栃木百名山の岩山で岩トレ⛓‼️岩山&二股山

2021.03.23(火) 日帰り

今回は栃木百名山、岩稜低山の岩山と二股山のセットで山はしごを楽しんできました😊 栃木の大小山&妙義山か、岩山&二股山のどちらを先に行こうかと思ってたところ、フォロワーのきよ。さんからのメッセージで、火曜日岩山行くとの事。よかったらご一緒しませんか?とお誘いし今回一緒に登ることになりました(^^)きよ。さんも岩場鎖場⛓好きなので楽しみ〜😊 岩山は標高328mの低山ですが、名物の約70mの鎖場⛓の難所「猿岩」を擁し、油断ならない山。岩山登山後は、もう一つの栃木百名山、二股山にも登りました😊 猿岩は2回目でしたが、岩が濡れているか否かで、難易度がこんなに変わるのかを改めて思い知らされた感じ(^^; 鎖⛓に頼らないといけないところも多いので、自重を腕だけで支える自信のない方は迂回路を利用してください。雨☂️の日は辞めた方が良いと思います😅 今回、同行していただいたきよ。さん、道中で山の話をいろいろしながら楽しくハイキングできました。ありがとうございました😁さすが鎖場⛓好き、軽い身のこなしさすがでした👍 ※詳しくは写真コメントご覧ください😊

