石割山・平尾山・大平山わいわい山歩

2021.03.23(火) 日帰り

祝 緊急事態終了 という事で。 3月の23日久し振りの山中湖へ行って来ました。 地図をパッと見た印象は、あ~楽しくお散歩ね🎵といった感じでしたが、歩きから始めから永遠とも思える長い階段で全般的にしっかりと歩きごたえのあるコースでした。 前日に降った雨の影響が心配されましたが、マイナス要素も殆ど無く楽しく歩けました。

御正体山・杓子山・石割山 朝4時過ぎにデラちゃんの高級車で
山中湖まで ワープ!!
朝4時過ぎにデラちゃんの高級車で 山中湖まで ワープ!!
御正体山・杓子山・石割山 到着!!
って雪!積もってるし♪
到着!! って雪!積もってるし♪
御正体山・杓子山・石割山 恐らくほんの数時間前まで降っていたんでしょう。辺りの木々にも雪が積もり、朝日で溶けてはらり、はらりと舞い落ちてきます。
御正体山・杓子山・石割山 思いがけない雪景色。
思いがけない雪景色。
御正体山・杓子山・石割山 動物たちの足跡もくっきりと
動物たちの足跡もくっきりと
御正体山・杓子山・石割山 さて、参りましょう。
鳥居を潜ると。。。
さて、参りましょう。 鳥居を潜ると。。。
御正体山・杓子山・石割山 ずーっっと。。。
終点の見えない石段が。。
ずーっっと。。。 終点の見えない石段が。。
御正体山・杓子山・石割山 まあ、楽しんで行きましょう♪
レッツ-  。。。
まあ、楽しんで行きましょう♪ レッツ- 。。。
御正体山・杓子山・石割山 のんびりのお二人がいるので、我々はパシャパシャ写真を撮りまくって。。。
使えそうな写真はほとんど撮れなかったのは残念でした。
のんびりのお二人がいるので、我々はパシャパシャ写真を撮りまくって。。。 使えそうな写真はほとんど撮れなかったのは残念でした。
御正体山・杓子山・石割山 のんびりのお二人がヒーヒー言いながら到着。
朝ごはんはしっかり食べましょうね🎵
のんびりのお二人がヒーヒー言いながら到着。 朝ごはんはしっかり食べましょうね🎵
御正体山・杓子山・石割山 休憩所のテーブルにも積雪
休憩所のテーブルにも積雪
御正体山・杓子山・石割山 階段が終われば、暫くはほぼ平坦な遊歩道となります。
階段が終われば、暫くはほぼ平坦な遊歩道となります。
御正体山・杓子山・石割山 キラキラのつらら。。。。
カメラを持って歩くと、ちっとも前に進まない(笑)
キラキラのつらら。。。。 カメラを持って歩くと、ちっとも前に進まない(笑)
御正体山・杓子山・石割山 細い木に囲まれるように、支えられるように立っている巨木。
細い木に囲まれるように、支えられるように立っている巨木。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社?でしたっけ?
デラちゃんワレメ様に懺悔。
石割神社?でしたっけ? デラちゃんワレメ様に懺悔。
御正体山・杓子山・石割山 YURIちゃん割れ目にはまる
YURIちゃん割れ目にはまる
御正体山・杓子山・石割山 こっちもはまる。。
嬉しそう。。
こっちもはまる。。 嬉しそう。。
御正体山・杓子山・石割山 狛犬にいたずらしてる。
後ろから片割れに見られてますよ。
狛犬にいたずらしてる。 後ろから片割れに見られてますよ。
御正体山・杓子山・石割山 こちらはとてもワレメ大好き
こちらはとてもワレメ大好き
御正体山・杓子山・石割山 はまった余韻に浸ってます。
幸せそうですね。
はまった余韻に浸ってます。 幸せそうですね。
御正体山・杓子山・石割山 昨晩の雨で、登山道は悲惨な状況になっているのかと思ったら、山中湖畔と同じ水はけの良い噴石から成る土壌なので、まったくぬかるむことが無く、快適に歩けます。
御正体山・杓子山・石割山 YURIちゃんワールドに入ってみるも、
今回のレンズではなかなか上手く取れず。。
YURIちゃんワールドに入ってみるも、 今回のレンズではなかなか上手く取れず。。
御正体山・杓子山・石割山 先日の山で岩にヒットしてレンズを修理に出したお店で6,000円のレンズをゲット。全く高機能高性能ではないですが、クラシカルなボディにマッチします。
御正体山・杓子山・石割山 石割目山山頂。
日帰り登山だけど、荷物が大きい(笑)
石割目山山頂。 日帰り登山だけど、荷物が大きい(笑)
御正体山・杓子山・石割山 ここで富士山ドーン!!
とはいかなかった。。!!
次に進みましょう
ここで富士山ドーン!! とはいかなかった。。!! 次に進みましょう
御正体山・杓子山・石割山 お♪木に丁度イイ穴が開いてる♪
お♪木に丁度イイ穴が開いてる♪
御正体山・杓子山・石割山 何?
何?
御正体山・杓子山・石割山 ズボ。
ズボ。
御正体山・杓子山・石割山 ・・・しばらくお待ちください・・・
・・・しばらくお待ちください・・・
御正体山・杓子山・石割山 。。。😒💢💢。。。
あ、なんかすいません。
。。。😒💢💢。。。 あ、なんかすいません。
御正体山・杓子山・石割山 。。。とりあえずっと。。。。
えっと、ホント。すいません。
。。。とりあえずっと。。。。 えっと、ホント。すいません。
御正体山・杓子山・石割山 待って ください。。。
待って ください。。。
御正体山・杓子山・石割山 カメラを持ってきたもんだから
何か撮りたくて
カメラを持ってきたもんだから 何か撮りたくて
御正体山・杓子山・石割山 何か撮りたくて
何か撮りたくて
御正体山・杓子山・石割山 被写体なんかが通りかかれば、
これでもかとシャッターを切りまくる(笑)
被写体なんかが通りかかれば、 これでもかとシャッターを切りまくる(笑)
御正体山・杓子山・石割山 そしてたまに
イメージ通りの一枚が撮れる。
またのぼりです。
そしてたまに イメージ通りの一枚が撮れる。 またのぼりです。
御正体山・杓子山・石割山 やったー!!階段終わり!
やったー!!階段終わり!
御正体山・杓子山・石割山 がんばって!あとちょっと!
がんばって!あとちょっと!
御正体山・杓子山・石割山 視界は開けて 山中湖が一望!!
富士山は残念ながらまた見えない。。
視界は開けて 山中湖が一望!! 富士山は残念ながらまた見えない。。
御正体山・杓子山・石割山 24mmだと人・木・空まで入るんですね♪このレンズなかなか気に入りました。
御正体山・杓子山・石割山 こうすると気持ちがイイんだそうです。
そりゃね♪
羽交い絞めで攻められたらね。
気持ちイイわ。
こうすると気持ちがイイんだそうです。 そりゃね♪ 羽交い絞めで攻められたらね。 気持ちイイわ。
御正体山・杓子山・石割山 おかげさまで次の登りも頑張れます。
おかげさまで次の登りも頑張れます。
御正体山・杓子山・石割山 デラちゃん
何か言いたげ。
デラちゃん 何か言いたげ。
御正体山・杓子山・石割山 良かったのか?
ええ、もちろんです。
だってほら、見てよ、ポロリ。。
良かったのか? ええ、もちろんです。 だってほら、見てよ、ポロリ。。
御正体山・杓子山・石割山 ・・・しばらくおまちください。・・・
・・・しばらくおまちください。・・・
御正体山・杓子山・石割山 あ、富士山!!
でた!でた!!!でた!!
あ、富士山!! でた!でた!!!でた!! パシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャ・・・
御正体山・杓子山・石割山 あの、上に、行きませんか?
あの、上に、行きませんか?
御正体山・杓子山・石割山 ぱきゅんとワープして、
大平山山頂。
ぱきゅんとワープして、 大平山山頂。
御正体山・杓子山・石割山 みんな仲良し、お揃いのTシャツ

