大船駅から鎌倉ぐるっと25キロ

2021.03.23(火) 日帰り

トレイル率は50%くらいです。 インスタでどなたかが走っていたコース。これまで個別には通ったことがあるハイキングコースがぐるっとつながっていたので、興味が湧いてトレースしてみました。 ※一部「この道はあまり通らない方がいいな…」という道もありました😅 ※たくさん休憩しては写真を撮りながら行ったので7時間近くかかってますが、真面目なトレランなら4〜5時間でイケると思います

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日のおひるごはんは大船駅ちかくのテッコナで購入
本日のおひるごはんは大船駅ちかくのテッコナで購入
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 甘いパンも惣菜パンもホントに美味しそうなのにお手頃価格。テンション上がりました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山からトレイルスタート
六国見山からトレイルスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日は色んなところで見事なヤマザクラが咲いていました
今日は色んなところで見事なヤマザクラが咲いていました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望台
展望台
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉の海を眺めます
鎌倉の海を眺めます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 反対側には桜の向こうにみなとみらい
反対側には桜の向こうにみなとみらい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これが六国見山の山頂標識
これが六国見山の山頂標識
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下山して舗装路に出るところ。こちらからの登山口は、この小さな標識が目印です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんなに小さいのです(左下)
こんなに小さいのです(左下)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今泉の住宅地を走ってから散在ゲ池森林公園(通称 鎌倉湖)へ
今泉の住宅地を走ってから散在ゲ池森林公園(通称 鎌倉湖)へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) のんびり小径はなだらかで気持ち良い。馬の背コースはけっこうハード
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池に着きました
池に着きました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 管理棟の1階はトイレになっています
管理棟の1階はトイレになっています
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池のほとりでお昼にします
池のほとりでお昼にします
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 公園を出てゴルフ場の方へ向かう途中。なんてのどかな風景
公園を出てゴルフ場の方へ向かう途中。なんてのどかな風景
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゴルフコースの脇にも色々な種類の山桜。これは花が釣鐘型になっていて可愛かった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜自然観察の森に入る手前の広場はキレイに手入れされていて、秘密の花園のよう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜自然観察の森。気持ちよく整備されていて、色々な説明書きや標識がとてもためになる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからなんか荒れた道。ここからの道はちょっと怖くてあまりオススメできません
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 高速道路の脇の暗い道。昼間なのに薄暗くてコワイ。このあとすぐの舗装路に出ればもう大丈夫
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 朝夷奈切通しへ
朝夷奈切通しへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 熊野神社。本堂の右側をうえに登っていくとハイキングコースに入れます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからは、比較的明るいけどシングルトラックの狭い道
ここからは、比較的明るいけどシングルトラックの狭い道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ところどころものものしい遺構があります
ところどころものものしい遺構があります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな壁とか
こんな壁とか
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 米国の施設らしいです
米国の施設らしいです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 久木の住宅地を横切ります。鎌倉逗子ハイランドの桜並木
久木の住宅地を横切ります。鎌倉逗子ハイランドの桜並木
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここがハイキングコースの入り口
ここがハイキングコースの入り口
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 報国寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源平池に浮かぶ弁財天社
源平池に浮かぶ弁財天社
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 段葛の桜はまだこれから
段葛の桜はまだこれから
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小町通りはすごい賑わい。壱番屋でクロワッサンたい焼きを買ったけど、小町通りは落ち着かないので、源氏山まで移動して頂上で食しました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源頼朝公
源頼朝公
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉中央公園の入り口。ながーい階段を降りて行きます
鎌倉中央公園の入り口。ながーい階段を降りて行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 水田。なんて牧歌的
水田。なんて牧歌的
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉中央公園は自然の里山の風景が残されていてとても気に入りました