二股山・岩山 2019年12月ぶりに岩山登ります。スタートは日吉神社⛩から。地元の方々10名くらいがヘルメット⛑ハーネス等登攀道具を準備されてました。
二股山・岩山 まずは今日の安全無事を祈願🙏
今日は二人分(笑)
まずは今日の安全無事を祈願🙏 今日は二人分(笑)
二股山・岩山 神社⛩からすぐ近くのこちらから岩山ハイキングコースに入ります。
二股山・岩山 最初は笹や樹林の小道を進む
最初は笹や樹林の小道を進む
二股山・岩山 少し行くとお待ちかね岩岩ゾーン😊
少し行くとお待ちかね岩岩ゾーン😊
二股山・岩山 横を見ると👀立ちはだかる岩の壁。ここは登りませんが…😀
横を見ると👀立ちはだかる岩の壁。ここは登りませんが…😀
二股山・岩山 ルートではないのですが、ちょっと寄り道して眺望良い岩場から📷
三番岩の絶景ベンチが見えてます(^^)
ルートではないのですが、ちょっと寄り道して眺望良い岩場から📷 三番岩の絶景ベンチが見えてます(^^)
二股山・岩山 遠くの山頂が二つに割れているのが二股山⛰だよ❗️
遠くの山頂が二つに割れているのが二股山⛰だよ❗️
二股山・岩山 三番岩から鹿沼市街地
三番岩から鹿沼市街地
二股山・岩山 絶景ベンチでのんびり😄
いい天気です(^^)
絶景ベンチでのんびり😄 いい天気です(^^)
二股山・岩山 巨岩の狭い隙間を通り抜ける
巨岩の狭い隙間を通り抜ける
二股山・岩山 少し歩いて今度は二番岩🪨
登れるようなので登ってみます(^^)
少し歩いて今度は二番岩🪨 登れるようなので登ってみます(^^)
二股山・岩山 同行の「きよ。さん」に撮っていただきました😄
同行の「きよ。さん」に撮っていただきました😄
二股山・岩山 交代で撮影📷👌
交代で撮影📷👌
二股山・岩山 途中の見晴らし抜群の岩の上‼️
途中の見晴らし抜群の岩の上‼️
二股山・岩山 交代して(笑)
交代して(笑)
二股山・岩山 眼下にはゴルフ場⛳️
向こうに見えるは、栃木県が誇る岩稜低山、古賀志山⛰
眼下にはゴルフ場⛳️ 向こうに見えるは、栃木県が誇る岩稜低山、古賀志山⛰
二股山・岩山 一番岩の取り付きにきました。
ここを登ると岩山山頂です😃
一番岩の取り付きにきました。 ここを登ると岩山山頂です😃
二股山・岩山 岩山山頂に到着❗️標高は328m
岩山山頂に到着❗️標高は328m
二股山・岩山 栃木百名山の一座
岩山は2回目です😁
栃木百名山の一座 岩山は2回目です😁
二股山・岩山 山頂で小休憩し、いよいよ本日のメインイベントに向かいます💪
山頂で小休憩し、いよいよ本日のメインイベントに向かいます💪
二股山・岩山 木にウカイと蛍光ペンキで書いてます。この先の猿岩の鎖場⛓のエスケープルートです。
二股山・岩山 猿岩まできました。
猿岩まできました。
二股山・岩山 この看板は前回来た時にはありませんでした。約70mの鎖⛓を前にヘルメット⛑を被り気合を入れ直します😤
二股山・岩山 上から覗くとこんな感じです。なんか前回来た時より傾斜キツくなったような…💦気のせい(笑)
二股山・岩山 それではチャレンジスタートです‼️
それではチャレンジスタートです‼️
二股山・岩山 鎖⛓は途中何本かに別れて設置されてます。途中から「きよ。」さんに先行して下りてもらいました。グローブ外してスマホを用意などまごまごしてたら「きよ。」さんスルスル下降❗️
二股山・岩山 鎖⛓の基点に足をかけ少し休憩(^^;;
難易度高めです💦
鎖⛓の基点に足をかけ少し休憩(^^;; 今日の猿岩は前日までの雨の影響で、岩が濡れているところが多く厄介😨 難易度高めです💦
二股山・岩山 降下しているところを「きよ。」さんに撮っていただきました😁
降下しているところを「きよ。」さんに撮っていただきました😁
二股山・岩山 着地❗️テレマーク決まった⁉️(笑)
ここで鎖場⛓は終了😊
着地❗️テレマーク決まった⁉️(笑) ここで鎖場⛓は終了😊
二股山・岩山 予定では70m鎖⛓登り返しにするつもりでしたが、濡れて難易度高いので、そのまま下るか「きよ。」さんと相談。まだ余力ありとの事で登り返しにチャレンジ‼️💪
二股山・岩山 岩が白く見える場所が濡れて滑るので、厳しい部分は薮にエスケープしながら、長〜い鎖場⛓を乗り切りました。
二股山・岩山 「きよ。」さんもがんばる⤴️
「きよ。」さんもがんばる⤴️
二股山・岩山 見事に登り切りました👏
見事に登り切りました👏 さすが古賀志山で鍛えてるだけあって素晴らしいパフォーマンスでした👍
二股山・岩山 ここから見ると休み休みながらも、よく登ってきたな〜と思う(^^)
二股山・岩山 再度、70m鎖⛓下るのはやめて、岩山山頂を経由してピストンで日吉神社⛩へ戻る事にしました😊山頂でお互いの健闘を讃えながら軽食休憩🍪
二股山・岩山 登山道には椿が多く咲いてました。
岩場を通りながら無事岩山を下山。
登山道には椿が多く咲いてました。 岩場を通りながら無事岩山を下山。
二股山・岩山 私のわがままで近くの栃木百名山、二股山へ登るべく、下沢登山口へ🚗で移動してきました。
二股山・岩山 駐車場近くのここから二股山登山スタートです😊
駐車場近くのここから二股山登山スタートです😊
二股山・岩山 しばらく行くと分岐点。真っ直ぐ行き周回して戻るルートを選択(^^)
二股山・岩山 谷の沢沿いの樹林帯を登っていきます。「きよ。」さんが花粉症なのでちょっと心配しながら…😅
二股山・岩山 山の神🙏
山の神🙏
二股山・岩山 こんな道を徐々に高度を上げていきます。
こんな道を徐々に高度を上げていきます。
二股山・岩山 稜線に上がる前の急登💦ロープあり。
稜線に上がる前の急登💦ロープあり。
二股山・岩山 登り切ると視界が開けます。
ここは展望地😊
登り切ると視界が開けます。 ここは展望地😊
二股山・岩山 遠くに筑波山⛰が見えました😁
遠くに筑波山⛰が見えました😁
二股山・岩山 あそこが筑波山だよと言っている図(笑)
あそこが筑波山だよと言っている図(笑)
二股山・岩山 二股山の南峰、標高は569.6m
こちらからは男体山がよく見えました😊
二股山の南峰、標高は569.6m こちらからは男体山がよく見えました😊
二股山・岩山 南峰、北峰のコルまでの急坂を下り、北峰に登り返します。
南峰、北峰のコルまでの急坂を下り、北峰に登り返します。
二股山・岩山 なかなかの急登です😅💦
なかなかの急登です😅💦
二股山・岩山 北峰への最後のロープ岩場❗️きよ。さんガンバ💪
北峰への最後のロープ岩場❗️きよ。さんガンバ💪
二股山・岩山 二股山の北峰に到着❗️
二股山の北峰に到着❗️
二股山・岩山 標高は570mの表示。南峰とほぼ同じなのでしょうか?
標高は570mの表示。南峰とほぼ同じなのでしょうか?
二股山・岩山 北峰からの眺め😁👍午前中に登った岩山を見下ろしながらお茶休憩🍵道明寺ご馳走になりました。美味しい〜😋
二股山・岩山 名残り惜しいですが下山開始。尾根沿いの樹林帯を下ります。
名残り惜しいですが下山開始。尾根沿いの樹林帯を下ります。
二股山・岩山 下沢方向に向かう。道中は道標もたくさんあるので、迷う事はありません!
二股山・岩山 ザレと枯葉🍂のミックス。滑らない様に注意です。
ザレと枯葉🍂のミックス。滑らない様に注意です。
二股山・岩山 つつじ平を通過。つつじは咲いてなかったような…😅
つつじ平を通過。つつじは咲いてなかったような…😅
二股山・岩山 不動岩🪨存在感あります。登れそうですが、猿岩でお腹いっぱいになったのでやめときます(笑)
二股山・岩山 下沢城跡、眺望はありませんでした。
下沢城跡、眺望はありませんでした。
二股山・岩山 最初の分岐まで周回してきました。
最初の分岐まで周回してきました。
二股山・岩山 二股山無事下山です。ここで活動記録終了❗️
二股山無事下山です。ここで活動記録終了❗️
二股山・岩山 新鹿沼駅🚉近くのみっちゃんそばで反省会
新鹿沼駅🚉近くのみっちゃんそばで反省会
二股山・岩山 ニラ蕎麦セットいただきました。ニラ蕎麦は鹿沼名物。風味があって美味しかったですよ👍きよ。さん、最後まで付き合っていただきありがとうございました😊