2月に三滝山に行った帰りに瑞牆山がちょうど見えて いつか行きたいな〜💭と思っていました🤔🙄😑 元々金峰山に行く予定でしたが瑞牆山の魅力に引かれて 「瑞牆山と金峰山両方行こうかな?両方登ってる人もいる し🤔」という瑞牆山は全く調べてない状態でおばあちゃ んは金峰山に向かって自分は瑞牆山に行きました 所々アイスバーンになっている所やなってない所があってアイゼン着けようかその都度迷いました... 行きでヤマップのマップだと1時間30分と書いてありましたが2時間30分以上かかりました 歩いてる時によく独り言で言っていたのが「まだつかないのぉ?」です笑 山頂にて若い4.5人のグループと男性がいました 若い人達に撮りましょうか?など声をかけてもらったのに自分はにコミュ障が発動してあまり喋れなかったです😢 写真を撮ったあと小屋まで下山しました(ゆっくりとても素敵な景色を見ればよかった....) 下山してる時に思ったことは「金峰山は今日無理だな」と体力的にもきついし時間も1時近かったので.... 小屋にやっとの思いで着いてまだ時間があったので 行けるところまで行くことにしました 大日岩の所でおばあちゃんに先に下山すると伝えました 小屋でラーメンを食べて疲れが一気にとれました笑 ちょっとしたアクシデントがあって💦リュックに5つバッチと缶バッジを付けていたのですが、乗鞍岳のバッチがどっかに行ってしまいました(´;ω;`) 何回か転んだ時に落ちたかな? ということで(?)今回の山で反省する所がいっぱいありましたが、また瑞牆山、金峰山にチャレンジしに行きます!

活動の装備

アルパイン カーボンポール
    クーラーボックス 2.5L
  • コロンビア(Columbia)
    リュック
    スノースパイク 10