ここでお昼ご飯です。
風強いですけど、大丈夫でしょうか?
みんな仲良し、お揃いのTシャツ ここでお昼ご飯です。 皆パンパンのバックパックから分担の荷物をだして、お待ちかねのkeikoメシです♪ 風強いですけど、大丈夫でしょうか?
御正体山・杓子山・石割山 keikoさんお気に入りのスチールパンで焼いていただく
山行中にまさかのアスパラベーコン♪
極太ウインナーにホタテ貝♪
大メスティンでは炊飯中♪
keikoさんお気に入りのスチールパンで焼いていただく 山行中にまさかのアスパラベーコン♪ 極太ウインナーにホタテ貝♪ 大メスティンでは炊飯中♪
御正体山・杓子山・石割山 YURIちゃん
新生姜に燻りがっこ!!
YURIちゃん 新生姜に燻りがっこ!!
御正体山・杓子山・石割山 何とかっていう菜っ葉。
少し粘りがあって美味しかった♪
そして、メインは。。。
何とかっていう菜っ葉。 少し粘りがあって美味しかった♪ そして、メインは。。。
御正体山・杓子山・石割山 親子ドーン!!
keikoさん山ゴハンの女神様だね。
親子ドーン!! 富士山ドーンはないけど、親子でドーン!!つうか、山で親子丼食えるとは!!めっちゃ旨い!! keikoさん山ゴハンの女神様だね。
御正体山・杓子山・石割山 でらっこさんからはコーヒーのサービス♪
でらっこさんからはコーヒーのサービス♪
御正体山・杓子山・石割山 keikoさん手作りのフィナンシェに
YURIちゃんの高級イチゴで
最高のコーヒータイム。
仙人さん? いただくだけ♪
で、いいですか?
じゃあ、僕からは。。
keikoさん手作りのフィナンシェに YURIちゃんの高級イチゴで 最高のコーヒータイム。 仙人さん? いただくだけ♪ で、いいですか? じゃあ、僕からは。。
御正体山・杓子山・石割山 富士山ドーン!!
どうぞ、召し上がれ。

