あっと❗️おどろく 👀‼️愛宕さ~ん徘徊🏞️

2021.03.23(火) 日帰り

今日23日は愛宕さん月次祭詣りです🎵 愛宕さん 標高 924mです👍️ 清滝標高は 90m 標高差 834m 水尾標高は 200m 標高差 724m で、今日は高雄 谷川林道🚙💨 サカサマ峠標高 700m 標高差 224m を生かした活動日記です‼️ サカサマ峠発→①愛宕の上高地→(大杉谷)②愛宕スカイライン→(表参道)→ 愛宕神社(お水あげ 2㍑ 2本・参拝)→三角点🔺→③愛宕ヘリポート🚁→(裏参道)→サカサマ峠着の本日愛宕さん山行きでした‼️ ① ② ③ルートはyamap GPSや山と高原地図上にも破線もない未掲載ルートで①上高地ルートは6月になれば九輪草自生地もあるルートです🎵 ②愛宕スカイラインルートは月輪寺ルート方面に下り大杉谷分岐点から大杉谷ルートに向かって途中からスカイラインルートを歩きます‼️ 階段や急登登山道と違い平坦なルートを愛宕山にもこんな登山道がと・・・ お勧めルートです👍️ ラン好きな方にはお勧めですよ😃 ③愛宕のヘリポート🚁は三角点下側にあり急用以外🚁は飛来しませんからコーヒー☕️タイムなどにヘリポートテラスとしてゆっくり🐌💨💨利用出来るいいテラスです👍️ ソ・・・さんにお勧めですねぇ〰️😃 ①②③とも数回踏破経験があり道迷いは心配なかったですがお初①はマークも少なく踏む跡頼りなので注意要です👍️ 次の愛宕さんはどのルートか皆さんのレポ記と軌跡を参考にさせて頂きます‼️ 長文をお読み頂きありがとうございました🙏

