絶景!無事下山! すべてに感謝😘 ❄️樹氷の鉢伏山~こつぶり山~護摩堂山周回

2021.03.23(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ゆみりんより登山日の一日前という急なお誘い。Mさんの前日と当日の天気予報、気温予測、風力予測で今季最後の絶景の雪山チャンスかもと言われ、何としても都合をつけて参加することにする。 しかし、色々あって、睡眠時間3時間😫 今までにない寝不足。無理はしないということを肝に命じて登山口に立つことになった。 初めての取立山~鉢伏山~護摩堂山周回😉 予測通り新雪、終始青空、穏やかな風にめぐまれ無事取立山まで登頂。それからの稜線が絶景。この日は白山はもちろん、まわりの山々が綺麗に見え、来てよかったと二人に感謝。さらに鉢伏山手前から木々に白いもの。霧氷だ🥰 初めての光景。素晴らしく美しい異空間に感動したのは言うまでもない。大長まで行けたらという目標もこの鉢伏山の絶景空間にとどまることを選び、贅沢な時間をすごした。 それからは、こつぶり山に登頂。テン泊するMさんを残し、取立山へ戻って下山か、護摩堂山経由で下山かを迷うが、偶然登ってきた二人の女性と護摩堂山方面へ下ることを選択。この日は新雪に加え、雪融けもすすんでいて、コースをとるのが難しい状態だった。この方たちのおかげで、下山ルートを間違わず、夕刻までに下山出来た。 素晴らしい絶景を堪能できたのは奇跡ではない。天気とその時の状態を見極めてくれた同行の二人のおかげ。 また、無事に下山できたのは、初めてのコースでも地図を的確に読みとることができたあの二人の女性の判断力。感謝です。 冬山は未熟な私にとってまだまだ、油断してはいけない領域であると知った、今回。 すべてのことに感謝して、あの素晴らしい空間をしばし瞼にやきつけておこう✨

取立山 Mさん、訓練のため20kg以上の荷物を背負います。
Mさん、訓練のため20kg以上の荷物を背負います。
取立山 夏駐車場までは新雪をサクサク歩いてほぼ予定通りに到着。
これが後にどう影響するか…🤨
夏駐車場までは新雪をサクサク歩いてほぼ予定通りに到着。 どちらから頂上に向かうか検討。先行者4名。新雪に残された足跡をたどりショートカットのコースとることに。 これが後にどう影響するか…🤨
取立山 え⁉️これは何の🐾?
え⁉️これは何の🐾?
取立山 なかなかの急登。
なかなかの急登。
取立山 ところどころ、雪も解けている。しかも斜面も滑り、慎重に足をおきます。
取立山 ガボリます。登り辛く、体力消耗してしまう。
ガボリます。登り辛く、体力消耗してしまう。
取立山 やっと、急な坂を登り振り返ると雲海✨
やっと、急な坂を登り振り返ると雲海✨
取立山 越前甲もカッコいい。思わずパチリ
越前甲もカッコいい。思わずパチリ
取立山 ここは歩きやすいよね😉
ここは歩きやすいよね😉
取立山 新雪と青空、雲海も。幸せ〰️☺️って笑顔のゆみりん
新雪と青空、雲海も。幸せ〰️☺️って笑顔のゆみりん
取立山 足跡はこれだけ。気持ちいいねえ。
足跡はこれだけ。気持ちいいねえ。
取立山 振り返ると雲海✨
振り返ると雲海✨
取立山 雲海にうっとり😍
雲海にうっとり😍
取立山 美しい新雪を踏みしめ、先を急ぎます☺️
美しい新雪を踏みしめ、先を急ぎます☺️
取立山 白山ドーンのビクトリーロード😀
青空も嬉しい😃💕
白山ドーンのビクトリーロード😀 青空も嬉しい😃💕
取立山 取立山頂上につき、やれやれ。
取立山頂上につき、やれやれ。 ショートカットの急な坂を登ってきたためか、少し時間がかかってしまった。
取立山 取立山を下った所にMさんは 重い荷物を置いて、3人で鉢伏山に向かいます。
共に初めてのコース。
ワクワクです。
取立山を下った所にMさんは 重い荷物を置いて、3人で鉢伏山に向かいます。 共に初めてのコース。 ワクワクです。
取立山 下ってきた取立山を振り返って
下ってきた取立山を振り返って
取立山 右に経ヶ岳❤️素晴らしい✨
左には白山。
ここの稜線好きかもっ‼️
右に経ヶ岳❤️素晴らしい✨ 左には白山。 ここの稜線好きかもっ‼️
取立山 あらっ❗️これは霧氷だ❗️
嬉しい
あらっ❗️これは霧氷だ❗️ 嬉しい
取立山 ずっと白山は見えてます。
ずっと白山は見えてます。
取立山 これから鉢伏山に向かう稜線❤️
これから鉢伏山に向かう稜線❤️
取立山 おお❗️木の枝に白い花が咲いたような樹氷が✨✨✨✨
おお❗️木の枝に白い花が咲いたような樹氷が✨✨✨✨
取立山 影が新雪に……美しい✨
影が新雪に……美しい✨
取立山 さらに登っていくと
さらに登っていくと
取立山 w(゜o゜)w
w(゜o゜)w
取立山 絵画のような光景。
とても写真にはおさまりきれないや。
絵画のような光景。 とても写真にはおさまりきれないや。
取立山 取立山からの稜線も見えてます。
取立山からの稜線も見えてます。
取立山 もちろんカメラを向けずににはらいられません
もちろんカメラを向けずににはらいられません
取立山 息をのむような素晴らしい光景なんですから🥰
息をのむような素晴らしい光景なんですから🥰
取立山 さあ、頂上に向かいます💘❗️
さあ、頂上に向かいます💘❗️
取立山 やったあ🎉
初めて鉢伏山に登頂したよ✊
この判断は正しかったよ😃
やったあ🎉 初めて鉢伏山に登頂したよ✊ 今の自分たちの体力も考え、この鉢伏山の素晴らしい樹氷の空間を楽しむこと決めた。 この判断は正しかったよ😃
取立山 鉢を伏せたような形状の山頂は広く、新雪をまとって美しすぎる🥰
取立山 お腹がすいてきたけど、樹氷が落ちる前に撮っておきたい。
ポイント地点へ戻ることに。
お腹がすいてきたけど、樹氷が落ちる前に撮っておきたい。 ポイント地点へ戻ることに。
取立山 樹氷というより、雪氷か?
