矢岳ルートで秩父から奥多摩へ、very hard!!

2021.03.23(火) 日帰り

前回、秩父側から見る長沢背陵が素晴らしかったので、行ってみたくなりました。 ということで、秩父側から矢岳を経て長沢背陵に出てみました。 「秩父から奥多摩へ、長沢背陵の横断トレール」 矢岳までは普通だったのですが、そこから先はあまりにワイルド過ぎでした。 久々に体力の限界を感じました(涙) 想定した時間を大幅超過して下山 何とか東日原BSの17:50に間に合いました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武州中川駅からスタートです。
武州中川駅からスタートです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳を目指して、しばし車道歩き
矢岳を目指して、しばし車道歩き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山方面、いい天気だ\(^o^)/
酉谷山方面、いい天気だ\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを左折、山道にIN
ここを左折、山道にIN
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、振り返ると奥秩父と両神山が一望だ\(^o^)/
途中、振り返ると奥秩父と両神山が一望だ\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メインルートは左へ、私はフェンスに沿って、その狙いは・・・
メインルートは左へ、私はフェンスに沿って、その狙いは・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちと荒れ気味
ちと荒れ気味
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢筋ルートは途中崩壊があってNG、現在はここで沢を渡って、対面から登っていくルートになっている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、この景色\(^o^)/
途中、この景色\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道は東電の作業道みたいだ
この道は東電の作業道みたいだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 伐採エリアに出た、ここを通るのがこのルートの売りだ!!
伐採エリアに出た、ここを通るのがこのルートの売りだ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜柱、今日は冷え込んでいる
霜柱、今日は冷え込んでいる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 伐採地のルートはこんな感じ、西側には絶景が・・・\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最高!!このアングルの酉谷山は迫力がある。
最高!!このアングルの酉谷山は迫力がある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前の写真のを修整版です。画面の回転を補正して、歩いたコースがわかるように山の名前を入れてみた、合ってるかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くに奥秩父の山々\(^o^)/
遠くに奥秩父の山々\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中のピーク
途中のピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 じわじわと登り
じわじわと登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び伐採地に出る、北東側の眺望が開けている\(^o^)/
再び伐採地に出る、北東側の眺望が開けている\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから歩く道、中央、ピラミッド形の山が矢岳かな
これから歩く道、中央、ピラミッド形の山が矢岳かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳をアップで\(^o^)/
矢岳をアップで\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大持山、その下にちらっとさくら湖
大持山、その下にちらっとさくら湖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東の空に雲が綺麗
東の空に雲が綺麗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山(左の山)が見える
武甲山(左の山)が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のんびり昼寝したい気分
のんびり昼寝したい気分
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちのいい尾根道
気持ちのいい尾根道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳が近くなってきた
矢岳が近くなってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでエネルギーチャージ、ドライフルーツを試してみた、結構いける
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 じわじわと登りがきつくなる
じわじわと登りがきつくなる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩々も始まってきた
岩々も始まってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワイルドになってきた
ワイルドになってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高度が上がると、霜が降りていた
高度が上がると、霜が降りていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳は目の前なのだが・・・登りがきつい!
矢岳は目の前なのだが・・・登りがきつい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳到着、気温0度
矢岳到着、気温0度
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳の頂上はこんな感じ
矢岳の頂上はこんな感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先へ行こう、いよいよ核心部に突入だ!!じわじわとワイルド感が出てくる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木の通せんぼ
倒木の通せんぼ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 体力を消耗させる岩々の通せんぼ
体力を消耗させる岩々の通せんぼ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これも霜か?むしろ雪だ
これも霜か?むしろ雪だ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平坦な場所、しかしルートがわからない、兎に角、尾根筋を探そう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここだけ、案内板があった。しかし、ほとんど読めない
ここだけ、案内板があった。しかし、ほとんど読めない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背陵の山が見える、方向はいいみたい
長沢背陵の山が見える、方向はいいみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 痩せ尾根、なかなか楽しませてくれる、この辺が赤岩ノ頭なの?