愛宕山・三頭山・朝日峯 今日の愛宕さん徘徊ルートです👍️
今日の愛宕さん徘徊ルートです👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄から谷山林道入口の立て看板に注意を❗️
今日は谷山→首なしは可です👍️
高雄から谷山林道入口の立て看板に注意を❗️ 今日は谷山→首なしは可です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 谷山林道は道幅狭く路面もガタガタです😖 対向車は少ないと思います‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 架橋が谷山1号橋から17号橋あります‼️  谷山1号橋標識
架橋が谷山1号橋から17号橋あります‼️ 谷山1号橋標識
愛宕山・三頭山・朝日峯 谷山17号橋標識
谷山17号橋標識
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐点 直進がサカサマ峠です👍️
左側は神護寺行きです👍️
この辺りからアスファルト道で快適ですが✋
分岐点 直進がサカサマ峠です👍️ 左側は神護寺行きです👍️ この辺りからアスファルト道で快適ですが✋
愛宕山・三頭山・朝日峯 サカサマ峠広場(標高700m)
真ん中に愛宕さん頂上が見えます🎵
サカサマ峠広場(標高700m) 真ん中に愛宕さん頂上が見えます🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山参拝道案内板
愛宕山参拝道案内板
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつもの位置にデポしました‼️
いつもの位置にデポしました‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 🚙から歩き始めて3分くらいではや、首なし地蔵さんに今日の安全祈願して進みます🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 直進すれば龍の小屋行きです‼️
直進すれば龍の小屋行きです‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 直進止めて左側から愛宕の上高地に入ります🎵
直進止めて左側から愛宕の上高地に入ります🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 ロープの向う側は九輪草自生地です‼️
むやみに入らないようにお願いしますね😃
ロープの向う側は九輪草自生地です‼️ むやみに入らないようにお願いしますね😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 この雰囲気が本場上高地風に似てると思いませんか‼️  ①
この雰囲気が本場上高地風に似てると思いませんか‼️ ①
愛宕山・三頭山・朝日峯 ②
愛宕山・三頭山・朝日峯 ③ へびさんみたいに曲がってますねぇ〰️😖
③ へびさんみたいに曲がってますねぇ〰️😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 ④  せせらぎの小川
④ せせらぎの小川
愛宕山・三頭山・朝日峯 ⑤
愛宕山・三頭山・朝日峯 ⑥   ここが愛宕さん❓️
       いい雰囲気ですねぇ〰️😃
⑥ ここが愛宕さん❓️ いい雰囲気ですねぇ〰️😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 裏参道P796地点に合流します。
裏参道P796地点に合流します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いつもの分岐点 右側は竜ヶ岳、地蔵山(亀岡方面)
左側は愛宕神社(表参道)
左側に向かいます🎵
いつもの分岐点 右側は竜ヶ岳、地蔵山(亀岡方面) 左側は愛宕神社(表参道) 左側に向かいます🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 右側 高いお山は比叡山
          左側に先々週上った水井山
         が見えます🎵
右側 高いお山は比叡山 左側に先々週上った水井山 が見えます🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 奥深い山々ですねぇ〰️😃
奥深い山々ですねぇ〰️😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺ルートに下ります‼️
月輪寺ルートに下ります‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都市内ですが霞んでわかりません‼️
京都市内ですが霞んでわかりません‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 大杉谷ルート方面の分岐標識です👍️
先週はここを上がって来ました😖
大杉谷ルート方面の分岐標識です👍️ 先週はここを上がって来ました😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 深い杉林🎵
深い杉林🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 14曲がり  14/14 この真っ直ぐの道は行けません‼️
行かないように❗️
14曲がり 14/14 この真っ直ぐの道は行けません‼️ 行かないように❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここに赤いテープを見たら直進すればスカイラインルートに突入です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 えっ😱💥 ここが愛宕さん❓️
階段ナシ❗️
急登ナシ❗️
平坦なルートです👍️   ①
えっ😱💥 ここが愛宕さん❓️ 階段ナシ❗️ 急登ナシ❗️ 平坦なルートです👍️ ①
愛宕山・三頭山・朝日峯 ②
愛宕山・三頭山・朝日峯 ③
愛宕山・三頭山・朝日峯 ④
愛宕山・三頭山・朝日峯 ⑤
愛宕山・三頭山・朝日峯 で、ここに出ます‼️
直進すれば🎠跡・🏨跡・🚈跡
で、ここに出ます‼️ 直進すれば🎠跡・🏨跡・🚈跡
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道合流  下側に水尾岐の東屋屋根が見えます🎵
表参道合流 下側に水尾岐の東屋屋根が見えます🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 おっちらと登り返しで黒門見えたー👍️
おっちらと登り返しで黒門見えたー👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾・小原道取りつき口
水尾の郷まで早く下山出来ます‼️
水尾・小原道取りつき口 水尾の郷まで早く下山出来ます‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 明るく写しました‼️
明るく写しました‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日 月次祭時のみ授与される金箔🐗御朱印です
今日 月次祭時のみ授与される金箔🐗御朱印です
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日の授与所寒暖計  3°
ちょっと肌寒いです😖
写メ忘れましたがお水あげ2本
納めました‼️
今日の授与所寒暖計 3° ちょっと肌寒いです😖 写メ忘れましたがお水あげ2本 納めました‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 さあー 最後のミッション
先ずは愛宕三角点に向かいます。
神社神門横から白髭社方面に向かって下ります。
下りたらこの標識が目印です👍️
さあー 最後のミッション 先ずは愛宕三角点に向かいます。 神社神門横から白髭社方面に向かって下ります。 下りたらこの標識が目印です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 点名  愛宕三等三角点🔺と相棒🔺君
点名 愛宕三等三角点🔺と相棒🔺君
愛宕山・三頭山・朝日峯 私もソフトタッチで仲間入り✋
私もソフトタッチで仲間入り✋
愛宕山・三頭山・朝日峯 ③ 愛宕のヘリポート🚁全景❗️
          写メ①
③ 愛宕のヘリポート🚁全景❗️ 写メ①
愛宕山・三頭山・朝日峯 比良山系も霞んでいますがこのパノラマです👍️   写メ②
比良山系も霞んでいますがこのパノラマです👍️ 写メ②
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここはまさしく空想テラスです🎵
ここはまさしく空想テラスです🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 コーヒーとおやつの休憩タイムでリラックスしてます🎵
コーヒーとおやつの休憩タイムでリラックスしてます🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 🚁から下りると裏参道に合流します。
🚁から下りると裏参道に合流します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 細尾根が何ヵ所も有ります‼️
細尾根が何ヵ所も有ります‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 同じく細尾根
同じく細尾根
愛宕山・三頭山・朝日峯 首なし地蔵さんに戻りました‼️
無事の登山御礼にキャンディ二個お供えしました‼️

今日の写メはここまで‼️
首なし地蔵さんに戻りました‼️ 無事の登山御礼にキャンディ二個お供えしました‼️ 今日の写メはここまで‼️