樹氷というより、雪氷か?
取立山 幸せすぎる時間。
それぞれに過ごします
幸せすぎる時間。 それぞれに過ごします
取立山 ゆみりんも嬉しそう☺️
ゆみりんも嬉しそう☺️
取立山 なんて幸せなんだろう✨
なんて幸せなんだろう✨
取立山 ゆっくりとこの空間を楽しむことにして、ここで昼御飯食べます😋
取立山 温かいお汁粉を飲んでから、いよいよ下山です。
温かいお汁粉を飲んでから、いよいよ下山です。
取立山 さあ、取立山にむかって下りますよ。
さあ、取立山にむかって下りますよ。
取立山 こんな景色の中、歩けるなんて最高だね😉
こんな景色の中、歩けるなんて最高だね😉
取立山 登り返しが何度かあって
登り返しが何度かあって
取立山 ここのピークも、白山を眺めながらテン泊するには良いところだねと…
取立山 リュックを回収してつぎにこつぶり山へと
リュックを回収してつぎにこつぶり山へと
取立山 ここを登りきれば~
ここを登りきれば~
取立山 やりました‼️こつぶり山の頂上。
そして白山です。
ここでMさんはテン泊して、星空を撮影することに。
またね👋😃✨頑張れ👊😆🎵
やりました‼️こつぶり山の頂上。 そして白山です。 ここでMさんはテン泊して、星空を撮影することに。 彼は今日のため、できる限りの準備をしてきたので、是非無事に下山してきてと、願いながら、別れます。 またね👋😃✨頑張れ👊😆🎵
取立山 稜線で動物の🐾を発見😨
4人なら心強いので御一緒することに。
稜線で動物の🐾を発見😨 取立山へ戻って、あの急登を下るか、護摩堂山へむかって、そこから下るか考えてるとき、大長山へ登頂してきた二人の女性がやってくる。彼女らも護摩堂山コースを選択。 4人なら心強いので御一緒することに。
取立山 白山を、眺めながらの稜線はとても気持ちよかったのだけど、しだいに歩きにくくなり、思いのほかここまで時間がかかった。
白山を、眺めながらの稜線はとても気持ちよかったのだけど、しだいに歩きにくくなり、思いのほかここまで時間がかかった。 護堂山への登りを見た時、一度こつぶり山へ戻ろうかと女性がつぶやいたが、ひき返すより、前に進むことを選ぶ。 この判断が正しかったかどうかは 無事下山するまではわからないのだ。
取立山 そしてやっと頂上😁
ここまではまだ気持ちに余裕があり、笑顔😅
そしてやっと頂上😁 ここまではまだ気持ちに余裕があり、笑顔😅
取立山 下山時間を予想すると日没近くになりそうなので、スピードをあげます。あの尾根から下ってきました。
下山時間を予想すると日没近くになりそうなので、スピードをあげます。あの尾根から下ってきました。 ここまでは いつの日の👣かわからないがあったので、たどって来ている。
取立山 先には、杉林。
先には、杉林。 杉林になると薄暗くなり、足を置く場所がわからなくなり、自分たちでコース取りをしないといけなくなってきた。もちろん👣が はっきりしなくなっているからなのです。😔
取立山 それまで携帯で地図をみていた女性のバッテリーが切れ、私たちの携帯を貸して判断してもらうことに。
それまで携帯で地図をみていた女性のバッテリーが切れ、私たちの携帯を貸して判断してもらうことに。 この方たちは地図読みも確かで判断が速く、もし、私たちだけでこちらのコースを下っていたらどうなっていたかと想像すると怖くなる。
取立山 頼りになる二人。
あとをついていきます。
頼りになる二人。 あとをついていきます。 何とか、明るいうちに国道に出れそうで 少しほっとしているところ😅
取立山 ここを下れば国道🥰
二人の存在が本当にありがたかった🙏
ここを下れば国道🥰 二人の存在が本当にありがたかった🙏
取立山 無事駐車場まで2㎞ほど歩き到着。
雪山の美しさ、怖さを知りました。
ありがとうございました🙏
無事駐車場まで2㎞ほど歩き到着。 雪山の美しさ、怖さを知りました。 自分たちの力量を知り、甘くみず、ちゃんと準備して雪山に入らなければ、と思いました。 体調も悪くならず、怪我もせず無事に下山できたことに感謝です。 無事に下山できたからこそ、鉢伏山までの絶景、樹氷の美しさが、素敵な思い出となって、心に残るのです。 ありがとうございました🙏