小楢山・大沢ノ頭

2021.03.24(水) 日帰り

里では桜が咲きほこり場所によっては満開になり、梅も咲き桃の花もボチボチ咲いてますね‼️ そんな盆地を尻目に快晴のもと汗かきながら絶景を堪能してきました。 小楢山頂上は北側の見晴らしは今ひとつですが、富士山や甲府盆地が一望でき真っ青な空と遠くに見える高山の雪のコントラストで、至福の🍺で昼食を頂きました‼️ 基本山では調理はしないのでカップうどんとツマミだけですが、何故こんなに美味しいんでしょ🙆 今回フフの先の登山者用のパーキングから入山しましたが、約1時間程登った所で林道に出てその脇の広場に4WDが1台有ったので、車で登れる道もあるようです。

乾徳山・黒金山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
乾徳山・黒金山 結構な面積が伐採されていて振り返ってパチリ
結構な面積が伐採されていて振り返ってパチリ
乾徳山・黒金山 大きな石塔がありましたが、暗くてよく分かりませんねぇ😧
大きな石塔がありましたが、暗くてよく分かりませんねぇ😧
乾徳山・黒金山 登りは母恋し路を生きます
右ですね。
登りは母恋し路を生きます 右ですね。
乾徳山・黒金山 林道にでました。
登山道の由来には悲しい歴史がありますねぇ
林道にでました。 この案内板の向こう側に大きな広場があり、帰りには1台車がありました。 登山道の由来には悲しい歴史がありますねぇ
乾徳山・黒金山 標識に従い登山道へ
標識に従い登山道へ
乾徳山・黒金山 シャッターを切った瞬間、子供の女の子の声がした様な気がして、とうとうお出ましなすったな、って思ったらワンちゃん連れの山ガールが下ってきたので、こりゃまたビックリ‼️
乾徳山・黒金山 大岩に開いた破れ目、小動物が住んでたりするんでしょうか⁉️
大岩に開いた破れ目、小動物が住んでたりするんでしょうか⁉️
乾徳山・黒金山 母恋し路と父恋し路の合流点です。
いよいよ頂上も直ぐそこ❕
母恋し路と父恋し路の合流点です。 いよいよ頂上も直ぐそこ❕
乾徳山・黒金山 焼山峠との分岐、右ヘ頂上を目指します。
焼山峠との分岐、右ヘ頂上を目指します。
乾徳山・黒金山 着きました‼️
写真だと今ひとつ空の青がうすいですね❗
着きました‼️ 写真だと今ひとつ空の青がうすいですね❗
乾徳山・黒金山 塩山方面です。
塩山方面です。
乾徳山・黒金山 甲府方面です
甲府方面です
乾徳山・黒金山 南アルプス方面です。
山の名前が分かれば感慨深いんでしょうが…
南アルプス方面です。 山の名前が分かれば感慨深いんでしょうが…
乾徳山・黒金山 一杯水とあります。
水が湧き出てることもあるのでしょうか❔
一杯水とあります。 水が湧き出てることもあるのでしょうか❔
乾徳山・黒金山 左小楢峠へ向います。
左小楢峠へ向います。
乾徳山・黒金山 幕岩です。
幕岩です。
乾徳山・黒金山 大沢山頭です。
左は父恋し路です。
無理そうなら途中の林道で戻ります。
大沢山頭です。 左は父恋し路です。 今日は時間が許せば妙見山まで行き、鼓川温泉へと下りたいと思い右に下ります。 無理そうなら途中の林道で戻ります。
乾徳山・黒金山 天狗岩、見たかったけど先を急ぎます。
天狗岩、見たかったけど先を急ぎます。
乾徳山・黒金山 鼓川温泉迄下っても車に戻るのが辛そうなので、大沢山頭から30分程下った林道で戻る事にしました。
父恋し路との合流地点です。
鼓川温泉迄下っても車に戻るのが辛そうなので、大沢山頭から30分程下った林道で戻る事にしました。 父恋し路との合流地点です。
乾徳山・黒金山 ここから来た道を下り駐車場迄下ります。
ここから来た道を下り駐車場迄下ります。 暫くコンクリート舗装の急坂ですが、この傾斜車で登り下り出来るのかな⁉️ 人間はたいしたものです、時間かければ大抵の坂道に対応出来ますからね‼️