ヴェルディも感涙する生駒山系悲恋物語「姥百合姫」

2017.07.22(土) 日帰り

今週はなんとなく結末が見えていました。「追えば逃げ、逃げれば追う」久しぶりに胸が裂かれる思いがします(笑) バテるのを承知で瓢箪山からの直登ルートで大原山を越え、蜘蛛の巣に難儀しながら庄兵ヱ道で西畑町の棚田へ直行しました。ウバユリ見たさに、最短ルートをチョイス。本日の目的はそれだけ。水車に着いた後は、登り返す体力、気力ともに失せていました。 咲くのを見届けるまで諦めないつもりでしたが、来週は吹奏楽コンクールがあるため、久しぶりに山に行けない週末となりそうです。運よく出会えた方は、是非活動日記でご紹介くださいね。

生駒山・神津嶽・大原山 瓢箪山神社でご挨拶。本日は、客坊谷ルートで大原山を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 涼しい時期ならおススメルートですが、この時期はいろいろと難儀なルートです。どうせバテるんだから、今のうちにと、グレープジュースを飲みました。
生駒山・神津嶽・大原山 登リ口までが暑いし、勾配も意外にキツイです。
登リ口までが暑いし、勾配も意外にキツイです。
生駒山・神津嶽・大原山 登リ口に到着。入り口付近は草刈りがされていました。ありがたいです。
生駒山・神津嶽・大原山 なんか咲いてるけど、マクロ撮影のピンがボケボケ。いつもならボツだけど、今日はこれが精いっぱいです。
生駒山・神津嶽・大原山 管理道に登り着きました。手前のベンチで小休止したので、ここは素通りしました。止まると歩き始めがキツクなる。
生駒山・神津嶽・大原山 旗立山を通過して、大原山への最後の登りです。
旗立山を通過して、大原山への最後の登りです。
生駒山・神津嶽・大原山 ぼくらの広場に着きました。風がない。炎天下でとても暑いです。
生駒山・神津嶽・大原山 えー。こんな暑い日にトレランですか。。。タフですね。
えー。こんな暑い日にトレランですか。。。タフですね。
生駒山・神津嶽・大原山 東屋で休憩していたら、大型のブヨが飛んできました。最初はクマバチかと思って気にしてなかったのですが、ブヨと分かって移動しました。コイツは皮膚を食いちぎるので注意してください。
生駒山・神津嶽・大原山 四等三角点・西畑です。草むらになっていて、見つけにくいです。かなりキョロキョロしました。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄駐車場を横断して、鉄塔巡視路へ突入。ヤブは刈られていますが、小さな蜘蛛が無数に巣を張っていました。防虫ネットをしていると、あまり気になりませんが、ストックで払いながら歩きました。
生駒山・神津嶽・大原山 向井山に通ずる幅広の尾根道です。今年はチョウチョが多いですね。メマトイよりマシですが。。。
生駒山・神津嶽・大原山 北東に伸びる破線の枝道が分岐します。面白いルートですが、また今度。
生駒山・神津嶽・大原山 庄兵ヱ道が横断する分岐に到着。石造の道標が目印です。
庄兵ヱ道が横断する分岐に到着。石造の道標が目印です。
生駒山・神津嶽・大原山 棚田跡から谷筋へ降りる手前の分岐に着きました。正面の杉を目印に右折すると、しばらく行方不明だった道標があり、それが庄兵ヱ道の続きです。しかし、倒木で道が塞がれていました。再びヤブに消えようとしています。
生駒山・神津嶽・大原山 道標の災難、倒木の向こう側に道標が立っています。無事でしょうか。(その後、すぐに救出作業が行われました。感謝です)
生駒山・神津嶽・大原山 コチラ側からはアプローチできそうですが、今年の秋冬シーズンのお楽しみとしましょう。(別の楽しみをたくさん見つけました)
生駒山・神津嶽・大原山 次の道標地点に到着。倒れているので見逃す可能性大。
次の道標地点に到着。倒れているので見逃す可能性大。
生駒山・神津嶽・大原山 暗越街道より以南に残る最後の道標地点。庄兵ヱ道はここから谷筋へ降りて行きます。庄兵ヱ道と分かれて山腹道を進みました。
生駒山・神津嶽・大原山 西畑町の棚田越しに風舞さん(うどん店)が見えた! ここ三週の間は、向こう側から見ていました。
生駒山・神津嶽・大原山 イノシシ避けのフェンスを開閉して水車へ向かいます。
イノシシ避けのフェンスを開閉して水車へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 。。。
。。。
生駒山・神津嶽・大原山 この風景はしばらく脳裏に焼き付きそうです。
この風景はしばらく脳裏に焼き付きそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 石垣の上にはたくさんのウバユリが植えられているとのこと。東屋でしばらく横になって休憩しました。
生駒山・神津嶽・大原山 藤尾町の公民館です。ここには綺麗なトイレがあって休憩に適しています。あまりに無残な活動記録なので、本日はここで終了。
生駒山・神津嶽・大原山 炎天下の舗装路歩きはツライ。かき氷の看板についフラフラと。
炎天下の舗装路歩きはツライ。かき氷の看板についフラフラと。
生駒山・神津嶽・大原山 誘惑に勝てず、ラムネ味をオーダー。フワトロでとてもおいしゅうございました。(おなかチャプチャプ)

活動の装備

TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー
    北見名産天然ハッカ油20ml
  • モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット