2021-03-24  八幡平へ🥶山スキーのトレーニングのハズが🥵

2021.03.24(水) 日帰り

なかなか天気☀と山トレのタイミングが合わなくて🥶 山スキーのテストもしてみたいのですが🤣八幡平はどんな感じかな?😎 スキーを出してゲートを潜りぬけスタンバイしてみたけど🤬ブーツがイマイチ前後の可動域が少なくてロボットの歩き方なんだ👿歩くのがヤットだヨー🥵これじゃトライ出来ない🥶ユーターンしてスノーシューを出して、トレッキングブーツに履き替える🥰ラクラク歩けるヨ🤡 今日は蒸の湯温泉までクルマで行ける、とレポが有ったので真っ直ぐ蒸の湯まで🤯 鹿角までは青空も覗いて居たのでが、八幡平は雲に覆われてますネー👿 風も強めで、時より10㍍オーバーなんですが山トレ出来ない程では無いですネ💤樹林帯は大丈夫!良い感じ🌈 高度1500㍍から上は雲の中です時よりネチラホラと雪が落ちて来て😎 昨夜は吹雪いて居たみたいで、霧氷が付いてますネ🤯❄️エビの尻尾も美味しそうだど😭 ガリガリに凍ったり、吹雪で吹きだまりも出来て、「ガリガリ、モフモフ🥶」を繰り返します🏔️ やはり寒い!ですヨ「鼻水!ジュルジュル」☃️でも稜雲荘が在って良かったー🤩午後からは青空も覗いて良い感じ🌈 ❝今回は天気について❞ 昨日からの天気図で高気圧、低気圧の動きを予測するのですが🌈(コレからの4日間の天気図の動きを確認出来ます) 今日は高気圧が関東から北海道の東へ移動!低気圧が朝鮮半島の横に移動して来ます🥶 気圧配置では西低、東高なので暖かい空気が入り、南風が吹き込み大気の状態は大きく崩れる事はない🤓 この時期注意しなければいけないのは雪崩です🤯凍った雪の上に新雪が降ると滑りやすくなる場所が出て来るので注意です😎八幡平はその点大丈夫🤩 高気圧は時計回りの風、低気圧は反時計回りのかぜ、等圧線の本数は風の強さを予測出来ます😎 と言う事で南南東風が強く吹く事が予測出来ます🤔 低気圧が移動して来るまでに天気の回復が予測出来るのですが?(実際は13時過ぎまで時間が掛かり、低気圧の影響で15時過ぎには雲に覆われてしまいました)🥴 予測する時、気象衛星画像で雲の動きが、過去12時間確認出来るので雲の塊がどれだけ移動するかを観て崩れるまで、或いは回復までの時間を予測して行動を決めると良いのです🤓 今回は高気圧の中心が関東付近を通ったので関東は好天に成りました🤔登山予定の山が東北の場合は高気圧の中心が東北地方を通る時が狙い目です🌈 西高、東低の冬型の気圧配置は高気圧と低気圧の間に寒気が入り、大気の状態が不安定に成ります🥶湿度が冷たい空気に冷やされ結露して雲のになり雨を降らせる🥵 もう一つ寒冷前線にも注意が、🤡暖かい空気に冷たい空気が入り込むと暖かい空気温度差で上昇し始めます🤣その時多くの雲を作り対流現象で急激に発達するので要注意なのです🤔🤓 テンクラでも良いのですが天気図や雲の動きで行動を決めると自信を持てる用に成りますヨ🤩🌈

八幡平・源太森・安比岳 今日は蒸の湯温泉まで車で行けたので楽なんですが!画像には山スキーが写っていますがブーツがNGで🥶
八幡平・源太森・安比岳 たまに雲が薄く成り少し青空🔵
たまに雲が薄く成り少し青空🔵
八幡平・源太森・安比岳 振り向いて見ると🌈
