山頂も見えます!すごい青空!
西穂高岳の山頂も見えます!すごい青空! 山頂かと思ったら違う!ってのを、何度も繰り返したあの日を思い出すギザギザっぷり🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この看板、夏道の時は、木の上の方に付いてたヤツ。相当積もってるわぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩き始めて1時間弱。もう疲れたから、帰りたいと言うお嬢さん😤 もう少しだから頑張ろう! でも、ここからの登りがキツかった😅 西穂山荘まで300mの看板のところで、「もうラーメン要らないから、今すぐ帰りたい😢」と。
歩き始めて1時間弱。もう疲れたから、帰りたいと言うお嬢さん😤 もう少しだから頑張ろう! でも、ここからの登りがキツかった😅 西穂山荘まで300mの看板のところで、「もうラーメン要らないから、今すぐ帰りたい😢」と。 果てしなく遠く思えた300mを登って、なんとか山荘にたどり着いたのでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘前から見た乗鞍さん
山荘前から見た乗鞍さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳
霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くには、八ヶ岳方面の山々
遠くには、八ヶ岳方面の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山は、太陽光がバッチリ当たって西穂ブルーです👍
丸山は、太陽光がバッチリ当たって西穂ブルーです👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓際の席で味噌ラーメン🍜
ママ撮影
窓際の席で味噌ラーメン🍜 ママ撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓際の席で味噌ラーメン🍜
娘撮影
どっちがイイ写真❓
窓際の席で味噌ラーメン🍜 娘撮影 どっちがイイ写真❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごはん食べて休憩したので、少しだけ稜線を登って、写真撮って帰ることに。ここが、今日のゴールです。
まずは笠ヶ岳。
ごはん食べて休憩したので、少しだけ稜線を登って、写真撮って帰ることに。ここが、今日のゴールです。 まずは笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘から丸見えの、みんながさっさと通り過ぎる場所で撮影している私たち😅
まさか、これ以上登らないとは思ってないだろなぁ(笑)
乗鞍岳方面。雲がキレイです。
山荘から丸見えの、みんながさっさと通り過ぎる場所で撮影している私たち😅 登山道を歩く人に、「ここってそんなにいい景色だっけ?」という感じで不思議そうに見られてました💦 まさか、これ以上登らないとは思ってないだろなぁ(笑) 乗鞍岳方面。雲がキレイです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳をバックに、セルフタイマー。
笠ヶ岳をバックに、セルフタイマー。 10秒で走ったら、ギリギリでママの片足がズボっとツボりました😂 ここがすごい急斜面という訳ではないですよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後から登ってきて追い抜いて行った人たちが、ちょっと上で「あっ!見えた!」と言うのが聞こえたので、娘を説得して、ほんのちょっとだけ登ってみると、独標かな?山頂方面が姿を見せてくれました。
後から登ってきて追い抜いて行った人たちが、ちょっと上で「あっ!見えた!」と言うのが聞こえたので、娘を説得して、ほんのちょっとだけ登ってみると、独標かな?山頂方面が姿を見せてくれました。 森林限界を超えた雪の岩山って、めちゃくちゃカッコいい👍またセルフタイマーです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面もキレイ🏔
谷には、雪崩のような筋がたくさんついていました。
双六方面もキレイ🏔 谷には、雪崩のような筋がたくさんついていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳アンド乗鞍さん。
焼岳アンド乗鞍さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から、遠くに白山、笠ヶ岳、西穂
パノラマ撮影
左から、遠くに白山、笠ヶ岳、西穂 パノラマ撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガールズ ビー アンビシャス!
ガールズ ビー アンビシャス!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ブルー!満喫できました✌️
丸山山頂まで、あと15分くらいだけどね😅
西穂ブルー!満喫できました✌️ 風の無い山荘までとは違い、稜線は風が吹いて寒いので、ここで撮影会終了。 丸山山頂まで、あと15分くらいだけどね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは得意なお嬢さん、行きの急登箇所を下りながら、「こんなところ登ってスゴイよねー!」と上機嫌😄
ママと笠ヶ岳、撮影してもらいました。
下りは得意なお嬢さん、行きの急登箇所を下りながら、「こんなところ登ってスゴイよねー!」と上機嫌😄 ママと笠ヶ岳、撮影してもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面。
今年の夏は行けるかな😁
双六方面。 今年の夏は行けるかな😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の大谷に帰ってきましたー!
雪の大谷に帰ってきましたー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は行かなかったロープウェイの展望台に登ると、今日1番の360度の眺め😂
山荘まで歩く意味は無かったか?
いえいえ、歩いたからこそ、見えた景色が素晴らしい✨
錫杖岳方面、ゴツゴツしてます。
朝は行かなかったロープウェイの展望台に登ると、今日1番の360度の眺め😂 山荘まで歩く意味は無かったか? いえいえ、歩いたからこそ、見えた景色が素晴らしい✨ 錫杖岳方面、ゴツゴツしてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の主役は笠ヶ岳!
今日の主役は笠ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面、真っ白です。
双六方面、真っ白です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳アップ!今日のベストショット✨
笠ヶ岳アップ!今日のベストショット✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、なんといっても西穂山頂🏔
そして、なんといっても西穂山頂🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとだけ顔を出す槍ヶ岳。
ちょっとだけ顔を出す槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が増えてきた焼岳方面。

楽しいラーメン散歩でした🙌
雲が増えてきた焼岳方面。 楽しいラーメン散歩でした🙌