おなか一杯いただいた。
そして、結構な風にさらされて、
すっかり冷えました。。
富士山ドーン!! どうぞ、召し上がれ。 おなか一杯いただいた。 そして、結構な風にさらされて、 すっかり冷えました。。
御正体山・杓子山・石割山 着込んで出発です。
着込んで出発です。 ここからは各自100枚くらいずつ富士山を撮ったんじゃないかしら。
御正体山・杓子山・石割山 大きい富士山が見えるから、
大きい富士山が見えるから、
御正体山・杓子山・石割山 いろんな撮り方を試してみた。
いろんな撮り方を試してみた。
御正体山・杓子山・石割山 春っぽいものも探しながら
春っぽいものも探しながら
御正体山・杓子山・石割山 少しずつ進みます。
少しずつ進みます。
御正体山・杓子山・石割山 落とし物を探すように
落とし物を探すように
御正体山・杓子山・石割山 被写体を探して。。
被写体を探して。。
御正体山・杓子山・石割山 だんだん
何を撮りたいのか、わからなくなってきた(笑)
だんだん 何を撮りたいのか、わからなくなってきた(笑)
御正体山・杓子山・石割山 見返すと
ただの森だったり
見返すと ただの森だったり
御正体山・杓子山・石割山 これは何? う~ん。。
わかんね。
これは何? う~ん。。 わかんね。
御正体山・杓子山・石割山 お♪ 春っぽい
お♪ 春っぽい
御正体山・杓子山・石割山 なんか YURIちゃんっぽい♪
なんか YURIちゃんっぽい♪
御正体山・杓子山・石割山 キノコ? 何のタマ?
キノコ? 何のタマ?
御正体山・杓子山・石割山 麻雀の点数棒?
麻雀の点数棒?
御正体山・杓子山・石割山 あっちフラフラ こっちフラフラ
皆から遅れ気味
あっちフラフラ こっちフラフラ 皆から遅れ気味
御正体山・杓子山・石割山 んで、山中湖畔に戻ってきました。
んで、山中湖畔に戻ってきました。
御正体山・杓子山・石割山 湖と、白鳥と、富士山、絶対いい絵が撮れそう♪
撮れないけど♪
湖と、白鳥と、富士山、絶対いい絵が撮れそう♪ 撮れないけど♪
御正体山・杓子山・石割山 いーね♪いーね♪
いーね♪いーね♪
御正体山・杓子山・石割山 接近してきたので、手を出したら指噛まれた。。
接近してきたので、手を出したら指噛まれた。。
御正体山・杓子山・石割山 諸事情により
タクシーで登山口に戻ったら、雪がすっかりなくなってました。

バタバタとしていてなかなか日記を書けませんでした。。

デラちゃんの日記

YURIさんの日記

keikoさんの日記
諸事情により タクシーで登山口に戻ったら、雪がすっかりなくなってました。 バタバタとしていてなかなか日記を書けませんでした。。 デラちゃんの日記 https://yamap.com/activities/10360338 YURIさんの日記 https://yamap.com/activities/10359952 keikoさんの日記 https://yamap.com/activities/10360428