英彦山峰入り(小石原編)

2021.03.23(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は小石原から英彦山の峰入り古道を歩いて来ました。 が、釈迦ケ岳の登りで足を使い果たしその後グダグダに😂 最後の南岳の登りはバテバテで足が上がらず倍くらい時間がかかりました、明るい内に下りる予定が北岳から下りがナイトハイクになりましたが知ってる道なんで初めてのヘッデンを楽しみながら下りれました。 この距離歩いて1人も人に出会わなかったので静かな山行でした、野鳥と鹿には沢山会いました😁 結局朝4時に家出て帰り着いたのが21時、丸一日山徘徊して疲れたけど充実した1日でした。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日は距離があるので片道はバイクで🏍
今日は距離があるので片道はバイクで🏍
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行者堂
行者堂
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここで行きにグローブ落としてた、途中気付いたけど戻るの面倒で帰りに散策して見つけました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行って来ます。
行って来ます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 朝日の祝福
朝日の祝福
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ちょっとウロウロして尾根に上がると歩きやすい
ちょっとウロウロして尾根に上がると歩きやすい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 1番奥が英彦山、遠〜い、行けるのか?
1番奥が英彦山、遠〜い、行けるのか?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 貝釣り
貝釣り
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 糸ヶ峰
糸ヶ峰
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道で尾根がぶった切られてました。
林道で尾根がぶった切られてました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 で、ここから再度取付くがかな〜り急登
で、ここから再度取付くがかな〜り急登
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 愛敬瀬戸、右が女岩で左が愛敬岩
愛敬瀬戸、右が女岩で左が愛敬岩
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 広い場所出たけど右から巻いて大日ケ岳へ
広い場所出たけど右から巻いて大日ケ岳へ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ゴジラの背が多い
ゴジラの背が多い
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 釈迦ケ岳、山容からして急登そう
釈迦ケ岳、山容からして急登そう
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大日ケ岳下りも急でした。
大日ケ岳下りも急でした。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 釈迦ケ岳の登り、ここで足が死にました😇
釈迦ケ岳の登り、ここで足が死にました😇
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 写真じゃ分からないけど結構な傾斜
写真じゃ分からないけど結構な傾斜
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ヤバイ、英彦山まで行けるのか?
ヤバイ、英彦山まで行けるのか?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 まだ遥か彼方に感じる
まだ遥か彼方に感じる
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 崖崩れの跡
崖崩れの跡
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 障子ケ岳の崖崩れ
障子ケ岳の崖崩れ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この辺りは水平移動で歩きやすい。
この辺りは水平移動で歩きやすい。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 やっと岳滅鬼山
やっと岳滅鬼山
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鬼の大将👹がいた😆
鬼の大将👹がいた😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼嶽
岳滅鬼嶽
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここも犬ヶ岳並に石楠花がいっぱい
ここも犬ヶ岳並に石楠花がいっぱい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下りエグい
下りエグい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最初の梯子は不安定
最初の梯子は不安定
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場
ロープ場
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 結構英彦山近づいて来た
結構英彦山近づいて来た
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 2番目の梯子はガッチリ固定されてました
2番目の梯子はガッチリ固定されてました
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ここからYAMAPルート外の県境尾根通って鹿の角方面行こうと思ってましたが足が死んで急登キツいのと水も補給したかったので鬼杉方面へルート変更
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 道が崩れてる
道が崩れてる
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 水がキレイ
水がキレイ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 崩落で道が塞がれてるけどギリ通れました。
崩落で道が塞がれてるけどギリ通れました。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 滝
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鬼杉、この辺りでもう疲労困憊
鬼杉、この辺りでもう疲労困憊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 材木石
材木石
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 もうこの辺りはバテバテ通り越してユラユラしてます
もうこの辺りはバテバテ通り越してユラユラしてます
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 やっと南岳
やっと南岳
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 中岳、日が暮れかけてたけど折角鬼杉で水補給したのでここで英彦山の水でコーヒータイム
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 中岳、南岳のシルエット
中岳、南岳のシルエット
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 北岳、もうすぐ日が暮れる
北岳、もうすぐ日が暮れる
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この辺りでヘッデンON
この辺りでヘッデンON
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 救世安民の碑
救世安民の碑
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 もう真っ暗😆
もう真っ暗😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 知ってる道だから余り不安なく楽しい
知ってる道だから余り不安なく楽しい
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 高住神社到着、今回はマジで死にました
もっと精進せねば
そーとー疲れたけどまだバイクの回収が残ってる😱
高住神社到着、今回はマジで死にました もっと精進せねば そーとー疲れたけどまだバイクの回収が残ってる😱