阿弥陀岳北陵→赤岳南峰リッジ→、、、🙈硫黄岳周回😆

2021.03.23(火) 日帰り

1969 / 1968 m

🙄、、、はい‼︎大正解🙆‍♀️✨ 見覚えあると思います🤣 ピカちゃんルート‼︎丸パクリチャレンジ💪✨ヒャッホーイ🙌 阿弥陀北陵も、赤岳南峰リッジも初挑戦‼︎ピカちゃんのレポみて、「何これ楽しそう😆‼︎」と、単純に食いついた私です🤦‍♀️ しかしですね、話が違った訳です。 日曜日の降雪と、本日の急激な冷え込みで、ノントレース、ステップもなし、挙句の果てに、ツルンツルンに凍って、アイゼンもピッケルも刺さらない🤣ヤバイ‼︎どしよ⁉︎🙈って、とってもスリリングルートでした😂の巻。 本日、美濃戸 Pで-7℃ 鉱泉に泊まってた方に聞いたら、朝方-18℃だったそうです。、、、厳冬期か👋ペシッ いやホント🙊そりゃツルツルに凍るわ‼︎って位寒かった🥶で、スタート🙋‍♀️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に向かう途中✨天気良くてテンション上がる⤴️😆
美濃戸に向かう途中✨天気良くてテンション上がる⤴️😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ¥500に駐めて歩き出す。登山道は2000メートル辺りまでツルンツルン🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気サイコーだ🤗
お天気サイコーだ🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀北陵に取り付く。トレースは前日1人の下りだけのもの。斜度がある所はステップ切りたい。私がトップ🙄キックステップで脹脛がプルプル😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デブリ有りましたから要注意‼︎
デブリ有りましたから要注意‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダブルで行きますゾ‼︎💪
ダブルで行きますゾ‼︎💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に上がって一休み✨赤岳を眺める😊
南峰リッジとはどこぞや🙈⁉︎
稜線に上がって一休み✨赤岳を眺める😊 南峰リッジとはどこぞや🙈⁉︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たま〜にモヤモヤトレースがあったりして。ここは斜度がある。キックしないと安定しない😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上がって富士サム見えた🤗
上がって富士サム見えた🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふぅ〜😟阿弥陀に乗れた🙌
ふぅ〜😟阿弥陀に乗れた🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バックに南ア、中ア✨
手前に権現クッキリ🤗
この後、赤岳南峰リッジに取り付いて、、、
バックに南ア、中ア✨ 手前に権現クッキリ🤗 この後、赤岳南峰リッジに取り付いて、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、写真を撮る余裕なく、這い上がったトコ。
途中、写真を撮る余裕なく、這い上がったトコ。 3割位はテッカテカのツルンツルンでした😟思い切り蹴り込んで‼︎2ミリ位食った前爪2本に全体重を乗せて這い上がりました🥶ピッケルも刺さりません🙅‍♀️全神経を集中させてここまで来ました😩ゲッソリw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふぅ〜やっと頂上🙌✨
ふぅ〜やっと頂上🙌✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色はサイコー🙌✨
景色はサイコー🙌✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし、稜線上の登山道も凍ってる😂歩きづら〜😩
しかし、稜線上の登山道も凍ってる😂歩きづら〜😩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、ピカちゃん丸パクリの下りルート大同心稜を目指して歩きます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北陵とか、遠目で見る方が怖いわ😂
北陵とか、遠目で見る方が怖いわ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山は全部丸見え😍
山は全部丸見え😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が当たる所は雪が緩んで気持ち悪いトコありますYO🙋‍♀️要注意‼︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピカちゃんルートを、、、
気が付いたら通り過ぎてた🤣
戻る気にならないので硫黄岳まで周回する事に😂
ピカちゃんルートを、、、 気が付いたら通り過ぎてた🤣 戻る気にならないので硫黄岳まで周回する事に😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗はもう雪少ない
天狗はもう雪少ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳下りから、本日の山々✨
美しいな😊
硫黄岳下りから、本日の山々✨ 美しいな😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度見てもカッコ良しの赤岳&阿弥陀👍✨
何度見てもカッコ良しの赤岳&阿弥陀👍✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドンドコ降りて赤岳鉱泉✨
この後の北沢の登山道もツルンツルンでしたとさ😆
今日もスリリングで素敵な山行をありがとうございました🙌✨
ドンドコ降りて赤岳鉱泉✨ この後の北沢の登山道もツルンツルンでしたとさ😆 今日もスリリングで素敵な山行をありがとうございました🙌✨