途中鹿角までは天気☀いいからナー🤓
振り向いて見ると🌈 途中鹿角までは天気☀いいからナー🤓
八幡平・源太森・安比岳 昨夜、山は雪が降ったみたいです❄️
昨夜、山は雪が降ったみたいです❄️
八幡平・源太森・安比岳 焼山が見えますネー🤣
焼山が見えますネー🤣
八幡平・源太森・安比岳 ナカナカ渋い顔してます🤬
ナカナカ渋い顔してます🤬
八幡平・源太森・安比岳 最初のカーブは除雪終わって☃️
3つ目のカーブで作業してました💥
最初のカーブは除雪終わって☃️ 3つ目のカーブで作業してました💥
八幡平・源太森・安比岳 ゴールデンウィークまでには開通しそうだヨ🤓
ゴールデンウィークまでには開通しそうだヨ🤓
八幡平・源太森・安比岳 昨夜の雪で吹きだまりが出来て居てモフモフだヨー☃️転けてしまいそうだ😎
八幡平・源太森・安比岳 霧氷ーーッ!ムヒョーッ!でした❄️着込んたにもかかわらず「サブーッ!」
八幡平・源太森・安比岳 焼山なんですが、天気がネーッ!😭
焼山なんですが、天気がネーッ!😭
八幡平・源太森・安比岳 ここまで来ればナダラカな感じ🤓
ここまで来ればナダラカな感じ🤓
八幡平・源太森・安比岳 振り向いて見るとこんな感じ🤯
振り向いて見るとこんな感じ🤯
八幡平・源太森・安比岳 ミニミニモンスターです?☃️
ミニミニモンスターです?☃️
八幡平・源太森・安比岳 エビの尻尾🦐が美味しそうナンダデ👹
エビの尻尾🦐が美味しそうナンダデ👹
八幡平・源太森・安比岳 一晩でこう成るのネ🥶
一晩でこう成るのネ🥶
八幡平・源太森・安比岳 エビの尻尾!🍤どアップだで😎
エビの尻尾!🍤どアップだで😎
八幡平・源太森・安比岳 先が良く解りません?天気が良ければナー🤩
先が良く解りません?天気が良ければナー🤩
八幡平・源太森・安比岳 リトルモンスター達☃️
リトルモンスター達☃️
八幡平・源太森・安比岳 風が有ったので、これにもエビの尻尾❄️
風が有ったので、これにもエビの尻尾❄️
八幡平・源太森・安比岳 そろそろ山頂ナンだけど!ワカリマセーン🤯ここは何処?🏔️
そろそろ山頂ナンだけど!ワカリマセーン🤯ここは何処?🏔️
八幡平・源太森・安比岳 山頂デース!🤓独り占めじゃ👿
山頂デース!🤓独り占めじゃ👿
八幡平・源太森・安比岳 天気が残念😭
天気が残念😭
八幡平・源太森・安比岳 まだ、若かりし頃、小屋泊を最初にしたのは陵雲荘でした🤓
まだ、若かりし頃、小屋泊を最初にしたのは陵雲荘でした🤓 忘れもしません!青森の某病院のグループが夜更けまで酒盛りして迷惑をかけて居たのを思い出しました👿
八幡平・源太森・安比岳 陵雲荘と奥には源太森!少し右に茶臼岳だけど解りニクイ🥶
陵雲荘と奥には源太森!少し右に茶臼岳だけど解りニクイ🥶
八幡平・源太森・安比岳 ようやく!青空じゃ無いですか🤓ヤッタゼ☃️🤩
ようやく!青空じゃ無いですか🤓ヤッタゼ☃️🤩
八幡平・源太森・安比岳 まだ、岩手山が見えませーん👿
まだ、岩手山が見えませーん👿
八幡平・源太森・安比岳 陵雲荘のストーブとミニククサ!📸
陵雲荘のストーブとミニククサ!📸
八幡平・源太森・安比岳 ご飯のあとは抹茶オーレでカンパーイ🤩
ご飯のあとは抹茶オーレでカンパーイ🤩
八幡平・源太森・安比岳 雲☁の流れが速くて🤓🥶青空出そう🌈🏔️
