巨木を探せの白木山

2021.03.24(水) 日帰り

連日の『白木山』⛰ 本日は一人ぼっちの山登りです☝️ ソロなので走って登りますが 昨日の直登コースの疲れが残ってる❓ イマイチ調子が上がらなーい💦  途中で歩いてしまいます🍵 やはり年齢には勝てない中年オッサン🙄 (しかしタイムがいつもとピタリ一緒の怪) 今日も昨日に引き続き快晴、白木ブルー🙌 何人も登山者と遭遇です 登山道の整備をされている方もいました (本当に有難うございます🙇‍♂️) 山頂では若い男の子団体が元気にハシャギ中🙌 20人位いたでしょうか 「君達も将来、山好きオジサンになりたまえ」 と心の中で語りかけておきました😋 実は今日の目的は別に有ります👆 噂で聞いていた『白木山のモミの木』🌲 モミの木の群生地&巨木が有るらしいのです ワタクシ、昔から巨大ロボや巨大戦艦等の 大きなモノ大好きなので😁 福永ルートから少し外れた林道のその先に そのモミの木は有りました🙌 そこから更に倒木を越えて谷側に降りた所には モミの木の群生地が有りました🌲 巨大なモミの木🌲 デカさもデカイですが ほぼ全ての巨木が苔に覆われて神秘的 周りが静かでジブリの世界の様🐈‍⬛ 暫くモミの木の世界を堪能して満足♬満足♬ そのまま『別当山』を経由して 『福永八幡宮』から降りました⛩ 『福永八幡宮』から降りると桜が綺麗🌸 川沿いも桜が沢山咲いててサイコーな眺め🙌 あっ❗️白木山駅に電車が後5分後‼️ ヤバイ❗️1時間に1本の芸備線❗️ ダッシュ&ダーーーシュ🏃‍♂️ ま、間に合った・・・🥵 今日も楽しい山登りでした🙂

白木山・高松山・鬼ヶ城山 昨日も今日も白木山〜♬
昨日も今日も白木山〜♬
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日は素直に正面ルート🏃‍♂️
ソロは久しぶりだ❗️ガンバロー❗️
今日は素直に正面ルート🏃‍♂️ ソロは久しぶりだ❗️ガンバロー❗️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ぐぇ〜、こんなにキツかったかな🥵
ぐぇ〜、こんなにキツかったかな🥵 ここまでの写真は全てブレッブレで全滅なのが調子の悪さを示しているのです🙅‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂では20人位の学生達❓賑やかでした🙌
山頂では20人位の学生達❓賑やかでした🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日は山頂から『別当山』方面へ🏃‍♂️
今日は山頂から『別当山』方面へ🏃‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 走りやすくてサイコーなルート🙌
周りは静かで自分の足音だけ🏃‍♂️
走りやすくてサイコーなルート🙌 周りは静かで自分の足音だけ🏃‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 バリエーション分かれをスルー🏃‍♂️
バリエーション分かれをスルー🏃‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 椿谷もスルー🏃‍♂️
椿谷もスルー🏃‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 福永下山口を少し過ぎた所から下るらしいのですが⤵️
福永下山口を少し過ぎた所から下るらしいのですが⤵️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 このテープから下るのかな❓
しかし道らしい道は無さそう😨
このテープから下るのかな❓ しかし道らしい道は無さそう😨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 仕方なく福永ルートを下って下から攻めましょう💪
仕方なく福永ルートを下って下から攻めましょう💪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 福永ルートを下ってスグに林道三叉路が現れるので右側へ侵入👉暫く進むと右手に大木🌲左手に倒木が見えます👀
白木山・高松山・鬼ヶ城山 コレもデッカイ🌲
この木の後ろに道が有りそうなので上のルートに出れるかも❓
コレもデッカイ🌲 この木の後ろに道が有りそうなので上のルートに出れるかも❓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 で、すぐ目の前に倒木有り👀
コレを越えて谷側に降りて行きますが
通り難い〜💦
で、すぐ目の前に倒木有り👀 コレを越えて谷側に降りて行きますが 通り難い〜💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この辺りだけ雰囲気が違って良い感じ🙆‍♂️
この辺りだけ雰囲気が違って良い感じ🙆‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 デカイ木がいっぱい🌲
デカイ木がいっぱい🌲
白木山・高松山・鬼ヶ城山 みんな苔だらけ
みんな苔だらけ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 デカくてフレームに入らないのばかり🙌
デカくてフレームに入らないのばかり🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 どれもコレも苔だらけなのは何故❓
どれもコレも苔だらけなのは何故❓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 陽が遮られて静かな世界
山の神様、有難うございました🙇‍♂️
陽が遮られて静かな世界 山の神様、有難うございました🙇‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さてさて満足したので『別当山』経由で帰りましょう🏃‍♂️
さてさて満足したので『別当山』経由で帰りましょう🏃‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 福永ルートは微妙に走り難いのでスピード抑えて安全運転🏃‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 展望ナシナシ『別当山』
全く登山者に出会いません😅
展望ナシナシ『別当山』 全く登山者に出会いません😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ドンドン急勾配になって来てユックリ滑らない様に下りていきます⚠️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中から『福永八幡宮』へ向かって行きます
足下が悪い悪い🙅‍♂️
途中から『福永八幡宮』へ向かって行きます 足下が悪い悪い🙅‍♂️
白木山・高松山・鬼ヶ城山 神社が見えた最後の最後でカオス地帯🙌
多分きっと他に道があるはず❓
神社が見えた最後の最後でカオス地帯🙌 多分きっと他に道があるはず❓
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日も有難うございました🙏
今日も有難うございました🙏
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桜が素晴らしい🙌
桜が素晴らしい🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こういう土地の歴史は大好物です🙌
こういう土地の歴史は大好物です🙌
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日も楽しい山登りでした🙆‍♂️
おつかれ山でした🎉
今日も楽しい山登りでした🙆‍♂️ おつかれ山でした🎉