鈴鹿の王道御在所岳、当然カレーうどんも(*^^)v

2021.03.24(水) 日帰り

先週金曜日の藤原岳で鈴鹿の山は雪や凍結の心配はほぼ無用って分かったので鈴鹿の王道「御在所岳」へ、となれば必然的にカレーうどんも、国見尾根への登坂は永遠の初心者の私にはそれなりに厳しく、木の枝や根っこにすがっての移動が多くなかなかの手ごたえ(^-^;・・・国見岳分岐までのルートも同様で、その先の経験のある部分へ出た時にはほっと一息でした(^-^; 国見峠からはカレーうどんのことばかり考え、山上公園の散策は後回しにしてまずは腹ごしらえ、期間限定の白いカレーうどんのポスターが貼ってあるけれど、食券販売機にはボタンが無く、聞くのも面倒だったからカレーうどんとご飯のセット1100円を買って、ロープウェイの発着場がすぐ見える場所で食事、写真にも書きましたが角煮とご飯の組合せは絶品・・・カレーのピリ辛、角煮の甘辛、白飯の甘さが奏でるハーモニーとでも言いましょうか、ぜひともご賞味ください(*^^)v・・・ほかの山は昼食持参だけれど、ここだけは別格です。 日曜日の雨量が多かった影響でルート上も水が流れているところが多く、中道のキレットは逃げないけれど、百閒滝は水量が多くないと面白くないってことでルート変更(相方さんに連絡を入れてから)、以前も通ったことが有るのに、こんなに険しかった?ってのが正直な感想、登りも苦労して国見尾根へ出たけれど、こちらはロープ・鎖もあっておまけにザレているってことでお尻も使っての下山、さすがに百閒滝展望所を過ぎて鈴鹿スカイラインと交差する付近からは容易なルートになりましたけれど、「喉元過ぎれば熱さを忘れる」でしょうか?全くきつい部分の記憶が無くって、少しザレ場は有るけれど程度の記憶に頼ってのルート変更、鈴鹿と言っても事前準備は十分しなければと反省です(^-^;