鶴岡の春の至宝再び〜高館山

2021.03.24(水) 日帰り

春の花が咲き始めました。となると、昨年初めて訪れてあまりの美しさに衝撃を受けた高館山を、是非再訪したい!というわけで出発。そして今年も花が咲き乱れる様子に、ただただ幸せでした。まさに春の至宝、美しい里山です。 花の画像について 全て場所を伏せて、順不同にしてあります。盗掘被害が発生しているようですので、少しでも配慮できればと思ってのことです。ご了承ください。 ほとんど望遠ズームレンズで撮影しています。実際には、かなり離れた場所で咲いている花もあります。 ひとりごと 花以外の分岐やランドマーク、風景の撮影がテキトウ過ぎて大反省😓

高館山・荒倉山 今年もお邪魔します。よろしくお願いします🙏
今年もお邪魔します。よろしくお願いします🙏
高館山・荒倉山 下池越しに高館山
下池越しに高館山
高館山・荒倉山 母狩山はまだだいぶ白いですね
母狩山はまだだいぶ白いですね
高館山・荒倉山 やっぱり春の使者といえば外せないカタクリ。湖畔はまだ咲き始めでした
高館山・荒倉山 ハンサムな後ろ姿
ハンサムな後ろ姿
高館山・荒倉山 横顔も美しいキクザキイチゲ✨
横顔も美しいキクザキイチゲ✨
高館山・荒倉山 両手に光を浴びて歓声をあげているみたい。オオカメノキ
両手に光を浴びて歓声をあげているみたい。オオカメノキ
高館山・荒倉山 可愛いなぁ。こちらもまだ蕾がたくさんだったショウジョウバカマ
高館山・荒倉山 スミレサイシン?自分にとってスミレの同定は難関です
スミレサイシン?自分にとってスミレの同定は難関です
春の光が溢れる
高館山・荒倉山 全然前に進まない😅
全然前に進まない😅
高館山・荒倉山 時折巨木に目を奪われます
時折巨木に目を奪われます
高館山・荒倉山 藤色のキクザキイチゲ。きれい、きれいと言い続けてます
藤色のキクザキイチゲ。きれい、きれいと言い続けてます
高館山・荒倉山 夢幻の花園⁉︎美し過ぎて、しばらく立ち尽くしていました
夢幻の花園⁉︎美し過ぎて、しばらく立ち尽くしていました
高館山・荒倉山 少しだけミヤマカタバミ
少しだけミヤマカタバミ
高館山・荒倉山 個性派エンレイソウ
個性派エンレイソウ
高館山・荒倉山 透けるピンクが可愛らしいニリンソウ。葉っぱがたくさんあったので、満開の時はさぞかし素晴らしいでしょうね
高館山・荒倉山 カタクリ〜と近付いたら、あっ!
カタクリ〜と近付いたら、あっ!
高館山・荒倉山 シロキツネノサカズキモドキ😆
シロキツネノサカズキモドキ😆
高館山・荒倉山 中を覗いてみる
中を覗いてみる
高館山・荒倉山 こんな階段、最高です
こんな階段、最高です
高館山・荒倉山 花が美し過ぎて、もう時速1キロくらい
花が美し過ぎて、もう時速1キロくらい
高館山・荒倉山 山頂間近。テレビ塔が林立しています
山頂間近。テレビ塔が林立しています
高館山・荒倉山 キクバオウレンの両性花
キクバオウレンの両性花
高館山・荒倉山 中心がぎゅうぎゅう。おしべをまだ伸ばしてないので、開花したて?
高館山・荒倉山 白い星が一面に散り敷かれてる✨
白い星が一面に散り敷かれてる✨
高館山・荒倉山 ずっと見ていられます
ずっと見ていられます
高館山・荒倉山 山頂の天測点。もっと撮りようがあるはずなのに、これは💦 山頂の展望塔が心○スポットと聞いて以来、妙に落ち着かない気持ちです😕
高館山・荒倉山 マンサク
マンサク
高館山・荒倉山 この木は花数が多かった。キブシ
この木は花数が多かった。キブシ
高館山・荒倉山 蕾のうちは濃いピンク色のイワウチワ
蕾のうちは濃いピンク色のイワウチワ
高館山・荒倉山 咲くと淡いピンクのフリル
咲くと淡いピンクのフリル
高館山・荒倉山 八森山到着。ここまでの尾根筋は風が強かったです
八森山到着。ここまでの尾根筋は風が強かったです
高館山・荒倉山 瀬ヶ沢コースを下ってきました。澄んだ水の小沢を何度か横切る素敵な道。沢沿いに咲くキクザキイチゲの一群れ
高館山・荒倉山 感じの良いトレイルです
感じの良いトレイルです
高館山・荒倉山 湖畔の道に合流しました
湖畔の道に合流しました
高館山・荒倉山 たくさん咲いてました
たくさん咲いてました
高館山・荒倉山 葉っぱもめんこい
葉っぱもめんこい
高館山・荒倉山 野にあり、山にあるからこそ美しい
野にあり、山にあるからこそ美しい
高館山・荒倉山 愛らしいオオミスミソウです
愛らしいオオミスミソウです
高館山・荒倉山 月山が美しい。まだだいぶ白いですね🏔残雪のうちに登れるかどうか
高館山・荒倉山 振り返ると下池の向こうに鳥海山。鶴岡のロケーションは良いですね🏔 今日も本当に美しい里山を歩くことができて、感謝です
高館山・荒倉山 そして下山後は急いでお店へ、今日は大松庵さん。薬味をわさびでお願いしたらこれが❗️
高館山・荒倉山 麦きりは品切れでそばを。美味しかったです
麦きりは品切れでそばを。美味しかったです
高館山・荒倉山 そしてくるみ餅。あったかく柔らかい餅に甘く香ばしいくるみ餡❗️おかわりしたかった😋
ごちそうさまでした🙏
そしてくるみ餅。あったかく柔らかい餅に甘く香ばしいくるみ餡❗️おかわりしたかった😋 ごちそうさまでした🙏