キャンプ🔥からの松軒山、外泊(ソトドマリ)石垣の里

2021.03.24(水) 日帰り

またまた、手ぶら丸投げキャンプ😆 (甘え過ぎだろ⁉ 山出(ヤマイダシ)憩いの里 キャンプ場へ⛺) 近隣のお手頃お山を探してみると……あるじゃない🙌 (。-∀-)ニヤリ テント設営完了後、followさせて頂いているKIRINさんのレポで見つけた松軒山へ❤(KIRINさん、ありがとうございます🙇) ところが山頂目前になって5時にゲートが閉鎖されるという情報😱 慌てて下山。危ない所でした😅💦😅 キャンプを楽しんだ後、翌日リベンジです🙌 帰りには、足を伸ばして外泊(ソトドマリ)石垣の里で、江戸時代末期にタイムトリップ🌀 充実した2日間でした🤩 ありがとうございます🙇 心残りな高茂岬は、またのお楽しみに♥.。.:*♡

四国遍路その11 テント設営が終わり、スキマ時間に松軒山へ
後15分しかない。車を停めた場所まで慌てて引き返す…😭
素敵な所だ、明日また来よう❤
テント設営が終わり、スキマ時間に松軒山へ 後一息で山頂~~~って所で入ってきた情報は、ゲートが5時で閉鎖😣と言う😲 後15分しかない。車を停めた場所まで慌てて引き返す…😭 素敵な所だ、明日また来よう❤
四国遍路その11 初日のログ😭
初日のログ😭
四国遍路その11 梅の赤ちゃん👶
梅の花が咲いてた頃は、見事だったでしょうね🤔
砥部の七折に負けないくらい❓
レポ見せて頂いてもめっちゃ綺麗でした🤩
梅の赤ちゃん👶 梅の花が咲いてた頃は、見事だったでしょうね🤔 砥部の七折に負けないくらい❓ レポ見せて頂いてもめっちゃ綺麗でした🤩
四国遍路その11 山出憩いの里キャンプ場へ戻りました😢
山出憩いの里キャンプ場へ戻りました😢
四国遍路その11 🌸満開🌸
🌸満開🌸
四国遍路その11 キャンプファイヤー🔥場も
キャンプファイヤー🔥場も
四国遍路その11 昼食
(写真は前後しますが…)
昼食 (写真は前後しますが…)
四国遍路その11 夕食😋
簡単燻製 🔥
卵、ささ身、チーズ、プチトマト、ウィンナー
夕食😋 簡単燻製 🔥 卵、ささ身、チーズ、プチトマト、ウィンナー
四国遍路その11 BBQ   甘とろ豚もヤキヤキ、うんま😋
私の育てた デカデカキャベツも豪快に😋
BBQ 甘とろ豚もヤキヤキ、うんま😋 私の育てた デカデカキャベツも豪快に😋
四国遍路その11 温泉♨上がり(1人だけ、高齢割引275円で入れた人が居た、ずるっ🤣私ともう1人は440円😁)はテントの中でワイン🍷と映画鑑賞🎬

朝食 シャケと味噌汁、お漬物
温泉♨上がり(1人だけ、高齢割引275円で入れた人が居た、ずるっ🤣私ともう1人は440円😁)はテントの中でワイン🍷と映画鑑賞🎬 朝食 シャケと味噌汁、お漬物
四国遍路その11 愛南町指定文化財
(有形民族文化財)
(チョウナ造りの家)
柱を手斧(ちょうな)で削った一室住居典型的な民家
愛南町指定文化財 (有形民族文化財) (チョウナ造りの家) 柱を手斧(ちょうな)で削った一室住居典型的な民家
四国遍路その11 花びらがチラチラ🌸
花びらがチラチラ🌸
四国遍路その11 綺麗😍
テント撤収完了です。
綺麗😍 テント撤収完了です。
四国遍路その11 お城みたいな 山出憩いの里温泉やすらぎ交流館(本館)
素敵な所でした。お世話になりました🙇
お城みたいな 山出憩いの里温泉やすらぎ交流館(本館) 素敵な所でした。お世話になりました🙇
四国遍路その11 さてさてリベンジ松軒山へ🤩
昨日歩いた所まで今日は車で~~~🙏😣😅
超プチプチプチプチ…登山😝
真っ赤っかの楓の赤ちゃん🍁
さてさてリベンジ松軒山へ🤩 昨日歩いた所まで今日は車で~~~🙏😣😅 超プチプチプチプチ…登山😝 真っ赤っかの楓の赤ちゃん🍁
四国遍路その11 マツバウンラン❓
マツバウンラン❓
四国遍路その11 御荘湾🌊
御荘湾🌊
四国遍路その11 松軒山は標高190m🤩
松軒山は標高190m🤩
四国遍路その11 歩いてないのに食べちまった💦🤭🐷
歩いてないのに食べちまった💦🤭🐷
四国遍路その11 太陽の広場
地球の丘🌏と月の丘🌙*゚があります。
太陽の広場 地球の丘🌏と月の丘🌙*゚があります。
四国遍路その11 地球の丘
日時計が時を刻んでいます☀(晴れの日only(笑))
私の腕時計と同じく2時ちょっと前。素晴らしい👏
地球の丘 日時計が時を刻んでいます☀(晴れの日only(笑)) 私の腕時計と同じく2時ちょっと前。素晴らしい👏
四国遍路その11 地球の丘から月の丘を望む
地球の丘から月の丘を望む
四国遍路その11 おまけ
おまけ
四国遍路その11 外泊 石垣の里へ
~~~~~~Wikipediaより
外泊 石垣の里へ 外泊は、愛媛県南宇和郡愛南町にある大字。集落は『石垣の里』として「未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選」、「美しい日本の歴史的風土100選」、「日本の美しい村農林水産大臣賞」に選定されている。 ~~~~~~Wikipediaより
四国遍路その11 遠見の窓から宇和海
~~~外泊 石垣の里ミュジアムより~~~
遠見の窓から宇和海 家の中から海や風の様子を見るために石垣にくぼみを作り、その場所に窓をもうけました。 風や波の様子でその日の釣行の是非を決めたり漁師の妻が夫の帰りを待って海を眺めていたのでしょう ~~~外泊 石垣の里ミュジアムより~~~
四国遍路その11 見事な石垣 どこまでも~~~😍

幕末より、今もなおその姿を留める石垣の里
その美しさの中には人の知恵と営みを見ることができる

西海地域にある小さな集落「外泊」

~~~~~~愛南町ホームページより
見事な石垣 どこまでも~~~😍 幕末より、今もなおその姿を留める石垣の里 その美しさの中には人の知恵と営みを見ることができる 西海地域にある小さな集落「外泊」 入江に面した急斜面には民家が山の中腹まで続き、それぞれの民家は、台風や季節風から家や暮らしを守るため、軒に達するほどの石垣が整然と積み上げられています。 ~~~~~~愛南町ホームページより
四国遍路その11 整然とつかれた石垣美🥰

宇和島市 遊子水荷浦段畑を彷彿とさせるね。
整然とつかれた石垣美🥰 宇和島市 遊子水荷浦段畑を彷彿とさせるね。
四国遍路その11 川沿いの石垣
ここは、生活の場でもある
川沿いの石垣 ここは、生活の場でもある