痩せ尾根、なかなか楽しませてくれる、この辺が赤岩ノ頭なの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして急降下、北斜面は雪
そして急降下、北斜面は雪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 根っこ地獄の登り
根っこ地獄の登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中のピーク、この後、左へ急降下です
途中のピーク、この後、左へ急降下です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い尾根、踏み跡なし、たぶん右に伸びる尾根がルートだろう
広い尾根、踏み跡なし、たぶん右に伸びる尾根がルートだろう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正解!尾根に乗りました
正解!尾根に乗りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺もわかりにくいが、兎に角、尾根筋を探して進む。
この辺もわかりにくいが、兎に角、尾根筋を探して進む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前方にピークらしきもの
前方にピークらしきもの
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず、正面のピークを目指そう
とりあえず、正面のピークを目指そう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワイルドだ!!
ワイルドだ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根筋を意識して、歩きやすそうなところを歩くしかない
尾根筋を意識して、歩きやすそうなところを歩くしかない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ピークに出た
ピークに出た
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手にはチラッと酉谷山、この方向で合ってそうだ
右手にはチラッと酉谷山、この方向で合ってそうだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして激下り
そして激下り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コル部に出ると、サルノコシカケ発見、かなりでかい!
コル部に出ると、サルノコシカケ発見、かなりでかい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先が立橋山かな
この先が立橋山かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ワイルドな雪の斜面、チェーンを使うほどではない
ワイルドな雪の斜面、チェーンを使うほどではない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ただし、岩も木の根っこも滑る
ただし、岩も木の根っこも滑る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中のルートからちと離れた岩場、しっかり氷柱ができていた
途中のルートからちと離れた岩場、しっかり氷柱ができていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずっと気が休まらない状態、ここが立橋山かな?
ずっと気が休まらない状態、ここが立橋山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩々の激下りは怖いよ~
岩々の激下りは怖いよ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右手にはちらっと酉谷山
右手にはちらっと酉谷山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一瞬、開けたポイント、歩いてきたルートを振り返る、中央の山が矢岳だと思う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩々の激下りが続く
岩々の激下りが続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下った先のコル部、ここが牛首らしい、かろうじて読めた
下った先のコル部、ここが牛首らしい、かろうじて読めた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 牛首を振り返る
牛首を振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてまたしても急登
そしてまたしても急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなりワイルドだ
かなりワイルドだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 激登りで緊張感が半端ない状態
激登りで緊張感が半端ない状態
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おや、前が開けてきた感じ
おや、前が開けてきた感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斜度が緩まってきたぞ
斜度が緩まってきたぞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やった~、長沢背陵だ
やった~、長沢背陵だ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来た道を振り返る、普通に見て、この先にルートがあるとは思えない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背陵の「メインルートにでました。ほっと一息できる😋
長沢背陵の「メインルートにでました。ほっと一息できる😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水へ降りましょう、左を見れば、今日歩いたルートが見える、よく頑張ったと自分を褒めてやりたい気分
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桟橋が新しくなっている
桟橋が新しくなっている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも
ここも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先も
この先も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ハナド岩まで来ました、寄ってみよう。
ハナド岩まで来ました、寄ってみよう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹の巣山、富士山は雲の中
鷹の巣山、富士山は雲の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と芋の木ドッケ、ちと逆光気味
雲取山と芋の木ドッケ、ちと逆光気味
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返れば、酉谷山
振り返れば、酉谷山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ、バスの時間が迫っている、速攻で降りましょう
さあ、バスの時間が迫っている、速攻で降りましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水、団体さんの声が聞こえるので近寄らないで行こう。
一杯水、団体さんの声が聞こえるので近寄らないで行こう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、ちと休憩
でも、ちと休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西日を受けた川苔山と本仁田山
西日を受けた川苔山と本仁田山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんなのがいっぱい咲いていた
こんなのがいっぱい咲いていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原BS、何とか間に合った。今日はホントに疲れました。
東日原BS、何とか間に合った。今日はホントに疲れました。