雲☁の流れが速くて🤓🥶青空出そう🌈🏔️
八幡平・源太森・安比岳 来たーー🌈雲の間から青空🤯
待ってたヨーーッ!🥳
来たーー🌈雲の間から青空🤯 待ってたヨーーッ!🥳
八幡平・源太森・安比岳 見えにくい!📸岩手山が👿😭
見えにくい!📸岩手山が👿😭
八幡平・源太森・安比岳 イイネーー!この感じ🤓
イイネーー!この感じ🤓
八幡平・源太森・安比岳 少し登って来ました🤩また来るヨ🤣
少し登って来ました🤩また来るヨ🤣
八幡平・源太森・安比岳 ようやく見えた岩手山が🥶🏔️
ようやく見えた岩手山が🥶🏔️
八幡平・源太森・安比岳 ミニククサと一緒やで🥰
ミニククサと一緒やで🥰
八幡平・源太森・安比岳 皆さん、最終目標はココなんですよネ🌈
皆さん、最終目標はココなんですよネ🌈
八幡平・源太森・安比岳 コレから下る蒸の湯へ☃️
コレから下る蒸の湯へ☃️
八幡平・源太森・安比岳 雲の切れ間から陽が指して来た!🤓
雲の切れ間から陽が指して来た!🤓
八幡平・源太森・安比岳 陽があたると綺麗だーーッ!❄️😎寒さを忘れるド🤬
陽があたると綺麗だーーッ!❄️😎寒さを忘れるド🤬
八幡平・源太森・安比岳 もう少し早区陽が指してくれると嬉しいけど🥶下山中だヨ🤩
もう少し早区陽が指してくれると嬉しいけど🥶下山中だヨ🤩
八幡平・源太森・安比岳 イイネー!イイネー!🤣🏔️
焼山が見えて来ました🥵
八幡平・源太森・安比岳 これを待ってたのヨ🤡🥳
これを待ってたのヨ🤡🥳
八幡平・源太森・安比岳 本当はコンナのを期待してました😭👿
本当はコンナのを期待してました😭👿
八幡平・源太森・安比岳 下って来ました🤓250番まで🤩
下って来ました🤓250番まで🤩
八幡平・源太森・安比岳 次に来る時は天気の良い日にしまーす❄️😎
次に来る時は天気の良い日にしまーす❄️😎
八幡平・源太森・安比岳 山スキーの方とスライドしたヨ🤓
今日の八幡平は2人だけでした🥵
岩手側からは居ませんでした🤣🏔️
山スキーの方とスライドしたヨ🤓 今日の八幡平は2人だけでした🥵 岩手側からは居ませんでした🤣🏔️
八幡平・源太森・安比岳 綺麗だー🌈✌️
綺麗だー🌈✌️
八幡平・源太森・安比岳 イイネーー🥳💥
イイネーー🥳💥
八幡平・源太森・安比岳 タグに元気を貰いました🤣ミニククサもねーー😎
タグに元気を貰いました🤣ミニククサもねーー😎
八幡平・源太森・安比岳 焼山ー🏔️🤩
焼山ー🏔️🤩
八幡平・源太森・安比岳 アエーッ!良イゴド!青空に映えるデ🏔️📸
アエーッ!良イゴド!青空に映えるデ🏔️📸
八幡平・源太森・安比岳 焼山の冬期登山は出来るのかなー🤓🥵なんか死にそうだネ👿
焼山の冬期登山は出来るのかなー🤓🥵なんか死にそうだネ👿
八幡平・源太森・安比岳 映える青空🌈✌️
映える青空🌈✌️
八幡平・源太森・安比岳 見えて来ましたー!蒸の湯🤣🥶
見えて来ましたー!蒸の湯🤣🥶
八幡平・源太森・安比岳 あと少し!アトスコシ!🤩🥵
あと少し!アトスコシ!🤩🥵
八幡平・源太森・安比岳 終わったー!🤬終わると天気良くなるよネ😎👿ナシテ?💤
終わったー!🤬終わると天気良くなるよネ😎👿ナシテ?💤
八幡平・源太森・安比岳 凄い音がして🤯噴煙を上げてるだヨ!🥶🥵
凄い音がして🤯噴煙を上げてるだヨ!🥶🥵