定山湖連山

2021.03.24(水) 日帰り

定山湖連山 札幌150峰番外 山頂登録ありません😰 山頂標識ありました😘 スタート7:21 登り2:46 定山湖連山10:07~10:21 下り1:53 ゴール12:14 札幌150峰番外編含む、一番ゴールのfujisunさんの記録を参考にしました☺️。 林道や旧道が前半にあり、後半に尾根にのり、山頂です。 山頂は細尾根💦になっていて、大岩💦もありますので、少し注意必要です。 途中までトレースありましたが、後半はありません、足首ラッセル💦でした。 国道の駐車帯に数台駐車可能です。 札幌150峰番外含む:163/167

札幌市 国道の駐車帯495mから薄別川454mまで下ります。
スノーブリッジ、細いなー😰
国道の駐車帯495mから薄別川454mまで下ります。 スノーブリッジ、細いなー😰
札幌市 林道を進みます。林道を外れ、推定斜度30度を激登り💦した跡があったので、激登り跡を拝借し🤭、林道ショートカット。
札幌市 林道ですが、トレース消えてしまいました。足首ラッセル😅。
林道ですが、トレース消えてしまいました。足首ラッセル😅。
札幌市 林道から旧国道に出ました。
足首ラッセル😅
林道から旧国道に出ました。 足首ラッセル😅
札幌市 旧国道を外れ尾根に向かいます。
旧国道を外れ尾根に向かいます。
札幌市 急登推定斜度40度😰
急登推定斜度40度😰
札幌市 尾根に出ました。
4日前のchromeさんのトレース残っていればいいなと、
淡い期待がありましたが、
ほとんど残っていませんでした。
尾根に出ました。 4日前のchromeさんのトレース残っていればいいなと、 淡い期待がありましたが、 ほとんど残っていませんでした。
札幌市 尾根を歩いていると、いきなり、太腿まで踏み抜きました😰。
まさか、プーさん🐻の寝床ではないかと、
焦りましたが、覗いてみても🙄、
いらっしゃいませんでした😥。
尾根を歩いていると、いきなり、太腿まで踏み抜きました😰。 まさか、プーさん🐻の寝床ではないかと、 焦りましたが、覗いてみても🙄、 いらっしゃいませんでした😥。
札幌市 木々の間から見えるのは札幌岳かな
木々の間から見えるのは札幌岳かな
札幌市 進行方向に
定山湖連山が見えました。
進行方向に 定山湖連山が見えました。
札幌市 いよいよ最後の尾根登りです
いよいよ最後の尾根登りです
札幌市 最後の尾根に、
大岩😥がいくつかあり、
右にまわりこんだり、越えたりします。
最後の尾根に、 大岩😥がいくつかあり、 右にまわりこんだり、越えたりします。
札幌市 820m峰や大曲山が見えました
820m峰や大曲山が見えました
札幌市 札幌岳🏔️と狭薄山🏔️かな
札幌岳🏔️と狭薄山🏔️かな
札幌市 余市岳🏔️
余市岳🏔️
札幌市 山頂です😘
山頂です😘
札幌市 シンプル標識がありました🥳。
シンプル標識がありました🥳。
札幌市 余市岳、朝里岳、余市岳、定山渓天狗岳
余市岳、朝里岳、余市岳、定山渓天狗岳
札幌市 定山渓天狗岳🏔️
定山渓天狗岳🏔️
札幌市 余市岳🏔️
余市岳🏔️
札幌市 シマエナガちゃん
シマエナガちゃん
札幌市 「せっかく標識があるのに、山頂登録が欲しいわ。申請してよ」
「せっかく標識があるのに、山頂登録が欲しいわ。申請してよ」
札幌市 少しすすんで、烏帽子岳、百松沢山
少しすすんで、烏帽子岳、百松沢山
札幌市 札幌岳と山田峰
札幌岳と山田峰
札幌市 この定山湖連山は豊平峡のトンネルの間から、見えた千丈岩と思いますが🤔、違いますか🙄?
札幌市 片岩へ登った時の冷水トンネルから見た、千丈岩、昨年4月撮影です
札幌市 山の神
山の神
札幌市 定山渓天狗岳
定山渓天狗岳
札幌市 山頂付近と余市岳
山頂付近と余市岳
札幌市 山頂の尾根
右に落ちたら、大変なことになりそうです。
山頂の尾根 右に落ちたら、大変なことになりそうです。
札幌市 コルから札幌岳
下にダム施設が見えます
コルから札幌岳 下にダム施設が見えます
札幌市 振り返って定山湖連山
振り返って定山湖連山
札幌市 往路でズボリングした穴
往路でズボリングした穴 穴の中で熊さん🐻がお休み中だと困りますので、慎重に避けて通りました。
札幌市 旧国道
旧国道
札幌市 狭薄山等に登る際通る、望岳橋登り返し激急登に似た、プチ急登が最後にあります。1/5程度ですが40m程の標高登り返し。
ドーピングをします。
狭薄山等に登る際通る、望岳橋登り返し激急登に似た、プチ急登が最後にあります。1/5程度ですが40m程の標高登り返し。 ドーピングをします。
札幌市 ぷち望岳橋もどき急登
ここを登るとゴールです。
ぷち望岳橋もどき急登 ここを登るとゴールです。
札幌市 無事下山しました☺️。
すれ違い0です。
無事下山しました☺️。 すれ違い0です。
札幌市 この電光板のところの駐車帯に車を止めました。
除雪作業員さんがお昼休み中でした。
この電光板のところの駐車帯に車を止めました。 除雪作業員さんがお昼休み中でした。
札幌市 おまけ
春は眠いちび😽
おまけ 春は眠いちび😽
札幌市 ふくろう山帰りに買ったつぼみだった、
チューリップがしっかり咲きました。
ふくろう山帰りに買ったつぼみだった、 チューリップがしっかり咲きました。