みちのく潮風トレイル 第8弾 一の渡駅から津軽石駅まで

2021.03.24(水) 日帰り

今週末予定してた石巻登山マラソンの中止💦 山寺ウルトラマラソンの延期😔 コロナのバカバカバカー‼️ …と、心の中で叫び、気持ち切り替えるための潮風トレイル🌊 朝4時過ぎに朝陽を見ながら、三陸道路を車で北へ走らせること2時間弱。 ゴール地点の津軽石駅到着。 そこから三鉄で宮古駅で乗り換え、スタート地点である一の渡駅まで。 今回は夜勤入りのため、走ったら早々に切り上げて帰らないと💦って思っていたけれど、自称晴れ女なので、この日も最高の景色✨ 美しい景観に自然に足が止まり、しかも浄土ヶ浜では、さっぱ船で【青の洞窟】まで見に行ってしまった😆 浄土ヶ浜までは景色見ながら走れるルートが続き、後半の宮古から津軽石駅までは国道45号線を通るルートでした。高い防波堤の上はちょっと風が強いので、キャップ、サングラス等飛ばされないように注意が必要です。 中の浜の震災メモリアルパークのトイレは閉鎖中ですが、その先をちょっと進むと綺麗なトイレがあります。 この潮風トレイル、トイレを見つけたらとりあえず入りましょう😅 この時期は冬季閉鎖してるトイレがほとんどなので、要注意です。

みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート まだちょっと薄暗い津軽石駅
まだちょっと薄暗い津軽石駅
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 電車が来て焦って乗り場まで行ったら、反対へ行く電車でした😅
それにしてもカラフル✨
電車が来て焦って乗り場まで行ったら、反対へ行く電車でした😅 それにしてもカラフル✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート たった一両なのに、自販機にトイレまであるって贅沢😳
そしてゴアテックスシューズから普通のトレランシューズに✨
たった一両なのに、自販機にトイレまであるって贅沢😳 そしてゴアテックスシューズから普通のトレランシューズに✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート ツトムくん♬
ツトムくん♬
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 前回、じっくり拝見させていただきましたので、今回は遠くから。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート ルートに土砂崩れ。
潮風トレイルではあるあるですね。
ルートに土砂崩れ。 潮風トレイルではあるあるですね。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート こんな倒木やら流木も、全く問題なし。
こんな倒木やら流木も、全く問題なし。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート あの穴行くんかー❓って思ったら、左側に歩けるとこありました😅
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 山に入ります⛰
山に入ります⛰
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 手作り感ある鳥居⛩
手作り感ある鳥居⛩
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート ザ・潮風トレイル✨
ザ・潮風トレイル✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 木があってちょっと見えずらい💦
木があってちょっと見えずらい💦
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 姉ヶ崎展望台
姉ヶ崎展望台
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート からの景色✨
からの景色✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 輝く太陽に光る海✨
輝く太陽に光る海✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 日出島。なんだか可愛い💕
日出島。なんだか可愛い💕
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 潮吹き…にタイミング合わず💦
潮吹き…にタイミング合わず💦
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 立派なトイレは閉鎖中❓
立派なトイレは閉鎖中❓
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 登山道の整備。お疲れ様です😌
登山道の整備。お疲れ様です😌
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート この橋も立派です✨
この橋も立派です✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 春ですね💕
なんの葉っぱだったか忘れたけど🙄
春ですね💕 なんの葉っぱだったか忘れたけど🙄
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 今日のカウンター。
私で29番目。
今日のカウンター。 私で29番目。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート おや?展望台?
おや?展望台?
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 階段練習だと思ってかけ上がる⤴️
階段練習だと思ってかけ上がる⤴️
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート が…展望はイマイチ🤭
が…展望はイマイチ🤭
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 進入禁止だけどこっち行きます。
進入禁止だけどこっち行きます。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 遂に到着‼️
遂に到着‼️
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 海の水の透明感半端なし‼️
海の水の透明感半端なし‼️
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 週末のみとは😆
週末のみとは😆
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 右上にはドクロ💀←これはわかる。
中央下にはライオン🦁❓←これがわからない。
右上にはドクロ💀←これはわかる。 中央下にはライオン🦁❓←これがわからない。 船頭さんが一生懸命教えてくれるので、とりあえず『あーホントですね』という、オトナな私。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 富士山🗻に見える浮き上がった岩
富士山🗻に見える浮き上がった岩
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート これが【青の洞窟】✨
上手く撮れてない💦
これが【青の洞窟】✨ 上手く撮れてない💦
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート これ好きな空間✨
これ好きな空間✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 石の形したソファー
石の形したソファー
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 潮風トレイルのグッズもありました✨
潮風トレイルのグッズもありました✨
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート このコースの唯一の山
このコースの唯一の山
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 三角点もありました😌
三角点もありました😌
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 宮古市内で落ちてた巨大ヒトデ💦
宮古市内で落ちてた巨大ヒトデ💦
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート これ美味しい‼️
これ美味しい‼️
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 巨人による巨人のための巨人荘。
巨人による巨人のための巨人荘。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 震災の番組で何回も見た陸橋…
まだ健在なんですね。
震災の番組で何回も見た陸橋… まだ健在なんですね。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 慰霊碑?ですかね。
慰霊碑?ですかね。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 数キロにわたる防波堤。
数キロにわたる防波堤。
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 到着‼️
到着‼️
みちのく潮風トレイル 岩手県宮古市浄土ヶ浜・田老ルート 宮古と言ったらやっぱり【✨ビン丼✨】
宮古と言ったらやっぱり【✨ビン丼✨】