快晴の蓼科山✴️😃

2021.03.24(水) 日帰り

南信地域でも桜の木に花の芽がちらほら出始め春らしくなってきました。🌸 前に北横岳に登った時に見た蓼科山に登りたいなと思って今回登山してきました。😄 天気予報は晴れ☀️😙風もそれほど強くなさげ 雪の状態はいかがなものかなと登山開始!

蓼科山・横岳・縞枯山 家を出る時に南アルプスから日が昇り始めたので。今年はあの山頂で日の出を見たいなー。
前日が遅番の仕事だと出発が遅くなってしまう。😅
家を出る時に南アルプスから日が昇り始めたので。今年はあの山頂で日の出を見たいなー。 前日が遅番の仕事だと出発が遅くなってしまう。😅
蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠園駐車場🅿️からスタート。すでに10台くらい留まってます。人気があります。☺️トイレあり
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口付近は雪は無し。途中からカチカチの雪が現れたのでチェーンスパイクで登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 暖かいです。平地はシャバシャバですね。下山してくる方に(もういらっしゃいます😲)山頂付近はどんな感じと聞いてみたら、アイゼンが必要との事
暖かいです。平地はシャバシャバですね。下山してくる方に(もういらっしゃいます😲)山頂付近はどんな感じと聞いてみたら、アイゼンが必要との事 天候は風が強いけど最高⤴️心地よいですよと教えてもらいました。期待できる😀
蓼科山・横岳・縞枯山 2000m越えた辺りからアイゼン。
振り返って中ア
2000m越えた辺りからアイゼン。 振り返って中ア
蓼科山・横岳・縞枯山 雪がある所と無い所は岩場なのでアイゼンだとバランス取りながら登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳。素晴らしい🎵
八ヶ岳。素晴らしい🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山😀
御嶽山😀
蓼科山・横岳・縞枯山 良い天気。😆
良い天気。😆
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂付近で岩場、少し急なのと雪がないのでアイゼンだと大変😵
山頂付近で岩場、少し急なのと雪がないのでアイゼンだと大変😵
蓼科山・横岳・縞枯山 何度も見ますよねー😊
何度も見ますよねー😊
蓼科山・横岳・縞枯山 そろそろ山頂かな?
そろそろ山頂かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 荒船山と妙義連峰が😻
荒船山と妙義連峰が😻
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少しで山頂。
もう少しで山頂。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に到着。広い🎵北アルプス。
山頂に到着。広い🎵北アルプス。
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山と乗鞍岳。😆
御嶽山と乗鞍岳。😆
蓼科山・横岳・縞枯山 中ア
中ア
蓼科山・横岳・縞枯山 白馬方面。良く見えます。🙌
白馬方面。良く見えます。🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口から山頂まで標高差約700mでしたがけっこう急でしたので早く稼げた気がします。
蓼科山・横岳・縞枯山 景色を撮っていると夫婦で登山している方が撮りましょうか?と声を掛けて頂いたので!
蓼科山・横岳・縞枯山 日差しが眩しいのと恥ずかしいので顔が引きつってます。🤣
お礼に写真を撮りました。夫婦で登山
なんか良いなー。😄
ありがとうございました。😀
日差しが眩しいのと恥ずかしいので顔が引きつってます。🤣 お礼に写真を撮りました。夫婦で登山 なんか良いなー。😄 ありがとうございました。😀
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社にお参り。🙏
蓼科神社にお参り。🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 雪はある所と無い所があります。
雪はある所と無い所があります。
蓼科山・横岳・縞枯山 妙高方面。先程の写真を撮っていただいた方に教えて頂きました。ありがとうございます。🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 本当に天気良い🎵
本当に天気良い🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山。
御嶽山。
蓼科山・横岳・縞枯山 写真左が根子岳。右側が浅間山です。
これも先程の夫婦の旦那さんに、教えてもらいました。😄
写真左が根子岳。右側が浅間山です。 これも先程の夫婦の旦那さんに、教えてもらいました。😄
蓼科山・横岳・縞枯山 山荘は雪の中。
山荘は雪の中。
蓼科山・横岳・縞枯山 お昼も食べれてそろそろ下山。
お昼も食べれてそろそろ下山。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山は岩場で転倒しないように降ります。
下山は岩場で転倒しないように降ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 美ヶ原。😄
美ヶ原。😄
蓼科山・横岳・縞枯山 降りてきました。💦雪無し。
降りてきました。💦雪無し。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪がある所。
雪がある所。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口付近まできました。
登山口付近まできました。
蓼科山・横岳・縞枯山 登山口は気温があがりぬかるんでます。😵
登山口は気温があがりぬかるんでます。😵
蓼科山・横岳・縞枯山 無事下山しました。天気に恵まれ最高でした。ありがとうございます。🙌
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りの道中で南アルプスです。😄
塩見岳と小河内岳と荒川岳です。
お疲れ山です。🤗
帰りの道中で南アルプスです。😄 塩見岳と小河内岳と荒川岳です。 お疲れ山です。🤗